Вт. Окт 26th, 2021

Всем предновогодний привет! Замечали ли вы, что некоторые азиатские «фишки» становятся у нас все актуальнее и даже моднее? Роллы, йога, боевые искусства вроде тхэквондо или дзюдо… Мы перенимаем все больше культурных фрагментов, совершенствуясь и улучшаясь. А готовы ли вы еще и встретить грядущий праздник так же, как наши любимые создатели косметики? Давайте посмотрим, как отмечается Новый год в Корее, и что ее жители делают в этот волшебный, древний, долгожданный праздник!

1 января в Корее

Как ни странно, но привычный Новый год здесь отмечается без энтузиазма, характерного для американцев и европейцев. И если у каждого из нас имеются свои традиционные атрибуты праздника, – украшенная елочка, цветастые носки для сюрпризов, гномы и олени, – то жители Кореи фантазировать не стали. У американцев они «позаимствовали» Санта-Клауса, а у европейцев вычурный декор.

Сам праздник отмечается скорее как дань всемирной культуре, а не искреннее желание встретить календарный Новый год и проводить Уходящий. Отмечает его в основном молодежь, которая с интересом перенимает опыт других стран. С 31 декабря по 1 января многие парни и девушки находятся в развлекательных местах – клубах, ресторанах, парках. Для старшего же поколения это обычные выходные дни, которых у трудолюбивых корейцев, кстати, очень мало.

Рождество в Корее

Как и в США, жители Кореи отмечают Рождество 25 декабря. И делают они это с большим энтузиазмом, чем в календарный Новый год! Что неудивительно – в стране проживает много христиан. Именно к этому дню наряжаются елки, украшаются дома и готовятся Санта-Клаусы. Кстати, 1 января улицы Южной Кореи пестрят праздничными новогодними вывесками и мишурой только благодаря этому празднику. Рождество считается самым подходящим днем для следующих «миссий»:

  • поход в церковь;
  • помощь бедным и сиротам (на улицах даже устанавливаются специальные ящики для пожертвований);
  • времяпрепровождение с родными и близкими.

В преддверии важного зимнего праздника корейцы запасаются подарками, украшают здания и церкви, устраивают театрализованные представления и развлекательные программы. В общем, все, как и в других странах мира, отмечающих Рождество.

Настоящий Новый год в Корее

Этот праздник называется в стране Соллаль – самое любимое торжество местных жителей. Отмечается он не по календарному, а по Лунному календарю, 1 числа первого месяца. Обычно это конец января или февраль. Масштаб праздника настолько важен для страны, что раньше на него выделяли целых 14 выходных дней! Теперь же их всего 3, но корейцы, не избалованные отдыхом от работы, довольны и этим.

Связь поколений очень важна в Новый год, поэтому проводят его только в кругу семьи. Считается, что даже ушедшие предки являются к родным в этот день и отмечают праздник вместе со всеми. На стол подаются исключительно традиционные блюда, причем в большом количестве.

Обычаи сопровождают не только праздничный стол, но и весь день. Вот примерная программа каждой корейской семьи:

  • поедание главного новогоднего блюда – супа ттоккук;
  • поездка к родителям и близким;
  • поминание 4 поколений предков;
  • традиционные семейные игры: запуск воздушного змея, качели, «палочки»;
  • встреча рассвета на берегу моря или горной вершины.

Магазины и развлекательные заведения в праздники не работают – даже их сотрудники уезжают к родственникам, чтобы отметить Соллаль. Квартиры украшаются изображениями курицы и тигра, которые должны оберегать жилье от злых духов, притягивать благополучие.

Интересно, что возраст каждого жителя Кореи прибавляется не в день рождения, а в Новый год. Мне кажется, подобная особенность радует детей, которые стремятся к скорейшему взрослению, но раздражает женщин. 😉

Что дарят друг другу корейцы чаще всего?

Во время празднования Нового года корейцы соблюдают важную традицию – почитание старших. Младшие члены семьи встают на колени и кланяются дедушкам, бабушкам, родителям, тетям и дядям, сопровождая каждый поклон поздравлением. После подобного ритуала взрослые дарят детям сладости и деньги. Сумма фиксирована и зависит от возраста ребенка: чем старше дитя, тем больше ему принято дарить. А чем больше родственников и поклонов – тем богаче младший член семьи. Некоторые счастливцы умудряются даже накопить себе на обучение нескольких семестров в ВУЗе!

Молодежь обменивается друг с другом не поклонами и деньгами, а интересными подарками, заготовленными в рождественские распродажи. Чаще всего это косметика, наборы и интересные новинки корейских брендов. Такой выбор связан с неукротимым стремлением к совершенному внешнему виду, причем как среди девушек, так и парней. Если вы еще не подготовили подарки для близких людей, посмотрите идеи сюрпризов в азиатском стиле здесь. Все-таки выглядеть отлично стремятся не только корейцы!

Подведем итоги

Несмотря на то, что Корея – динамично-развивающаяся страна, культурные обычаи ее жители свято берегут и чтут. Общепринятый Новый год здесь так и не заменил привычный Соллаль, отмечающийся корейцами с давних времен. Но это не значит, что встретить любимый праздник 1 января в этой стране не получится. Будьте уверены, молодые жители страны с радостью разделят ваше настроение!

А я так же верна семейным традициям, как и консервативные корейцы, поэтому по старинке готовлюсь к приготовлению оливье и холодца. Желаю всем новогоднего настроения, отличного праздника и долгожданного счастья! Ваша Воробьева Настя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *