Пт. Дек 9th, 2022


                Почему диетолог рекомендует отказаться от традиции новогодних обещаний?

В новогодний сезон многие дают себе обещания. В тот или иной момент все мы с нетерпением ждем начала нового года, чтобы начать путь к лучшей версии себя. Исходя из самых благих намерений, мы стараемся начать жить по-новому, но наши цели неизбежно сходят на нет, а мы держимся не более семи дней, оставляя после себя лишь невыполненные обещания. И все же на следующий год мы делаем то же самое с аналогичным настроем, которого ждали 358 дней, чтобы начать заново.

Дать обещание — это важный шаг на пути к позитивным переменам. Но чтобы закрепить эти позитивные перемены, нам нужно учиться формировать новые привычки, а также ломать и менять старые. Долгосрочные перемены не происходят в одночасье.

В идеале нужно стараться менять привычки не в течение первых нескольких недель года, а заниматься этим круглый год. В этом году откажитесь от обреченных на провал новогодних обещаний и вместо этого предпримите следующие действия для достижения более устойчивых результатов. 

Почему мы даем обещания?

Обещание — это твердое решение сделать или не сделать что-то. В начале каждого нового года многие из нас ставят перед собой новые цели, пытаясь улучшить свою жизнь. 

Такие обещания по своей сути не являются плохой затеей. Идея, лежащая в их основе, воодушевляет и настраивает на позитивный лад. Постановка конкретной даты для осуществления перемен может заряжать бодростью, необходимой для достижения целей или отказа от привычек, о которых мы думаем уже несколько месяцев. 

Наиболее популярные обещания по улучшению здоровья

В 2021 году наиболее распространенные новогодние обещания были связаны со здоровьем и финансами. Три самых частых обещания, связанных со здоровьем, были следующие:

  1. Больше заниматься спортом или повысить уровень физической подготовки
  2. Похудеть 
  3. Лучше питаться

Хотя самые популярные обещания были связаны с весом и питанием, здоровье жителей США продолжает ухудшаться, а хронические заболевания (основная причина смерти и инвалидности в США) являются причиной 7 из 10 смертей в год. Если многие из нас ставят перед собой цель стать здоровее, почему у них не получается? 

Если коротко, большинство из нас не умеют выполнять свои обещания. Многие из нас соблазняются самой идеей начать жизнь с чистого листа в новом году, но затем ловят себя на мысли, что добиться перемен можно только в первые недели года. И если они не достигли своей цели к концу января, то теряют интерес или считают, что потерпели неудачу. На самом деле, только около 19% из нас выполняют новогодние обещания. 

Почему обещания не выполняются? 

Если вы не выполнили свои прошлогодние обещания, то вы не одни такие. Около 81% обещаний не выполняются. Невыполненных обещаний больше, чем тех, кто их дает, а ведь почти каждый человек когда-то давал новогоднее обещание. 

Выполнить обещание значит не просто записать его в блокнот или заметках телефона в начале года. Даже при самых благих намерениях на нашу способность к реализации планов влияют такие факторы, как стресс, окружающая среда, доступ к медицинскому обслуживанию и многие другие. И хотя наши цели касательно собственного здоровья и благополучия могут быть в приоритете, они не всегда оказываются на первом месте в реальной жизни. 

Вот несколько распространенных причин, по которым выполнение обещаний может оказаться сложной задачей:

1. Мы пытаемся достичь целей слишком быстро

Выработка новых привычек требует времени. Это не спринт, а марафон. Стремление достичь несколько больших целей за раз может привести к быстрому перегоранию, и вы вернетесь туда, откуда начали. Помните, что привычка, от которой вы пытаетесь избавиться, сформировалась не за пару часов, поэтому на то, чтобы избавиться от нее или изменить ее, может потребоваться столько же времени, если не больше.

Попробуйте следующее: вместо того чтобы сразу же ринуться достигать свою цель, думайте о формировании новой привычки как о марафоне и получайте удовольствие от процесса. Если ваша цель — принимать мультивитамины ежедневно, но вы постоянно забываете об этом, попробуйте начать с малого, например, принимать мультивитамины три дня в неделю.

2. Мы сбиваем настрой, принимая «негативные» решения вместо «позитивных»

Часто, давая обещания, мы формулируем их в негативном ключе. Например, можно решить «перестать есть вредную пищу». Но такое обещание может вызывать чувство вины, если иногда в неудачный день баловать себя вредной пищей. В итоге такая ситуация может обескуражить вас и заставить совсем отказаться от своих намерений. Вероятность выполнить обещанное больше, если формулировать цель правильно. 

Попробуйте сформулировать свою цель в позитивном ключе. Вместо того чтобы решить «перестать есть сладости перед сном», попробуйте сформулировать цель так: «я буду есть достаточно здоровой пищи и снеков в течение дня, чтобы мне не хотелось есть печенье по вечерам». 

3. Мы не верим в себя  

Чтобы изменить образ жизни, нужно хотеть этого и верить в то, что у вас все получится. Не веря в себя, вы, скорее всего, будете саботировать себя и свои цели. 

Попробуйте повысить уверенность в себе и способность добиться успеха, признавая и отмечая свои маленькие победы каждый день. Установите небольшие промежуточные цели и награждайте себя чем-то приятным, когда вы их достигаете, чтобы не сбивать настрой к достижению конечной цели и поддерживать себя. Порадуйте себя эфирными маслами, приобретите валик для лица или многоразовую бутылку для воды — все это отличные и полезные награды. 

4. Мы не отслеживаем свой прогресс

Исследования показывают, что люди, которые отслеживают свой прогресс, чаще добиваются успеха в перестройке своего образа жизни. Без отслеживания прогресса трудно увидеть, как небольшие подвижки со временем приводят к успеху. 

Отслеживать прогресс можно по-разному в зависимости от конкретного человека и даже от цели. Еженедельное взвешивание, ведение дневника симптомов и эмоций, запись скорости бега или расстояния за определенный период времени — все это отличные способы наблюдать за своим прогрессом. Найдите такой способ, который вдохновит вас. 

Попробуйте отслеживать свой прогресс, чтобы видеть, как далеко вы продвинулись. Маленькие достижения могут со временем превратиться в большие победы. 

5. Мы даем недостаточно конкретные обещания

Нечеткие и неопределенные обещания, такие как «я похудею» или «я буду питаться лучше», не подразумевают конкретных действий. Без конкретных шагов для достижения цели, вероятность того, что вы настроитесь на успех, снижается. 

Подумайте, какие конкретные шаги вы предпримете для достижения своих целей. Конкретизируйте поставленные цели по максимуму, чтобы их было легче достигать, отслеживать и корректировать при необходимости. Например, «я буду пить один овощной смузи по понедельникам, средам и пятницам перед работой».

Альтернативы обещаниям

Откажитесь от мышления«все или ничего» и начните работать над своими целями уже сегодня. Используйте эту формулу, чтобы постановка и достижение целей было легкой задачей на протяжении всего года. Существует два типа целей:

  • Краткосрочные цели, то есть более мелкие цели, которые можно реально достичь в течение следующей недели или месяца.
  • Долгосрочные цели, то есть цели, которые вы хотите достичь в отдаленном будущем. 

Краткосрочные цели — это более мелкие цели, достижение которых со временем приведет вас к достижению долгосрочных целей. В качестве примера возьмем бег. Вашей долгосрочной целью является марафон, а краткосрочные цели — это конкретные шаги, выполнение которых приведет вас к успешному пробегу марафона. Краткосрочная цель может звучать так: «я буду бегать по два километра три раза на этой неделе». По достижении этой цели вы добавите дни и километры и в конечном итоге пробежите все 42 км марафона. 

Ставьте выполнимые цели

Как только вы определитесь с долгосрочной целью, используйте следующую формулу, чтобы разбить ее на подцели, которые настроят вас на успех. Помните, что выполнимая цель является: 

  • Конкретной, то есть той, которая подробно излагает конкретные действия, которые вы предпримете для ее достижения. 
  • Измеримой. Подумайте, как вы будете измерять достижение цели. (например, «сколько раз?» или «как часто?»).
  • Достижимой. Спросите себя: «Это выполнимо?». Ваша цель должна бросать вам небольшой вызов, но при этом быть достижимой, учитывая вашу отправную точку, время и ресурсы. 
  • Реалистичная. Убедитесь, что ваша цель реалистична. Как она согласуется с другими целями? Почему эта цель важна для вас сейчас?
  • Своевременная. Когда вы достигнете своей цели? За какое время? (одна неделя, один месяц?)

Выполнимые цели формулируются четко и более достижимы, чем невыполнимые обещания. Попробуйте поставить для себя выполнимую цель прямо сейчас и запишите ее, чтобы начать работать над ней уже сегодня.

Устойчивые и успешные перемены в любое время года

Что же лучше всего сделать, когда вы готовы изменить образ жизни? Сделайте первый шаг. Да, именно так, и неважно, какое сейчас время года. Просто начните. Не нужно ждать нового года, чтобы начать путь к лучшей версии себя. Начните там, где вы находитесь сейчас. Не ждите, пока представится идеальная возможность, потому что идеального времени не будет никогда. Если появится возможность, воспользуйтесь ею, ведь, возможно, в январе ее уже не будет. 

Не ждите первого числа следующего месяца, чтобы начать действовать. Лучшее время для начала — сейчас.     

Выводы

Теоретически новогодние обещания кажутся замечательной идеей, но на практике они чаще всего не срабатывают. Вместо того, чтобы давать себе обещания в начале года, ставьте перед собой выполнимые цели в течение всего года. 

Не забывайте периодически корректировать и проверять свои цели, чтобы они были реальными и осуществимыми. Попросите помощи друга, любимого человека или даже профессионала, например, дипломированного диетолога, чтобы быть ответственнее и не сбиваться с пути. 

И самое главное, не сдавайтесь — на все нужно время! 

Источники:

  1. https://www.statista.com/statistics/378105/new-years-resolution/
  2. https://www.healthypeople.gov/2020/about/foundation-health-measures/General-Health-Status#chronic
  3. Norcross JC, Vangarelli DJ. The resolution solution: longitudinal examination of New Year’s change attempts. J Subst Abuse. 1988;1(2):127-134.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *