Вс. Дек 5th, 2021

1 Просмотры


                Пять главных полезных свойств куркумы по мнению врача

Куркума — одно из самых потребляемых травянистых растений во всем мире, что, по-видимому, обусловлено ее предполагаемой пользой для здоровья. Куркума, также известная под названием куркума длинная и индийский шафран, на протяжении тысячелетий использовалась в аюрведе и традиционной китайской медицине в качестве противовоспалительного средства, антиоксиданта, а также средства для поддержания здоровья пищеварительной системы. Сегодня она также становится популярной среди представителей альтернативной медицины, а также врачей, практикующих западную медицину.  

Куркумин, активный ингредиент куркумы, впервые был выделен в 1815 году немецкими учеными Фогелем и Пеллетье. И хотя на протяжении последних четырех тысяч лет куркума использовалась многими в качестве пряности для улучшения вкуса блюд, сегодня продолжаются исследования, посвященные применению этого растения в рамках альтернативного подхода к лечению множества распространенных заболеваний, травм и хронических болезней, таких как ревматизм и неврологические расстройства, например, потеря памяти.

За последние несколько лет я рекомендовал своим пациентам куркуму как первоочередное средство при воспалении суставов, или артрите. Результаты были великолепными. Многие пациенты сообщали мне, что в результате они смогли уменьшить количество необходимых им рецептурных противовоспалительных медикаментов и в некоторых случаях — опиатных препаратов. 

В традиционной китайской медицине один из предполагаемых эффектов куркумы, или цзян хуан, подразумевает ее способность перемещать энергию ци, то есть жизненную энергию человека. Кроме того, считается, что куркума улучшает кровоток, облегчает боль в животе и помогает восстановить нарушенный менструальный цикл — состояние, также известное как аменорея. Хотя механизм, действующий в таких случаях, все еще научно не подтвержден, традиция использования куркумы для этих целей продолжает жить. 

Как работает куркума?  

Мы уже знаем, что главным действующим веществом в специи куркуме является куркумин, который обладает множеством механизмов действия, и это объясняет, почему он так долго использовался для решения различных медицинских проблем. Научные исследования показали, что на молекулярном уровне куркумин обладает противовоспалительными свойствами и действует путем подавления множества молекулярных путей, таких как белки STAT3, Nrf2, RO, NF-κB (ядерный фактор «каппа-би») и фермент циклооксигеназа (ЦОГ-2). Последние два являются обычными мишенями для фармацевтических препаратов, таких как нестероидные препараты (ибупрофен, диклофенак, напроксен и другие) и стероиды (преднизон, метил-преднизолон). Многие противоопухолевые препараты также подавляют ядерный фактор «каппа-би».

Пять основных заболеваний, при которых полезно принимать куркуму

Артрит

Артрит, то есть воспаление суставов, — это заболевание, поражающее людей с незапамятных времен. Более 500 миллионов людей во всем мире страдают от этого заболевания; наиболее распространенными видами артрита являются остеоартроз (~95%) и ревматоидный артрит (~5%). Нельзя сказать, что до появления современных фармацевтических препаратов люди с этим заболеванием просто бесконечно страдали от боли, они, скорее, использовали травы и органическую пищу для уменьшения боли и неприятных ощущений. Поскольку сегодня все больше людей начинают беспокоиться о побочных эффектах рецептурных лекарств, многие ищут более безопасные альтернативы. 

В исследовании, проведенном в июле 2021 года, сравнивалась эффективность куркумы и плацебо для борьбы с неприятными ощущениями при артрите. Ученые пришли к выводу, что куркума, по сравнению с плацебо, лучше помогает контролировать боль, при этом эффективнее восстанавливает нарушенную функциональность у людей с артритом коленного сустава. Другое исследование того же года, в котором также специально оценивался артрит коленного сустава, показало, что куркума уменьшает воспаление, подавляя воспалительные химические вещества.

Кроме того, исследования продемонстрировали, что куркума может помочь уменьшить боль как при ревматоидном артрите, так и при остеоартрозе.  Ученые обнаружили, что куркума может уменьшать воспаление так же, как и многие рецептурные препараты. Это растение способно изменять сигнальные пути ядерного фактора «каппа-би» и уменьшать воспаление, которое может вызывать боль у человека, страдающего артритом. Эти химические элементы называются циклооксигеназа-2 и 5-липоксигеназа. 

Помимо добавок с куркумином, которые помогают бороться с болью при артрите, прочитайте также о других натуральных способах лечения артрита. 

Окисление

Окислительное повреждение — это основной процесс, в результате которого наши тела стареют и в конечном итоге выходят из строя. Примером окисления может служить потемнение мякоти оставленного на столе яблока или банана. Появление ржавчины на стальном бампере при воздействии других элементов также является примером окисления. Окислительное повреждение может быть вызвано солнцем, воздухом, сахаром, переработанной пищей и токсичными химическими веществами. Фрукты и овощи, богатые фитохимикатами (растительными химическими веществами), снабжают наш организм защитными антиоксидантами.

Куркума тоже действует как мощный антиоксидант, как при употреблении в пищу в качестве специи, так и в виде добавки с куркумином. Считается, что окислительное повреждение может являться причиной рака и болезней сердца. Согласно отчету 2016 года в журнале Diseases, куркума способна предотвратить окисление.

Астма

Астма — респираторное заболевание, распространенное среди детей и взрослых. Она определяется как хроническое и обратимое обструктивное заболевание дыхательных путей, которое обычно поддается лечению препаратами с альбутеролом. К счастью, если заболевание диагностировано верно и установлена его причина, астма успешно поддается лечению. Несмотря на нашу способность контролировать симптомы астмы, предотвращение приступов также очень важно. Куркумин при этом играет важную роль. 

Исследование 2010 года продемонстрировало более эффективное лечение бронхиальной астмы с использованием куркумы, принимаемой в сочетании с босвеллией пильчатой и корнем солодки. Результаты исследования показали улучшенную профилактику чрезмерного отека и образования слизи, связанных с астмой, уменьшение воспаления и повышение антиоксидантных возможностей организма.

В рамках исследования 2014 года, опубликованного в журнале Journal of Clinical and Diagnostic Research, ученые также пришли к выводу, что при пероральном приеме куркума может способствовать улучшению работы легких у больных астмой. 

Кроме того, исследование 2019 года доказало, что куркума может не только способствовать уменьшению воспаления в дыхательных путях, но и сокращать выделение слизи. Потенциальная польза куркумина в уменьшении воспаления легких при лечении людей с астмой также была продемонстрирована в исследовании 2018 года. 

Депрессия

От депрессивного расстройства страдают миллионы людей во всем мире. Его причины могут быть весьма сложным, представляя собой сочетание социального стресса и биохимического дисбаланса. Симптомы включают сонливость, снижение интереса к различной деятельности, чувство вины, проблемы с концентрацией внимания, замедленность движений, а иногда и мысли о нанесении вреда самому себе. При наличии этого заболевания крайне важно обратиться за помощью к врачу.

Многие ищут натуральные способы борьбы с депрессией. Исследование 2008 года показало, что куркума может повышать уровень как серотонина, так и дофамина, обеспечивая действие, благодаря которому она может быть полезна при лечении депрессии. В данном исследовании также использовался пиперин, который в сочетании с куркумой усилил эффективность лечения. Исследование 2014 года продемонстрировало, что куркума может быть действенным и безопасным средством при лечении глубокой депрессии у людей без суицидальных мыслей. 

В мета-анализе исследований, выходивших с 2020 года, изучались 930 работ, девять из которых вошли в финальный анализ.  Исследователи отметили, что куркумин в основном хорошо переносится и при использовании в комплексе со стандартным лечением может способствовать ослаблению симптомов депрессии и беспокойства у людей с депрессивным расстройством. Однако они предупредили, что из-за небольшого размера выборки данные результаты следует «интерпретировать с осторожностью». 

Потеря памяти

Есть много видов деменции. Болезнь Альцгеймера — это наиболее часто встречающееся нарушение работы мозга, которому в основном подвержены пожилые люди. Потеря памяти, спутанность сознания и трудности с повседневным взаимодействием — вот одни из наиболее распространенных симптомов этого прогрессирующего и разрушительного заболевания.   

Что касается здоровья мозга, доктор Дейл Бредесен из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, автор вышедшей в 2017 году книги «Нестареющий мозг» (оригинальное название: The End of Alzheimer’s), считает куркуму важной частью борьбы с симптомами деменции и болезни Альцгеймера. Многие научные исследования доказывают ее пользу. Одно исследование показало, что куркума может играть роль в уменьшении накопления амилоидных бляшек в головном мозге, которое считается причиной болезни Альцгеймера. 

В другом исследовании 2017 года, опубликованном в Journal of Alzheimer’s Disease, авторы пришли к выводу, что куркума может играть важную роль в предотвращении потери памяти. Вокруг возможной роли куркумы в предотвращении легких когнитивных нарушений и, в конечном итоге, болезни Альцгеймера царит большой ажиотаж. Следует считать ее одной из ключевых добавок для всех, кто хочет улучшить работу памяти.

В исследовании 2018 года 40 людей, не страдающих деменцией, разделили на две группы. Двадцать участников принимали куркуму, а двадцать других — добавку с плацебо. За участниками наблюдали в течение 18 месяцев, и исследователи пришли к выводу, что куркума улучшает память у людей без когнитивных нарушений. Затем испытуемым сделали сканирование мозга (метод FDDNP-PET-визуализации), которое показало, что куркума также сократила отложение белков в мозге (амилоид и тау-белок), которое связано с развитием деменции. 

Другие заболевания, при которых, согласно исследованиям, может помочь прием куркумы, включают:

  • язвенный колит (воспаление прямой кишки);
  • диабет;
  • гипертонию;
  • язву желудка, вызванную бактерией Helicobacter pylori;
  • несварение;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • атеросклероз и болезни сердца;
  • ртуть из организме.

Взаимодействие куркумы с лекарственными препаратами

Из-за возможности взаимодействия с некоторыми лекарствами, пожалуйста, сначала проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, является ли потребление куркумы или ее производного, куркумина, безопасным для вас. Ниже перечислены возможные варианты взаимодействия с лекарственными препаратами:

  • Куркума и лекарства от диабета могут повысить риск низкого уровня сахара в крови, или гипогликемии. Хотя куркума потенциально может снизить потребность в лекарствах от диабета, не прекращайте прием назначенных вам лекарств без предварительной консультации с врачом.
  • Куркума может вступать во взаимодействие с антикоагулянтами. При совместном приеме куркумы и таких препаратов, как клапидогрел (плавикс) или варфарин (кумадин), может немного повыситься риск кровотечения. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем одновременно принимать эти средства. 

Рекомендуемая дозировка

Многие употребляют куркуму в виде чая, используют в форме порошка при некоторых кожных заболеваниях, а также принимают перорально в капсулах. Добавки с куркумой или куркумином обычно принимают в дозировке 500 мг в сутки или 500 мг до трех-четырех раз в день.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *