Пт. Окт 29th, 2021

7,286 Просмотры


                Десять незаменимых продуктов без глютена на вашей кухне

Возможно, вы уже начали вести безглютеновый образ жизни и ищете дополнительные способы придерживаться нового рациона. А может быть, вы соблюдаете безглютеновую диету уже много лет, но ищете новые идеи. В этой статье мы рассмотрим основные принципы безглютеновой диеты, которые облегчат вам начать или продолжить безглютеновый образ жизни. Начнем с самых основ!

Что такое глютен?

Глютен — это все, что содержит зерна пшеницы, ячменя или ржи. Кроме того, овес содержит глютен, полученный в результате переработки, но в некоторых магазинах овес можно купить сертифицированным без глютена. Чтобы продукт был маркирован как безглютеновый в США, он должен содержать менее 20 ч/млн (частей на миллион) глютена. Это количество, которое, как утверждается, не вызывает обострения у людей с целиакией. В других странах для маркировки продукта как безглютенового требуется менее 5 ч/млн глютена.

Сертификация безглютеновой продукции

Вот тут-то и возникает сложность. Во-первых, маркировка «без глютена» является необязательной. Кроме того, тестирование на наличие глютена в продукте также не является обязательным. Поэтому, если у вас целиакия или аллергия, или расстройство, которое обостряется из-за загрязнения глютеном, следует искать сертифицированные безглютеновые продукты. Такая сертификация означает, что продукт регулярно тестируется. Существуют различные значки и этикетки, которые могут указывать на сертификацию продукта. Однако главное — найти слово «сертифицировано». 

Основные принципы безглютеновой диеты

1. Добавки, маркированные как безглютеновые

Маркировка добавок «без глютена» также необязательна и для производителей. Поэтому, когда вы ищете безглютеновые добавки, вы должны прочитать описание и этикетку с ингредиентами, чтобы убедиться, что на ней указано, что добавка не содержит глютен. Без пшеницы не значит без глютена, поэтому важно обращать внимание на термин «без глютена».

Глютен может содержаться в крахмальных наполнителях добавок, таких как декстроза. Однако чаще всего эти крахмалы производятся из кукурузы или риса. Иногда в добавках указывается, что крахмал изготовлен на основе риса, или четко указывается, что продукт не содержит глютен. 

Другим распространенным источником глютена является содержащая глютен пшеница, побеги ячменя или овес. Ростки пшеницы по своей природе не содержат глютена, но часто глютен проникает в них во время производства из всего растения. Поэтому на продуктах, содержащих пшеницу или овес, должно быть указано, что они не содержат глютен.

2. Сертифицированный безглютеновый овес

Как уже упоминалось, при соблюдении безглютеновой диеты вы, возможно, захотите найти овес, который сертифицирован как безглютеновый. Овес и овсянка по своей природе не содержат глютена, но при производстве часто загрязняются пшеницей, ячменем или рожью.

Сертифицированный безглютеновый овес начинает появляться в большинстве продуктовых магазинов, однако, возможно, вам придется покупать его онлайн или в магазинах здорового питания, в зависимости от наличия в вашем регионе. 

3. Киноа

Киноа на самом деле является псевдозерном, что означает, что технически это семя! Поэтому киноа не содержит глютена и является полноценным белком, благодаря чему киноа является прекрасным продуктом, который можно включать в любые блюда в течение недели. Вы даже можете заменить вареное киноа на горячий завтрак вместо манной каши или обычных хлопьев. Просто приготовьте ее по инструкции на упаковке, а затем посыпьте любимыми фруктами, орехами и специями!

4. Безглютеновая мука для выпечки

Это незаменимый продукт, если вы любите печь дома. Эти безглютеновые мучные смеси часто являются смесью тапиоки, риса и/или картофельного крахмала. Они удобны тем, что безглютеновую мучную смесь можно заменить пшеничной мукой. Вы можете печь кексы, блины, печенье и многое другое. Другой вариант — заменить пшеничную муку миндальной или кокосовой, или мукой грубого помола. Смеси безглютеновой муки начинают появляться в местных продуктовых магазинах, но они могут быть только одной марки. Поэтому если вы ищете конкретную смесь безглютеновых ингредиентов, то лучше сделать покупку в интернет-магазине.

5. Безглютеновые лепешки

Безглютеновые лепешки — это отличный вариант для приготовления быстрых обедов. Существует множество новых видов безглютеновых лепешек, например, кокосовые. Некоторые из этих лепешек могут быть маркированы как «палео», что означает, что они приготовлены без зерновых. Вместо злаков в них часто используется смесь семян, кокоса и/или тапиоки.  

Это дает немного больше жира и белка, что сохраняет сбалансированность и питательность блюда. Можно найти множество вариантов беззерновых лепешек или крекеров, которые разнообразят ваши обеды и помогут сделать безглютеновый образ жизни менее строгим. Нам нравится покупать кокосовые лепешки в интернет-магазинах, так как там обычно большее разнообразие вкусов и доступность. А затем просто наполните их вашей любимой начинкой, например, постным мясом или бобовыми, овощами и любой приправой на выбор!

6. Безглютеновая паста

Это один из моих любимых вариантов для будничных обедов и незаменимый продукт на кухне. Паста из чечевицы, нута или фасоли не содержит глютена и имеет высокое содержание белка, что позволяет ужинать по будням просто и легко. Другой вариант, отличающийся мягким вкусом для приверед, — это паста из коричневого риса, которая имеет приятный вкус, похожий на вкус традиционной пшеничной пасты, и также доступна в цельнозерновом виде. Вы можете найти и другие безглютеновые пасты, которые представляют собой смесь кукурузы, киноа и/или риса. Их можно найти в продуктовых магазинах. Однако если вам нужна конкретная форма или ингредиент, лучше делать покупки онлайн.

7. Смесь для безглютеновых коржей для пиццы

Возможно, там, где вы живете, нет ресторана, где готовят безглютеновую пиццу, и вам нужно делать ее самостоятельно. Или, возможно, вы хотите больше готовить дома. Иметь на кухне смесь для основы для пиццы — это возможность избежать стресса, когда вы хотите устроить вечер пиццы. Это сухие смеси, в которые просто добавляют воду и делают тесто. Замесить такое тесто гораздо проще, чем обычным способом: просто смешайте и выпекайте! Затем добавьте ваши любимые ингредиенты, и пицца готова.

8. Кокосовые аминокислоты

Соевый соус обычно содержит пшеницу, полученную в процессе переработки. Вы также можете приобрести соевый соус с маркировкой «без глютена». Это просто соевый соус, который был изготовлен без пшеницы и безопасен для безглютенового образа жизни. Кокосовые аминокислоты — это еще одна альтернатива соевому соусу. Кокосовые аминокислоты по вкусу очень похожи на соевый соус и производятся из сока кокосового дерева. Вы также можете найти соусы терияки с кокосовыми аминокислотами, в которых традиционно в качестве ингредиента используется пшеница из соевого соуса. Это позволяет легко готовить блюда на неделю и приправлять еду при стер-фрае.

9. Аррорут или кукурузный крахмал

Это безглютеновые крахмальные порошки, которые используются для загущения продуктов. Порошок аррорута — крахмал из корней нескольких тропических растений. Любой из них отличный продукт, чтобы загустить суп или соус. Иногда их также используют в выпечке. Традиционно пшеничная мука используется для приготовления подливки или загущения супа. Но вы можете легко заменить ее безглютеновым крахмалом! Эти продукты особенно выручают во время праздников, когда вы готовите много соусов и подливок.

‌‌10. Безглютеновая личная гигиена

И последнее, но не менее важное: если вы чувствительны к глютену, вам стоит обратить внимание на средства личной гигиены. Особенно обратите внимание на безглютеновые средства личной гигиены и косметику, которую вы наносите на лицо, например, губную помаду и кремы для лица. Лосьон — самое распространенное средство личной гигиены, содержащее пшеницу. Его труднее обнаружить на этикетке, поскольку на продукте может не быть описания безглютеновых продуктов. Поэтому лучше прочесть список компонентов и поискать пшеницу в составе.

Выводы

Безглютеновый образ жизни не обязательно должен быть в тягость. Проблема в том, что безглютеновые продукты могут быть не всегда доступны в вашем городе. Или, может быть, вы не знаете, что еще можно включить в свой рацион. К счастью, за последние пять лет безглютеновые продукты стали более доступны в магазинах и в Интернете. Как только вы запасетесь некоторыми из этих незаменимых продуктов, безглютеновое питание станет менее стрессовым и более удобным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *