Пн. Окт 25th, 2021

1 Просмотры


                Одиннадцать изученных полезных свойств ежовика гребенчатого

Что такое ежовик гребенчатый?

Ежовик гребенчатый — очень своеобразный гриб как внешне, так и по своему лекарственному применению. Он имеет кремово-белый цвет и не похож по форме на наиболее распространенные грибы с ножками и шляпками. В зависимости от вида, он больше похож на коралл или имеет иглы, как  у ежей, в единой бесстебельной массе, и растет естественным образом во многих местах по всему миру. Поскольку популярность этого гриба значительно возросла, его выращивают в небольших масштабах как для кулинарных, так и для медицинских целей.

Научное название Hericium он получил из-за своих шиповатых форм. В разных частях света он также известен как коралловый гриб, хоутоугу и ямабушитаке.

Ежовик гребенчатый используется в медицинских целях в виде чая, настойки, порошка или капсул. Его можно употреблять в пищу в свежем виде, а также слегка обжаренным на сливочном масле или топленом масле гхи. Собирать грибы в дикой природе рекомендуется, только если они опознаны экспертом. На рынках его продают как выращенным, так и собранным в дикой природе.

Каковы полезные свойства ежовика гребенчатого?

Научные исследования этого гриба продолжаются по сей день. Ежовик гребенчатый наиболее широко используется для улучшения когнитивных способностей или неврологического здоровья. Также имеются предварительные доказательства о его пользе для пищеварения, противогрибковой активности, укрепления иммунитета, стабилизации уровня сахара в крови, улучшения противовоспалительных процессов, лечения респираторных заболеваний, поддержки здорового уровня холестерина и артериального давления, заживления ран и профилактики различных хронических заболеваний.

Некоторые компоненты этого гриба также позволяют предположить, что он может способствовать поддержанию позитивного настроения. Большинство современных исследований было проведено на крысах, но появляются исследования и на людях.

Традиционно ежовик гребенчатый использовали при лечении язвы, для поддержки организма при общей слабости и спортивной подготовки, а также как кровоостанавливающее средство для ран.

Ежовик гребенчатый в целом безопасен и не имеет серьезных побочных эффектов. Однако, если у вас аллергия на грибы, проконсультируйтесь с врачом о возможности употребления ежовика гребенчатого.

1. Восстановление и рост нервов

Водный экстракт ежовика гребенчатого способствовал росту и восстановлению травмированного нерва в исследовании на крысах. Одно малазийское исследование показало, что ежовик гребенчатый способствует росту и дифференциации нервов у людей. Другие исследования обнаружили, что этот гриб полезен при диабетической нейропатии. Таким образом, ежовик гребенчатый может помочь в лечении заболеваний и травм периферических нервов, а также при росте и здоровье нейронов.

2. Болезнь Альцгеймера

Исследование клеток крыс in vitro показало, что экстракт ежовика гребенчатого помогает уменьшить повреждение нейронов, вызванное белком бета-амилоида, являющимся основной причиной болезни Альцгеймера. Это указывает на то, что экстракт ежовика гребенчатого может оказывать антиоксидантное и нейрозащитное действие на крыс. Необходимы дополнительные исследования на людях, но это многообещающий первый шаг к потенциальному использованию ежовика гребенчатого для лечения неврологических заболеваний.

3. Расстройства настроения и сна

Обзор научных исследований в 2019 году показал, что существуют предварительные, косвенные доказательства того, что ежовик гребенчатый может быть полезен при лечении расстройств настроения. Такой эффект, возможно, объясняется способностью ежовика гребенчатого к улучшению общего неврологического здоровья, а также его противовоспалительным действием для нервной системы. Это исследование рекомендует продолжить изучение многообещающих данных о пользе ежовика гребенчатого при расстройствах настроения. Ежовик гребенчатый может быть полезным дополнением к комплексному плану лечения психических заболеваний.

В исследовании людей с большим размером тела, участникам, которые также страдали от расстройств настроения, нарушений сна или переедания, в течение восьми недель давали ежовик гребенчатый. Результаты показали, что ежовик гребенчатый может быть полезен при депрессивно-тревожных расстройствах и улучшает качество сна.

В небольшом плацебо-контролируемом исследовании 30 женщин в менопаузе было установлено, что употребление ежовика гребенчатого в течение четырех недель заметно уменьшило симптомы депрессии и тревоги.

4. Эпилепсия

Исследование показало, что ежовик гребенчатый (Hericium Erinaceus) может помочь предотвратить повреждение нервов после судорог у мышей. Однако для подтверждения этих результатов и применения их на людях необходимы дополнительные исследования. Проконсультируйтесь с врачом о добавлении ежовика гребенчатого к любому стандартному лечению эпилепсии.

5. Восстановление после инсульта и его профилактика

Одно тайваньское исследование на мышах, перенесших ишемический инсульт, показало, что ежовик гребенчатый может помочь предотвратить повреждение мозга из-за кислородного голодания. Этот эксперимент еще больше вдохновляет на проведение других исследований для изучения потенциальной пользы ежовика гребенчатого для роста нервов. Обсудите с врачом программу восстановления после инсульта и его профилактику.

Лабораторное исследование на клетках кролика и человека показало, что компонент ежовика гребенчатого может помочь предотвратить образование тромбов, которые могут привести к инфаркту и инсульту. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти результаты на людях. Всегда консультируйтесь с врачом о любых методах профилактики таких серьезных рисков, как тромбы.

6. Когнитивные функции

Исследования на мышах показали, что употребление ежовика гребенчатого может помочь предотвратить проблемы с пространственной и зрительной памятью.

В небольшом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании среди взрослых японцев было обнаружено значительное улучшение когнитивных функций на протяжении 16 недель эксперимента. Улучшение при легком когнитивном расстройстве продолжало увеличиваться в течение 8, 12 и 16 недель исследования. Однако после прекращения употребления ежовика гребенчатого положительный эффект исчез. Необходимы дополнительные исследования для изучения устойчивого долгосрочного эффекта этого гриба на улучшение когнитивных функций.

7. Здоровье желудка и кишечника

Ежовик гребенчатый традиционно используется разными народами при лечении язв кишечника. Эффективность такого традиционного использования была подтверждена на мышах в исследовании 2015 года. Было обнаружено, что ежовик гребенчатый уменьшает изъязвленную область желудка мышей и предотвращает дальнейшее образование язв. Другие исследования различных расстройств пищеварения у людей дали противоречивые результаты, некоторые положительные, а некоторые отрицательные. Очень важна правильная дозировка, поэтому проконсультируйтесь с врачом об употреблении этого гриба при комплексном лечении желудка и кишечника.

8. Противовоспалительное действие

Основной причиной или обострением многих хронических заболеваний является воспаление. Ежовик гребенчатый подает неплохие надежды в качестве общего противовоспалительного средства. В одном из исследований 2015 года, специально изучавшем воспаление жировой ткани и применение ежовика гребенчатого, было обнаружено, что он может предотвратить или уменьшить воспаление, связанное с ожирением.

9. Диабет

Другое исследование на крысах-диабетиках показало, что ежовик гребенчатый может помочь стабилизировать уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина и контролировать воспаление, а также улучшить другие показатели хронических заболеваний. Ежовик гребенчатый может быть включен в комплексный план по лечению диабета.

10. Поддержание здорового уровня холестерина

В исследованиях in vitro было обнаружено, что ежовик гребенчатый может помочь предотвратить окисление холестерина ЛПНП, который, по общему мнению, является одной из основных причин закупорки артерий. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти результаты на животных или людях.

Эксперимент на крысах показал, что ежовик гребенчатый улучшает липидный обмен и снижает массу тела в течение 28 дней.

Другое исследование с участием крыс с ожирением, которых кормили пищей с высоким содержанием жира, показало, что уровень холестерина, включая ЛПНП, ЛПВП и триглицериды, вернулся к норме после приема ежовика гребенчатого. Эти результаты многообещающие, но необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы убедиться, что данный гриб является подходящим средством для контроля липидного обмена, снижения веса, лечения сердечных заболеваний и высокого уровня холестерина.

11. Иммунитет

Некоторые исследования показывают, что ежовик гребенчатый улучшает иммунную систему, стимулируя микробиоту кишечника для активации кишечного иммунитета. Другие исследования показывают, что он напрямую стимулирует специфические для иммунитета лейкоциты. Ученые до сих пор изучают, как ежовик гребенчатый помогает иммунной системе, но одно известно точно: он может быть полезным дополнением для укрепления иммунитета, помимо хорошего сна, правильного питания, эффективной борьбы со стрессом и физических упражнений.

Выводы

Ежовик гребенчатый становится популярным средством при лечении многих расстройств, связанных с нервной системой и когнитивными функциями. Он может также обладать другими полезными свойствами, которые характерны для грибов, например, поддержка иммунитета, противовоспалительное действие и общее укрепление организма. Кроме того, постоянно проводятся исследования о пользе грибов для многих других функций организма.

Проконсультируйтесь с врачом или натуропатом, чтобы подобрать личный план по поддержанию своего психического, неврологического и общего здоровья, в который можно включить ежовик гребенчатый.

Источники:

  1. Cheng JH, Tsai CL, Lien YY, Lee MS, Sheu SC. High molecular weight of polysaccharides from Hericium erinaceus against amyloid beta-induced neurotoxicity. BMC Complement Altern Med. 2016;16:170. Published 2016 Jun 7. doi:10.1186/s12906-016-1154-5
  2. Choi WS, Kim YS, Park BS, Kim JE, Lee SE. Hypolipidaemic Effect of Hericium erinaceum Grown in Artemisia capillaris on Obese Rats. Mycobiology. 2013;41(2):94-99. doi:10.5941/MYCO.2013.41.2.94
  3. Chong PS, Fung ML, Wong KH, Lim LW. Therapeutic Potential of Hericium erinaceus for Depressive Disorder. Int J Mol Sci. 2019;21(1):163. Published 2019 Dec 25. doi:10.3390/ijms21010163
  4. Diling C, Chaoqun Z, Jian Y, et al. Immunomodulatory Activities of a Fungal Protein Extracted from Hericium erinaceus through Regulating the Gut Microbiota. Front Immunol. 2017;8:666. Published 2017 Jun 12. doi:10.3389/fimmu.2017.00666
  5. Hiwatashi K, Kosaka Y, Suzuki N, et al. Yamabushitake mushroom (Hericium erinaceus) improved lipid metabolism in mice fed a high-fat diet. Biosci Biotechnol Biochem. 2010;74(7):1447-1451. doi:10.1271/bbb.100130
  6. Jang HJ, Kim JE, Jeong KH, Lim SC, Kim SY, Cho KO. The Neuroprotective Effect of Hericium erinaceus Extracts in Mouse Hippocampus after Pilocarpine-Induced Status Epilepticus. Int J Mol Sci. 2019;20(4):859. Published 2019 Feb 16. doi:10.3390/ijms20040859
  7. Lai PL, Naidu M, Sabaratnam V, et al. Neurotrophic properties of the Lion’s mane medicinal mushroom, Hericium erinaceus (Higher Basidiomycetes) from Malaysia. Int J Med Mushrooms. 2013;15(6):539-554. doi:10.1615/intjmedmushr.v15.i6.30
  8. Lee KF, Chen JH, Teng CC, et al. Protective effects of Hericium erinaceus mycelium and its isolated erinacine A against ischemia-injury-induced neuronal cell death via the inhibition of iNOS/p38 MAPK and nitrotyrosine. Int J Mol Sci. 2014;15(9):15073-15089. Published 2014 Aug 27. doi:10.3390/ijms150915073
  9. Liang B, Guo Z, Xie F, Zhao A. Antihyperglycemic and antihyperlipidemic activities of aqueous extract of Hericium erinaceus in experimental diabetic rats. BMC Complement Altern Med. 2013;13:253. Published 2013 Oct 3. doi:10.1186/1472-6882-13-253
  10. Mori K, Inatomi S, Ouchi K, Azumi Y, Tuchida T. Improving effects of the mushroom Yamabushitake (Hericium erinaceus) on mild cognitive impairment: a double-blind placebo-controlled clinical trial. Phytother Res. 2009;23(3):367-372. doi:10.1002/ptr.2634
  11. Mori K, Kikuchi H, Obara Y, et al. Inhibitory effect of hericenone B from Hericium erinaceus on collagen-induced platelet aggregation. Phytomedicine. 2010;17(14):1082-1085. doi:10.1016/j.phymed.2010.05.004
  12. Mori K, Obara Y, Moriya T, Inatomi S, Nakahata N. Effects of Hericium erinaceus on amyloid β(25-35) peptide-induced learning and memory deficits in mice. Biomed Res. 2011;32(1):67-72. doi:10.2220/biomedres.32.67
  13. Mori K, Ouchi K, Hirasawa N. The Anti-Inflammatory Effects of Lion’s Mane Culinary-Medicinal Mushroom, Hericium erinaceus (Higher Basidiomycetes) in a Coculture System of 3T3-L1 Adipocytes and RAW264 Macrophages. Int J Med Mushrooms. 2015;17(7):609-618. doi:10.1615/intjmedmushrooms.v17.i7.10
  14. Nagano M, Shimizu K, Kondo R, et al. Reduction of depression and anxiety by 4 weeks Hericium erinaceus intake. Biomed Res. 2010;31(4):231-237. doi:10.2220/biomedres.31.231
  15. Rahman MA, Abdullah N, Aminudin N. Inhibitory effect on in vitro LDL oxidation and HMG Co-A reductase activity of the liquid-liquid partitioned fractions of Hericium erinaceus (Bull.) Persoon (lion’s mane mushroom). Biomed Res Int. 2014;2014:828149. doi:10.1155/2014/828149
  16. Rogers R. The Fungal Pharmacy: The Complete Guide to Medicinal Mushrooms and Lichens of North America. North Atlantic Books; 2011.
  17. Sheng X, Yan J, Meng Y, et al. Immunomodulatory effects of Hericium erinaceus derived polysaccharides are mediated by intestinal immunology. Food Funct. 2017;8(3):1020-1027. doi:10.1039/c7fo00071e
  18. Vigna L, Morelli F, Agnelli GM, et al. Hericium erinaceus Improves Mood and Sleep Disorders in Patients Affected by Overweight or Obesity: Could Circulating Pro-BDNF and BDNF Be Potential Biomarkers?. Evid Based Complement Alternat Med. 2019;2019:7861297. Published 2019 Apr 18. doi:10.1155/2019/7861297
  19. Wang M, Konishi T, Gao Y, Xu D, Gao Q. Anti-Gastric Ulcer Activity of Polysaccharide Fraction Isolated from Mycelium Culture of Lion’s Mane Medicinal Mushroom, Hericium erinaceus (Higher Basidiomycetes). Int J Med Mushrooms. 2015;17(11):1055-1060. doi:10.1615/intjmedmushrooms.v17.i11.50
  20. Wong KH, Naidu M, David RP, Bakar R, Sabaratnam V. Neuroregenerative potential of lion’s mane mushroom, Hericium erinaceus (Bull.: Fr.) Pers. (higher Basidiomycetes), in the treatment of peripheral nerve injury (review). Int J Med Mushrooms. 2012;14(5):427-446. doi:10.1615/intjmedmushr.v14.i5.10
  21. Yi Z, Shao-Long Y, Ai-Hong W, et al. Protective Effect of Ethanol Extracts of Hericium erinaceus on Alloxan-Induced Diabetic Neuropathic Pain in Rats. Evid Based Complement Alternat Med. 2015;2015:595480. doi:10.1155/2015/595480

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *