Вт. Окт 26th, 2021


                Семь полезных свойств жидкого хлорофилла для организма

Именно хлорофилл дает тот безмятежный зеленый окрас паркам и лесам. Это зеленый пигмент в клетках растений, ответственный за производство энергии путем фотосинтеза под воздействием солнечного света. Хлорофилл можно получать из растений или добавок. Он обладает полезными свойствами, благодаря которым можно улучшить общее самочувствие и свой внешний вид.

Когда хлорофилл принимается в форме добавки, то технически он известен как хлорофиллин, содержащий минеральную медь вместо магния, который естественным образом присутствует в молекулярной структуре хлорофилла.

Полезные свойства хлорофилла

Хлорофилл обладает семью доказанными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья.

1. Хлорофилл может помочь в детоксикации организма

Хлорофилл способствует детоксикации. Согласно данным одного исследования, хлорофилл может снизить уровень биомаркеров афлатоксинов на 55% по сравнению с плацебо. Афлатоксины — это ядовитые канцерогены, производимые плесенью, особенно родом Aspergillus. Эти мутагены могут расти на таких продуктах, как древесные орехи, рис, инжир, а также могут содержаться в специях. Афлатоксикоз или острое отравление афлатоксинами может значительно повредить печень и привести к острой печеночной недостаточности.

Согласно исследованиям, прием хлорофилла может снизить уровень афлатоксинов в организме. Некоторые исследования также показали, что хлорофилл может связываться с тяжелыми металлами и тем самым способствовать их выведению из организма.

2. Хлорофилл может способствовать укреплению иммунной системы

Исследования показали, что если в организме нарушено образование белых кровяных телец, хлорофилл может помочь улучшить их выработку.

В одном испытании 105 участников с низким уровнем лейкоцитов были разделены на три рандомизированные группы. Одна группа получала 40 мг хлорофиллина три раза в день, а вторая принимала 20 мг филграстима, стимулятора костного мозга, который увеличивает производство лейкоцитов, три раза в день. Последняя группа получала плацебо в виде 100 мг витамина C три раза в день. 

После одного месяца лечения были зафиксированы следующие результаты:

  • В группе, принимающей хлорофиллин, эффективность повышения уровня лейкоцитов составила 85%.
  • Эффективность группы филграстима составила 83,3%.
  • Эффективность группы плацебо составила 26,7%.

У испытуемых группы хлорофиллина не возникло никаких побочных реакций. Несмотря на необходимость проведения дополнительных исследований, хлорофилл может быть эффективным натуральным средством для увеличения производства белых кровяных клеток.

Также было доказано, что хлорофилл защищает клетки от окисления, удаляя свободные радикалы. По данным нескольких исследований, хлорофиллин действует как антиоксидант как на людях, так и на животных. Этот процесс защищает организм от окислительного стресса, который возникает в результате воздействия токсинов и старения.

3. Хлорофилл может улучшить качество эритроцитов

Хлорофилл считается кровью растений, но он полезен и для крови человека. Одно любопытное исследование показало, что митохондриальные клетки млекопитающих способны производить больше аденозинтрифосфата (АТФ) под воздействием хлорофилла и солнечного света. АТФ — это то, что дает млекопитающим необходимую энергию. Эти выводы позволяют предположить, что благодаря потреблению хлорофилла животные также могут получать энергию от солнца.

В другом исследовании изучалось влияние приема пырея на пациентов с талассемией. Это такое заболевание крови, при котором организм не вырабатывает достаточное количество гемоглобина — белка, основного компонента эритроцитов, переносящего кислород от легких ко всем тканям. В ходе исследования было установлено, что тем, кто принимал добавки из пырея, потребовалось меньше переливаний крови.

Несмотря на то, что пырей на 70% состоит из хлорофилла, ученые не пришли к выводу, что именно хлорофилл ответственен за снижение количества необходимых переливаний крови. Одни считают, что дело в хлорофилле, другие — в самом пырее.

Более качественные эритроциты могут существенно влиять на общее самочувствие. Рост уровня гемоглобина увеличивает циркуляцию кислорода, что повышает заряд сил и улучшает работу клеток всего организма.

4. Хлорофилл может способствовать здоровью кожи

При местном применении хлорофилл улучшал состояние обгоревшей кожи, а также акне и крупных пор в двух экспериментах, проводившихся в течение восьми и трех недель соответственно.

Исследования также показали, что хлорофиллин может уменьшить рост бактерий и воспаление в ранах на коже. Эта находка говорит о том, что хлорофилл помогает ранам заживать быстрее и снижать риск инфекции. Хлорофилл может быть полезен при лечении ожогов и язв, стимулируя образование новой ткани. 

Местное применение хлорофилла может обладать антивозрастными характеристиками благодаря антиоксидантным свойствам. Поддерживая жизнедеятельность митохондрий, которые играют ключевую роль в возникновении заболеваний и преждевременном старении, хлорофилл может способствовать сохранению молодости и здоровья клеток по мере старения.

5. Хлорофилл может быть полезен при потере веса

Небольшой эксперимент на 38 женщинах показал, что участницы, принимавшие добавку с хлорофиллом, один раз в день, похудели больше, чем те, кто не принимал такие добавки. Это исследование также показало снижение уровня холестерина в группе, принимавшей добавку. Тем не менее, ученым не удалось выяснить, какой именно компонент в добавке ответственен за эти результаты.

Исследования на животных показали, что хлорофилл также снижает аппетит и потребление пищи. Этот эффект, наряду со способностью хлорофилла усиливать чувство сытости, помогает предотвратить набор веса. Учитывая перечисленные выше свойства, хлорофилл является идеальной натуральной травяной добавкой для снижения веса.

6. Хлорофилл может помочь нейтрализовать запах тела

Хлорофилл может стать спасением для тех, кто страдает от триметиламинурии — заболевания, вызывающего рыбный запах тела. Исследование показало, что хлорофиллин значительно снижает количество триметиламинов — молекул, вызывающих рыбный запах.

Также было доказано, что хлорофилл уменьшает запахи, вызванные бактериями. Именно благодаря этому особому свойству хлорофилл получил репутацию освежителя дыхания и натурального дезодоранта.

7. Хлорофилл может повышать прилив сил

Благодаря потенциальному увеличению производства эритроцитов, прием хлорофилла может способствовать повышению физической энергии. Эритроциты переносят кислород, необходимый для производства энергии и оптимального функционирования клеток во всем организме. При более высоком уровне циркулирующего кислорода наблюдается прилив сил, а также увеличивается физическая выносливость. 

Исследования показали, что хлорофилл накапливается в митохондриях, то есть клеточных энергетических центрах, у животных, употребляющих богатую хлорофиллом пищу. Внутри клеток хлорофилл может отдавать электроны коэнзиму Q10, что значительно увеличивает производство АТФ. Увеличение выработки АТФ говорит о доступности большего количества энергии для всего организма.

Натуральные источники хлорофилла

Вы можете получать полезную порцию хлорофилла из любой зеленой растительной пищи, включая зелень и овощи. Такие продукты, как руккола, петрушка, пырей, шпинат, листовая капуста, брокколи и люцерна богаты хлорофиллом. Однако считается, что натуральный хлорофилл может не выдерживать пищеварительного процесса достаточно долго, чтобы усвоиться, поэтому лучшим вариантом будет прием добавок с хлорофиллом.

Как принимать добавки с хлорофиллом?

Добавки с хлорофиллом выпускаются в различных формах для различных способов употребления: жидкость, таблетки, порошки и мази для местного применения. Большинство производителей рекомендуют принимать от 100 до 300 мг хлорофилла ежедневно. Для достижения наилучшего результата лучше всего следовать инструкциям на этикетке самого продукта. 

Побочные эффекты хлорофилла

Хоть хлорофилл и нетоксичен, при приеме хлорофилловых добавок могут возникать побочные эффекты, включая расстройство желудка и диарею. Хлорофилловые добавки также могут окрашивать стул в цвет, который может быть ошибочно принят за кровь. 

Местные мази с хлорофиллом могут вызывать зуд или жжение при нанесении, поэтому лучше всего сначала нанести их на небольшой пробный участок.

Всегда консультируйтесь с врачом перед приемом новых добавок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *