Пн. Окт 25th, 2021


                Пять целебных свойств ростков пшеницы, а также советы по их применению

Вы наверняка слышали о ростках пшеницы или видели их в местном магазине полезных продуктов. Обычно ростки пшеницы можно встретить в виде сока или оздоравливающего напитка. 

О ростках пшеницы заговорили с 1940-х годов, когда о них впервые рассказала Энн Вигмор, приверженец холистического подхода к здоровью и употребления в пищу необработанных продуктов. Она считала, что ростки пшеницы могут лечить множество болезней и выводить токсины из организма. В 1982 году генеральный прокурор штата Массачусетс подал на нее в суд за то, что она пропагандировала употребление ростков пшеницы как лекарства от диабета. В 1988 году ей снова предъявили иск за ложные утверждения о способности ростков пшеницы лечить СПИД и продажу «супа с энергетическими ферментами», который она рекламировала как способ избавить организм от синдрома иммунодефицита. 

Хотя ростки пшеницы сами по себе не лечат болезни, они все же могут быть полезны для здоровья. 

Что такое ростки пшеницы?

Ростки пшеницы представляют собой молодые побеги пшеницы. Это густая трава, похожая на солому, но отличающаяся ярко-зеленым цветом. В основном фермеры выращивают ростки пшеницы на корм скоту. 

Подходящие условия для получения богатого урожая ростков пшеницы встречаются в регионах по всей Европе и США. Ростки пшеницы растут как трава и их также можно выращивать дома в горшке. Их можно приобрести в виде побегов или начать выращивать самостоятельно из пророщенных семян. Выросшие побеги можно срезать ножницами и применять различными способами. 

Являются ли ростки пшеницы хорошим источником питательных веществ?

Выше мы писали о том, что росткам пшеницы приписывались свойства, которые ничем не были подтверждены. При этом они все же обладают рядом преимуществ. Ростки пшеницы — это прекрасный источник разнообразных витаминов и минералов, особенно витамина A,  С и  E. Витамины A and E оба являются жирорастворимыми и обладают антиоксидантным действием. Антиоксиданты содержатся во многих продуктах, и поскольку они помогают поддерживать здоровье клеток, важно включать их в свой рацион. 

Также ростки пшеницы богаты следующими витаминами и минералами:

  • Железо — молекула, которую организм использует для производства белка, позволяющего эритроцитам переносить кислород по всему телу.
  • Магний — минерал, который содержится не только в человеческом теле, но также в составе нашей планеты и населяющих ее растений. В человеческом организме около 60% магния находятся в костях и играют важную роль в поддержании его биохимических реакций.
  • Кальций важен не только для роста костей и поддержания их прочности, но он также жизненно необходим для нормальной работы сердца и мышц.
  • Аминокислоты участвуют в образовании белков, необходимых для создания и восстановления клеток и тканей организма.


                Пять целебных свойств ростков пшеницы, а также советы по их применению

Каковы целебные свойства ростков пшеницы?

1. Ростки пшеницы способны уменьшать воспаление

Ростки пшеницы могут помочь ослабить воспаление. Воспаление — это естественная реакция организма, направленная на то, чтобы предотвратить получения вреда. Есть два типа воспаления — хроническое и острое. Острое воспаление возникает, когда вы, например, порежете руку или ногу. Хроническое воспаление может быть вызвано курением, высоким уровнем холестерина и другими заболеваниями. Этот тип воспаления может привести к болезни и сокращению продолжительности жизни. В одном исследовании in vitro (т. е. проведенном «в пробирке», а не в живом организме) было показано, что ростки пшеницы могут подавлять активность белка, вызывающего воспаление.

2. Ростки пшеницы потенциально снижают уровень холестерина.

Холестерин — вязкое, похожее на воск вещество, которое образуется в организме или попадает туда из различных источников, таких как продукты животного происхождения (мясо, сыр или молочные продукты). Он необходим для правильной работы организма, однако слишком высокий уровень холестерина может вызвать проблемы, в том числе повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

В одном исследовании на животных было обнаружено снижение уровня «плохого холестерина» (липопротеины низкой плотности, или ЛПНП) у особей, которым давали сок из ростков пшеницы. А другое 10-недельное исследование на животных показало повышение уровня «хорошего холестерина» (липопротеины высокой плотности, или ЛПВП). Данные результаты позволяют ученым двигаться в правильном направлении, но для того, чтобы прийти к конкретным выводам, необходимо провести дальнейшие исследования. 

3. Ростки пшеницы могут улучшить состояние иммунной системы

На протяжении всего года иммунная система играет важную роль в поддержании здоровья нашего организма. И мы должны следить за ее состоянием не только в сезон простуды и гриппа, но и изо дня в день. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов ростки пшеницы могут положительно влиять на иммунную систему в целом. 

4. Ростки пшеницы богаты хлорофиллом

Возможно, вы помните термин «хлорофилл» из школьных уроков биологии. Он отвечает за зеленый цвет у растений и помогает им поглощать солнечную энергию. Чем зеленее растение, тем больше хлорофилла в нем содержится. Но хлорофилл не только придает растениям красивый зеленый цвет, но и обеспечивает их множеством целебных свойств, таких как антиоксидантное действие, поддержание здоровья кожи и возможная помощь в заживлении ран. Некоторые могут утверждать, что хлорофилл действует как природный дезодорант, но эти заявления были опровергнуты.

5. Ростки пшеницы и здоровье пищеварительной системы

Клетчатка является важным питательным веществом, способствующим здоровью пищеварительной системы. Одна столовая ложка ростков пшеницы обеспечит вас четырьмя граммами, или 14% от суточной нормы клетчатки. В случае отсутствия проблем со здоровьем женщинам рекомендуется принимать 25 граммов, а мужчинам — 38 граммов клетчатки в сутки. Недостаток клетчатки в рационе может вызвать запор и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как использовать ростки пшеницы?

Ростки пшеницы выглядят как трава и, к сожалению, на вкус они тоже как трава. Этот вкус очень сильный, и некоторые терпят его с трудом. Из-за этого ростки пшеницы часто употребляют со сладкими продуктами, например фруктами, или в виде очень маленькой порции напитка, которую можно быстро проглотить. Ростки пшеницы были одним из первых полезных напитков, появившихся в продаже в маленьких бутылочках. Вы можете найти ростки пшеницы в свежем виде, в порошке и в составе полезных напитков и соков.

Возможные побочные эффекты приема ростков пшеницы

Ростки пшеницы не вызывают значительных побочных эффектов. Некоторые люди, принимавшие ростки пшеницы в виде капсул или сока, сообщали о появлении таких симптомов, как тошнота, головная боль и диарея. При появлении любых симптомов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Содержат ли ростки пшеницы глютен?

Несмотря на название, ростки пшеницы не содержат глютена. Но при обработке они могут контактировать с ним, становясь таким образом носителями следов глютена, что может быть очень опасно для людей, страдающих целиакией. Если глютен вызывает у вас опасения, всегда лучше свериться с информацией от производителя на упаковке, чтобы убедиться в безопасности продукта.

Ростки пшеницы и пищевая безопасность

Покупайте ростки пшеницы только у надежных продавцов. Поскольку они выращиваются в почве или воде и употребляются в пищу сырыми, риск заражения может быть очень велик. При ненадлежащих условиях выращивания они могут быть подвержены воздействию плесени и вредных бактерий. Если вы выращиваете ростки пшеницы дома, перед употреблением в пищу проверьте их на наличие плесени или любых других отклонений от нормы. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять ростки пшеницы из-за возможности возникновения вызванных пищей заболеваний. При наличии аллергии на ростки пшеницы также следует воздержаться от ее употребления в любой форме.

Ростки пшеницы обладают множеством предполагаемых целебных свойств, однако реальность такова, что они пока не получили конкретного подтверждения необходимым количеством научных исследований. К сожалению, многие из утверждений, касающихся полезных свойств ростков пшеницы, не имеют под собой достаточных оснований. Употребление ростков пшеницы не представляет особой опасности, но если вы хотите добавить их в свой рацион, перед этим обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *