Пн. Окт 25th, 2021


                Слышали ли вы о бета-каротине? Рассказываем про его пять основных полезных свойств

Бета-каротин — каротиноид, провитамин А, который при необходимости быстро преобразуется в организме в витамин A. Он содержится во многих растительных продуктах и придает красный, оранжевый и желтый цвет различным фруктам и овощам. Бета-каротин был открыт в 1831 году Вильгельмом Ваккенродером. Впервые его получили кристаллизацией из моркови.

С тех пор этот яркий витамин продемонстрировал немало полезных свойств. Переизбыток витамина A может быть токсичным, поэтому добавки с бета-каротином могут быть безопаснее добавок с витамином A. Организм сам преобразует бета-каротин в витамин A по мере необходимости — тем самым исключается риск отравления витамином A.

‌‌В чем польза бета-каротина?

Бета-каротин имеет множество полезных свойств для многих систем организма. От защиты легких до улучшения работы мозга, бета-каротин самым разным образом укрепляет здоровье.

Здоровье глаз

Бета-каротин является каротиноидом и провитамином A. Он может помогать в профилактике заболеваний глаз и способствовать укреплению их здоровья.

Исследования показывают, что рацион, богатый бета-каротином и другими каротиноидами, может уменьшать вероятность развития возрастной макулярной дегенерации до 35%. Это особенно важно для курильщиков и тех, кто находится в группе риска потери зрения из-за возрастной макулярной дегенерации.

Бета-каротин также поддерживает глаза за счет сохранения здоровья и увлажненности роговицы (поверхности глаза). Витамин A помогает улучшить зрение в темноте или сумерках, содействуя преобразованию попадающего в глаз света в сигнал, направляемый в мозг.

Бета-каротин — мощный антиоксидант. Он помогает сократить оксидативный стресс глаз, вызванный воздействием синего света от экранов и ультрафиолетового излучения. Витамин A укрепляет иммунную систему и тем самым помогает уменьшить воспаление в глазах и вероятность развития глазных инфекций.

Сильный иммунитет

Бета-каротин является антиоксидантом и способен укреплять иммунитет за счет снижения оксидативной нагрузки на организм. Оксидативный стресс напрямую способствует развитию ряда хронических заболеваний, включая болезни сердца, артрит, болезнь Альцгеймера, диабет, инсульт, атеросклероз и многие другие.

Антиоксиданты поддерживают иммунную систему за счет подавления свободных радикалов, которые повреждают ткани и усиливают хроническое воспаление и развитие болезней. Исследования показывают, что бета-каротин повышает активность и количество иммунных клеток.

Каротиноиды (включая бета-каротин) связывают с регулированием экспрессии генов и ангиогенезом (ростом и развитием кровеносных сосудов), что влияет на иммунитет.

Здоровье кожи

Бета-каротин может способствовать здоровью и хорошему внешнему виду кожи. В первую очередь это обусловлено его антиоксидантными качествами.

Исследования показывают, что диета, богатая фитохимическими соединениями (к которым относится бета-каротин), помогает укрепить защиту кожи от солнечного ультрафиолетового излучения. Благодаря этой защите кожа сохраняет свою эластичность, а вызванные солнцем повреждения (включая мелкие и глубокие морщины и веснушки) уменьшаются.

Бета-каротин может помочь в профилактике акне и ослаблять высыпания на коже. Он также способствует обновлению клеток, то есть имеет естественные отшелушивающие свойства, способствуя тем самым здоровью и красоте кожи.

Если вы стремитесь к естественному загару, то богатые бета-каротином продукты могут повысить пигментацию кожи. Бета-каротином богаты темные зеленые листовые овощи (например, кочанная капуста и шпинат), канталупа, мускатная тыква, морковь, батат, красный и желтый перец, абрикосы. Некоторые травы, например, паприка, петрушка, шалфей, кинза и кориандр также являются хорошими источниками бета-каротина.

Каротиноиды являются жирорастворимыми, поэтому для улучшения их усвоения к богатым ими продуктам стоит добавить масло (например, оливковое или масло виноградных косточек), жирную рыбу (например, лосось) или орехи и семена.

Здоровье легких

По данным исследований, богатая бета-каротином диета полезна для легких. В организме бета-каротин преобразовывается в витамин A, поддерживая здоровье легких.

Витамин A участвует в поддержке клеток эпителия, выстилающих ткани, и необходим для здоровья дыхательных путей. Дефицит витамина A во время беременности может иметь долгосрочные последствия для состояния легких у новорожденного.

Дефицит витамина A наряду с нехваткой белка является самой распространенной пищевой недостаточностью в мире. В основном это касается детей в развивающихся странах. При этом более 20% жителей развитых стран получают менее 2/3 от рекомендуемой дневной нормы витамина A. Уровень витамина A в печени и плазме крови ниже нормы у этих 20% из-за роста популярности еды с низкой питательной ценностью в современном мире.

Дефицит витамина A является фактором риска развития различных инфекций и заболеваний дыхательных путей и смерти от них. Прием добавок с бета-каротином может помочь повысить уровень витамина A безопасным образом, без риска отравления витамином A.

Психическое здоровье

Благодаря своим антиоксидантным свойствам бета-каротин может улучшить психическое здоровье, включая когнитивные функции и память.

В ряде исследований длительный прием добавок с бета-каротином способствовал улучшению памяти и работы мозга. Другие исследования показывают, что добавки с антиоксидантами полезны для пациентов с вызванными стрессом психическими расстройствами, включая тревожность и депрессию.

По данным дополнительных исследований, бета-каротин действовал как антидепрессант у подверженных воздействию стресса мышей. В другом исследовании отмечено, что прием добавок с бета-каротином в течение 15 лет или более может способствовать профилактике ослабления когнитивных функций и мужчин.

‌‌‌‌Меры предосторожности при приеме бета-каротина

Добавки с бета-каротином не следует принимать курильщикам, тем, кто бросил курить или контактировал с асбестом. Исследования отмечают повышенный риск рака легких при приеме добавок с бета-каротином в таких случаях.

Выводы

Бета-каротин — каротиноид и провитамин A, имеющий много полезных свойств. Бета-каротин помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, работу легких, психическое здоровье и даже внешний вид кожи. Благодаря своим антиоксидантным свойствам бета-каротин помогает укрепить иммунитет и облегчить или предотвратить хронические болезни и инфекции.

Антиоксидантная активность бета-каротина и других каротиноидов уменьшает риск развития диабета, заболеваний сердца, артрита, болезни Альцгеймера и многих других хронических болезней.

Бета-каротин преобразуется в витамин A исключительно по мере необходимости и поэтому представляет собой безопасный способ повысить уровень витамина A без риска интоксикации. Бета-каротин является жирорастворимым, поэтому он лучше усваивается при употреблении вместе с полезными жирами, например, авокадо и орехами.

Перед началом употребления любых добавок всегда сначала проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *