Пт. Окт 29th, 2021


                Нужно ли вам принимать добавки с фолиевой кислотой? Расскажем про три важных полезных свойства

Фолат участвует во многих важнейших процессах в организме, включая деление клеток, образование входящих в состав ДНК азотистых оснований, а также развитие эритроцитов.

Фолатом богаты зеленые листовые овощи (например, шпинат, салат-латук и брокколи). Он также содержится в нежирном мясе, молоке и яйцах. Несмотря на его наличие во многих продуктах, уровень потребления фолата с пищей обычно не достигает рекомендуемой дневной нормы.

В этой статье мы рассмотрим важность приема добавок с фолиевой кислотой.

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — искусственная форма натурального фолата (витамина B9). Это незаменимый витамин, то есть наш организм не может вырабатывать его самостоятельно, и его нужно получать с пищей.

Фолат — водорастворимый витамин, участвующий в биосинтезе генетического материала. Он интенсивно участвует в процессе клеточного деления с момента зачатия и необходим для поддержания нормального уровня эритроцитов в крови.

Сравнение фолиевой кислоты и фолата

Фолиевая кислота и фолат одинаково используются организмом. Под фолатом обычно понимается натуральная форма витамина, естественным образом содержащаяся в продуктах. Фолиевая кислота же используется в добавках и специально обогащенных продуктах, например, пасте, хлебе и некоторых хлопьях.

Одна из причин использования фолиевой кислоты (а не фолата) в добавках и обогащенных продуктах — ее более высокая стабильность. Фолат быстро распадается под воздействием света и тепла, из-за чего его сложно добавить во многие продукты и добавки. Организм легко усваивает фолиевую кислоту, и исследования показали, что при ее приеме уровень фолата в крови повышается в разных группах населения.

‌‌Три важных функции фолата в организме

Фолат требуется для разных важнейших физиологических процессов.

Восстановление генетического материала

Фолат необходим для синтеза и восстановления генетического материала, включая ДНК. Например, при воздействии солнечного света на не покрытую солнцезащитным средством кожу ультрафиолетовое излучение может серьезно повредить генетический материал клеток кожи. После этого фолат помогает исправить нанесенный ущерб за счет добавления метиловой группы к азотистым основаниям ДНК.

Поддержка деления клеток

Любые клетки организма постоянно делятся, будь то клетки ротовой полости, кишечника, эритроциты или иммунные клетки. Фолиевая кислота обеспечивает нормальное деление клеток и точное копирование генетического материала.

Поддержка синтеза белка и созревания эритроцитов

Фолиевая кислота помогает организму преобразовать гомоцистеин в метионин — аминокислоту, участвующую в синтезе белка. Наконец, фолиевая кислота поддерживает созревание эритроцитов, способствуя сохранению их нормального уровня в крови.

‌‌Сколько фолиевой кислоты мне нужно принимать?


                Нужно ли вам принимать добавки с фолиевой кислотой? Расскажем про три важных полезных свойства

Рекомендуемая норма фолиевой кислоты составляет 400 мкг в день. Рекомендации зависят от страны, например, в Австралии норма составляет около 320 мкг в день, а в Европейском союзе — 200–300 мкг в день. В целом, верхняя граница в 1000 мкг считается не вызывающей каких-либо побочных эффектов.

Несмотря на установленные нормы, потребление фолата или фолиевой кислоты может быть ниже рекомендованного уровня в некоторых группах населения. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, американцы получают около 140 мкг фолиевой кислоты в день из обогащенных продуктов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила норму фолата в 400–800 мкг в день для женщин, пытающихся зачать. Акушеры часто выписывают добавки с железом и фолиевой кислотой (например, пренатальные витамины) до и во время беременности из-за важности фолата для развития плода. Большинство пренатальных витаминов содержат около 1 мг (1000 мкг) фолата — выше рекомендуемой дневной нормы.

‌‌Дефицит фолата

Недостаток фолата в организме и рационе может быть обусловлен рядом факторов. В первую очередь это недостаточное потребление листовой зелени и овощей или обогащенных зерновых, или же неупотребление добавок. Определенные болезни могут нарушить усвоение фолата пищеварительной системой и привести к его дефициту.

Чрезмерное употребление алкоголя также может привести к падению уровня фолата, так как алкоголь ослабляет способность организма к усвоению фолата и его хранению в печени. Некоторые лекарства от серьезных заболеваний тоже могут нарушить усвоение фолата, из-за чего требуется принимать добавки.

Наконец, при беременности необходимо принимать добавки с фолиевой кислотой, так как процесс клеточного деления и роста особенно интенсивен в плоде сразу с момента зачатия.

‌‌Фолат и беременность

Фолат исключительно важен при беременности или попытках зачать, так как он необходим для нормального развития спинного и головного мозга плода. В нескольких исследованиях прием добавок с фолиевой кислотой и пренатальных витаминов показал снижение числа случаев дефектов нервной трубки при беременности на 71%.

В первые недели беременности плод представляет собой скопление клеток, которые в определенный момент начинают делиться на кластеры. Кластеры создают складки, некоторые из которых образуют так называемую нервную трубку, из которой в итоге формируются спинной и головной мозг.

Не стоит ждать первого визита в женскую консультацию на 6–12 неделе беременности, чтобы начать принимать фолиевую кислоту. К этому моменту основные органы плода уже формируются, и начало приема фолиевой кислоты не поможет предотвратить возможный дефект нервной трубки. Для его профилактики женщинам крайне важно начать принимать добавки с 400 мкг фолиевой кислоты в день еще до попыток зачать.

Фолиевая кислота помогает организму преобразовать гомоцистеин в метионин — аминокислоту, участвующую в синтезе белка. Гомоцистеин вырабатывается естественным образом при расщеплении белка. При низких уровнях он не вызывает проблем, однако его высокий уровень может стать причиной серьезных нарушений функций крови. Считается, что повышенный уровень гомоцистеина у женщин увеличивает риск выкидыша, преэклампсии (позднего токсикоза) и даже преждевременных родов.

Что вызывает рост уровня гомоцистеина? Метилфолат (активная форма фолиевой кислота) участвует в преобразовании гомоцистеина в метионин (безвредную аминокислоту). Если фолиевой кислоты не хватает для того, чтобы метилфолат начал преобразование гомоцистеина в метионин, уровень гомоцистеина может начать расти.

‌‌‌Побочные эффекты фолиевой кислоты

Добавки с фолиевой кислотой в целом нормально переносятся организмом. В медицинской литературе нет явных свидетельств побочных эффектов от их приема. Это означает, что сама по себе фолиевая кислота как правило безопасна. Отмечаются редкие эпизоды тошноты, рвоты или диареи при приеме добавок с фолиевой кислотой, однако в целом она хорошо усваивается организмом при ее отдельном приеме.

При употреблении добавок обязательно прочитайте этикетку и проверьте, какие еще витамины, минералы и травы входят в состав. У них могут быть другие рекомендуемые суточные нормы, чем у фолиевой кислоты.

‌‌‌‌Картина в целом

Организм хранит 10–30 мг фолата в печени, однако этот уровень может резко упасть при недостатке фолата в рационе и неупотреблении добавок. Рассмотрите прием добавок с 400 мкг фолата в день, чтобы восполнить его нехватку.

Помните, клетки делятся постоянно, и вы можете помочь им в этом, принимая добавки с фолатом.

Если вы пытаетесь зачать или подозреваете, что уже забеременели, начните принимать пренатальные витамины с фолиевой кислотой или фолатом для профилактики дефектов нервной трубки плода. И самое главное — ешьте достаточно листовой зелени и овощей, чтобы поддержать нормальный уровень фолата и других витаминов и антиоксидантов в организме.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *