Пт. Дек 9th, 2022


                Почему нужно заботиться о эстроболоме и связи между здоровым кишечником и гормонами?

Знаете ли вы, что у человека есть не только микробиом, но и связь между кишечником и эстрогеном, называемая эстроболом, которая играет важную роль в здоровье? Все больше исследований показывают влияние микрофлоры кишечника на эстрогенный статус и здоровье как женщин, так и мужчин.

Вероятно, женщины порой замечали связь между здоровьем кишечника и гормонами в виде предменструального вздутия живота. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что акне, боли при месячных, ПМС, поликистоз яичников, эндометриоз или фиброиды могут быть связаны не только с гормонами, но и с тем, что происходит в кишечнике? 

Здоровье кишечника: основа основ

Для начала давайте обсудим микробиом кишечника — одно из ключевых звеньев организма для здорового веса, иммунитета и психического благополучия. Мы представляем кишечник как отдельный орган, хотя все аспекты здоровья связаны именно с ним.  

Иногда человек может страдать от дисбаланса микробиома кишечника, что в конечном итоге негативно сказывается на состоянии эстроболома. В идеале в кишечнике должно быть большое количество разнообразных, полезных бактерий, а количество плохих кишечных микробов должно быть очень низким. 

Представим, что кишечник — это «сад». Чтобы сделать его краше, вы, наверное, первым делом вырвете все сорняки? Какие именно? Рафинированные и переработанные продукты с высоким содержанием сахара, низким содержанием клетчатки, содержащие вредные для здоровья промышленные масла, такие как рапсовое или растительное масло, и, разумеется, фастфуд. Эти продукты, особенно сахар, буквально питают нездоровые микроорганизмы в кишечнике. Эта вредная микрофлора оказывает пагубное влияние на все аспекты здоровья и на вес. Чтобы процветать и выживать, они нуждаются в этих токсичных продуктах. Здоровым кишечным бактериям нужны пребиотические волокна (пребиотики — это волокна, которые не перевариваются организмом, но могут помочь хорошим бактериям расти в кишечнике) или растительное разнообразие, например, пребиотические порошки, картофельный крахмал и такие продукты, как бобы, бананы, в том числе недозрелые, цикорий, лук, лук-порей, артишоки, авокадо, темный шоколад, чеснок, спаржа, яблоки, молодые листья одуванчика и многие другие. 

Теперь, когда вы перестали кормить кишечник вредными кишечными «жучками» и выдернули все сорняки, пришло время посадить в «саду» пробиотики. Пробиотики — это полезные бактерии из ферментированных или культивированных продуктов, таких как йогурт, кимчи, оливки, соленые огурцы, творог, сыр, натто и другие. Эти бактерии необходимы для баланса гормонов, иммунной системы, веса и многого другого.

И наконец, вы, вероятно, «удобрите» кишечник вышеупомянутыми пребиотическими волокнами из растений или добавок. Теперь ваш кишечник здоров и сбалансирован, как и ваши гормоны.

Что такое эстроболом?

Эстроген играет множество важнейших ролей в организме человека, включая влияние на регуляцию жировой ткани, женскую репродуктивную функцию, здоровье сердечно-сосудистой системы, здоровье костей и даже когнитивные функции, такие как память. 

Новые исследования показали, что существует связь между кишечником и эстрогеном, называемая эстроболом. 

В чем суть связи кишечника и эстрогена?

Кишечник играет главную роль в регуляции гормонов, таких как эстроген, в организме как мужчин, так и женщин. Фактически, организм производит эстроген 24 часа в сутки. Эстроболом влияет на активность эстрогена, а вместе с этим и на риск таких заболеваний, как рак молочной железы, эндометриоз, рак простаты и другие виды рака, вызываемые эстрогеном. Организм естественным образом детоксифицирует эстроген. Затем печень перерабатывает эстроген в форму, которая легко выводится через почки. Иногда этому процессу препятствует активность в микробиоме кишечника.

Микробиом кишечника играет важную роль в метаболизме эстрогена, что имеет отношение ко многим заболеваниям, таким как рак груди, поскольку сам эстроген может способствовать росту раковых клеток. Было установлено, что дисбиоз (нарушение работы микробов кишечника) может играть определенную роль в этом. Нормальный уровень эстрогена способствует здоровью кишечника и наоборот. Но нужно сделать оговорку, что эстроболом может нормально функционировать только в том случае, если микробиом содержит только необходимый и разнообразный набор микробов кишечника.

Эстроген производится из растительных продуктов, таких как льняное семя, листовая зелень, бобовые (то есть, чечевица, нут, тофу). Все они содержат соединения, называемые фитоэстрогенами — натуральные растительные соединения, которые структурно или функционально похожи на эстрогены в организме человека. 

Важно понимать, что здоровье полости рта является частью микробиома и подвержено влиянию дисбаланса эстрогена, поэтому очень важно заботиться о нем. Когда вы заботитесь о здоровье микробиома, вы поддерживаете здоровье полости рта, эстроболома и наоборот. 

Какие факторы нарушают эстроболом?

Кишечник является наиболее важным фактором для нормального метаболизма эстрогена и детоксикации. Определенное питание и образ жизни, которые нарушают микробиом кишечника, — это пища в целом, дисбаланс глюкозы в крови, антибиотики, употребление сахара, недостаток овощей, недостаток пробиотиков и пребиотиков, чрезмерное употребление алкоголя, недостаток физических упражнений, недосыпание и хронический стресс. 

Гормоны эстроген и прогестерон влияют на то, как клетки организма реагируют на инсулин. При дисбалансе в кишечнике эстроболом выделяет большое количество фермента бета-глюкуронидазы, который заставляет плохие эстрогены постоянно циркулировать в организме. 

Изменения в питании с целенаправленным приемом добавок, как известно, положительно влияют на общий микробиом кишечника и приводят его в баланс. Также для создания здорового микробиома, способствующего метаболизму и выведению эстрогенов, можно принимать определенные нутрицевтики, пробиотики и растительные препараты.

Пять добавок для здорового эстроболома

  1. Пробиотическая поддержка: полезные бактерии, необходимые для оптимального состояния кишечника и общего здоровья
  2. Пребиотическая поддержка: волокна, которые питают полезные бактерии кишечника
  3. D-глюкарат кальция: помогает стимулировать и оптимизировать детоксикацию эстрогенов для их эффективного и сбалансированного метаболизма
  4. Дииндолилметан (DIM): активный ингредиент, содержащийся в крестоцветных овощах, таких как белокачанная капуста, цветная капуста и брокколи, который способствует детоксикации плохих эстрогенов 
  5. Сульфорафан: активное соединение, содержащееся в брокколи и крестоцветных овощах, которое помогает в детоксикации эстрогена и является антивозрастным соединением

Добавки для баланса сахара в крови

  1. Глицинат магния: помогает сбалансировать сахар в крови и способствует здоровому выведению эстрогенов. Магний необходим для большинства биохимических процессов в организме.
  2. Гимнема: тропическое растение, что в переводе означает «разрушитель сахара», которое используется в Индии для лечения диабета уже более 2000 лет. Поддержание баланса глюкозы является ключевым компонентом связи между кишечником и эстрогеном.
  3. Китайская горькая тыква: может помочь снизить уровень глюкозы в крови и способствовать нормальной выработке желчи, необходимой для выведения избытка эстрогенов (и жиров) из печени и желчного пузыря.
  4. Корица: балансирует уровень сахара в крови, что помогает оптимизировать эстроболом
  5. Берберин: добавка, которая значительно снижает уровень глюкозы и инсулина, восстанавливая баланс гормонов
  6. Ресвератрол: фитоэстроген, который помогает сбалансировать эстроген в организме, а также функционирует как мощный антиоксидант
  7. Гриб майтаке: помогает стабилизировать уровень гормонов в организме
  8. Гриб рейши: может помочь с функцией печени и вывести из организма вредные синтетические токсины. Чем меньше токсинов в организме или кишечнике, тем здоровее эстроболом.
  9. Кордицепс: помогает сбалансировать гормоны, такие как эстроген и прогестерон, одновременно поддерживая надпочечники и баланс сахара в крови

Добавки для общего гормонального здоровья

  1. Клопогон: фитоэстроген, который уравновешивает все уровни эстрогена, удаляя плохой эстроген и уменьшая его вредное воздействие
  2. Витекс: помогает сбалансировать общий гормональный фон. Ягода содержит гормоноподобные соединения, которые хорошо взаимодействуют с гипофизом.
  3. Ашваганда: помогает сбалансировать ось HPA. Ось HPA вырабатывает и высвобождает множество гормонов, включая кортизол, которые запускают реакцию организма на стресс. Избыток кортизола может негативно влиять на здоровье кишечника и уровень сахара в крови, привести к воспалению и другим проблемам.
  4. Семена нигеллы (семена/масло черного тмина): содержат растительное соединение под названием тимохинон. Исследования показали, что это соединение оказывает сильное воздействие на баланс эстрогена, особенно в период менопаузы, делая его менее болезненным. 
  5. Льняное семя/масло: содержит волокноподобные соединения лигнаны, помогающие микробиому кишечника. Микробы кишечника превращают лигнаны в соединения, которые балансируют уровень эстрогена.

Выводы

Нет какой-либо одной травы или добавки, которая была бы полезна для всего, что связано с гормонами. Очень важно пройти анализ на гормоны и определить, какой тип гормонального дисбаланса у вас может быть, и обеспечить себе здоровый образ жизни. Одним из его компонентов может быть противовоспалительная диета, которая богата питательными веществами и клетчаткой, что поможет оптимизировать здоровье кишечника и эстроболома.

Употребляйте только цельные продукты. Откажитесь от сверхпереработанных продуктов, таких как торты, печенье, чипсы, фастфуд и т.д., которые будут только ухудшать здоровье кишечника (помните, что этими продуктами вы кормите нездоровую микрофлору кишечника и, в конечном счете, эстроболом). Помимо правильно питания важны также регулярные физические упражнения, отказ от добавленного сахара, соблюдение питьевого режима, употребление большого количества фруктов и овощей, менее сидячий образ жизни, поддержание здорового веса, здоровый сон и снижение хронического стресса. Такой образ жизни оптимизирует состояние кишечника, эстроболом и общее здоровье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *