Чт. Окт 28th, 2021


                Что такое ламинария? Три полезных свойства, которыми обладает ламинария, по мнению врача-натуропата

Что такое ламинария?

Ламинария — это род морских водорослей, произрастающих в водах Атлантического океана и Балтийского моря. Во всем мире их употребляют в пищу и принимают в виде добавки с йодом и минералами. Ниже мы рассмотрим доказательства пользы ламинарии. 

Характеристики ламинарии

Ламинария известна под латинским названием Fucus Vesiculosus. Также ее называют фукус, бурые водоросли, «морской дуб», «царь водоросль», «морской виноград» и так далее. Концентрация содержащихся в ней витаминов, минералов, липидов, аминокислот, клетчатки и углеводов сильно зависит от того, в какое время года ее собирают. Например, ламинария, собранная в летние месяцы, имеет высокий уровень флоротанинов, которые придают водорослям коричневый цвет и отвечают за некоторые из их антиоксидантных свойств. Ламинария, собранная зимой, богата липидами, каротиноидами и хлорофиллом. 

Поскольку ламинарию легко собирать, она стала доступной лечебной едой, которую часто употребляют в районах, близких к Атлантическому океану. Следует отметить, что морские водоросли являются частью многих традиционных диет и имеют широкий спектр применения. 

Целебные свойства Ламинарии

Флоротанины в составе ламинарии продемонстрировали противовирусные, противоопухолевые, антидиабетические, антиагрегантные и антиоксидантные свойства. Кроме того, эти водоросли содержат большое количество минералов, которые используются для лечения заболеваний щитовидной железы. Ламинария также содержит слизистые углеводы, которые могут питать кожу и желудочно-кишечный тракт. 

1. Ламинария и здоровье щитовидной железы

Ламинария содержит значительное количество йода, минерала, необходимого для выработки гормона щитовидной железы. Недостаток йода может привести к гипотиреозу и зобу щитовидной железы, симптомами которого являются усталость, увеличение веса, выпадение волос, нарушение обмена веществ и работы иммунитета и так далее.

В некоторых регионах мира дефицит йода в почве и естественном питании является обычным явлением, и для предотвращения и устранения заболеваний щитовидной железы необходимо принимать добавки с йодом. Люди с дефицитом йода, принимающие добавки с натуральными или искусственными формами йода, часто могут восстановить нормальную работу щитовидной железы и обратить вспять симптомы зоба и гипотиреоза. 

До появления современных препаратов для лечения щитовидной железы ламинария часто использовалась в медицине для лечения гипотиреоза. Сегодня она может применяться при необходимости восполнить дефицит йода, однако стоит разумно подходить к этому вопросу.

2. Ламинария и здоровье кожи

Ламинария богата антиоксидантами, защищающими кожу от окислительных повреждений, вызванных воздействием солнца и окружающей среды. Использование лосьона или масла для тела с ламинарией помогает питать вашу кожу и защищать ее, когда вы выходите на улицу. Кроме того, альгинат в составе ламинарии способствует заживлению после ран, поэтому ее можно использовать для успокоения зудящей и раздраженной кожи. 

Ламинария изучалась на предмет наличия антибактериальных свойств, поэтому она может быть полезна для защиты кожи от инфекций. Можно использовать ламинарию в составе лосьона, мыла, геля для душа и так далее. Это удобный и экологичный способ включить данное лекарственное растение в свою ежедневную процедуру ухода за кожей. 

3. Польза ламинарии для пищеварения

Ламинария на 4-59% состоит из клетчатки, а это говорит о том, она очень полезна для пищеварения. При употреблении в виде еды или снеков из водорослей ламинария не только порадует вас соленым вкусом и приятным хрустом, но и поможет достичь желаемого уровня минеральных веществ и клетчатки в рационе.

Как выбрать добавку с ламинарией

Не все морские водоросли содержат одинаковое количество йода, и все партии ламинарии отличаются по содержанию этого минерала, что затрудняет использование ламинарии в добавках и в сыром виде в качестве лекарства. К счастью, на этикетках многих добавок с ламинарией указано количество йода в миллиграммах. Если вы планируете использовать ламинарию для восполнения дефицита йода, выберите добавку с указанием его количества. 

Стоит отметить, что вам не следует самостоятельно диагностировать у себя дефицит йода, лучше обратиться к врачу и отслеживать уровень йода в  процессе работы над его восполнением. Лучший способ проверить уровень йода — измерить его количество в моче.

Сколько йода нам нужно?

Рекомендуемая суточная доза йода для взрослого составляет около 100-300 мкг. Прием большего количества этого вещества может вызвать проблемы со здоровьем и усилить гипертиреоз. Если вы обычно не используете йодированную соль или не едите регулярно морские водоросли или морепродукты, возможно у вас дефицит йода. Попросите врача проверить ваш уровень йода и в случае необходимости разработайте специальную диету, включающую определенные продукты и добавки, содержащие йод.

Предостережения при пероральном приеме ламинарии

Ламинария обладает антитромбоцитарной активностью, что может мешать процессу свертывания крови. Если вы принимаете варфарин или кумадин, не употребляйте ламинарию, так как это изменит действие этих препаратов и подвергнет вас риску возникновения побочных эффектов. Если вы страдаете гипертиреозом, то содержащийся в ламинарии йод может ухудшить ваше состояние и помешать действию препаратов, которые вы принимаете. Если вам назначена операция, то следует воздержаться от употребления ламинарии как минимум за две недели до операции, чтобы не подвергаться риску обильного кровотечения.

Как видите, ламинария — удивительное растение со множеством вариантов применения. Попробуйте добавить продукты, содержащие ее, в свою процедуру ухода за кожей или узнайте у вашего врача о преимуществах приема ламинарии в качестве добавки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *