Чт. Янв 27th, 2022

1,089 Просмотры


                Восемь многообещающих натуральных продуктов в 2022 году — выбор врача-натуропата

Тренды в мире добавок постоянно меняются, и стоит следить за популярными продуктами, чтобы понимать, что рынок и покупатели считают полезным для здоровья.

Рост популярности и доли рынка новых продуктов нередко обусловлен их эффективностью. Изучение актуальных трендов и перспектив на 2022 год может стать источником новых интересных способов поддержать свое здоровье и хорошее самочувствие.

Продукты для повышения энергичности

Продукты для повышения энергичности — крупный и растущий сегмент индустрии натуральных продуктов. В него входит множество разных товаров: от напитков и гелей до жевательных мишек, порошков, капсул и таблеток. Стоит отметить, что механизм действия продуктов для повышения энергичности как правило основан на одном из двух механизмов: стимулирующем воздействии или усилении выработки энергии организмом.

Стимулирующие продукты зачастую содержат кофеин или растительные экстракты (кофеиносодержащие), например, гуарану, кофейные зерна или экстракт зеленого чая. Продукты с содержанием этих стимулирующих веществ сопряжены с риском передозировки и при длительном использовании могут вызвать определенные проблемы со здоровьем. Это зависит от их состава и в первую очередь относится к энергетическим напиткам.

Продукты, повышающие энергичность за счет усиления выработки энергии организмом, могут быть в целом безопаснее. Хотя обычно они оказывают менее интенсивное воздействие, чем стимулирующие продукты, в ряде исследований описывается эффективность некоторых таких добавок для повышения энергичности. В качестве примера можно привести коэнзим Q10, витамины группы B и креатин. Растительные продукты, которые часто применяются для регулирования реакции на стресс, могут обеспечить прилив сил. Скорее всего, их популярность будет расти. К ним относятся кордицепс, мака, женьшень и другие продукты.

Похудение

Продукты для похудения популярны уже давно, и, скорее всего, это не изменится и в 2022 году. С пандемией многие стали больше работать из дома и меньше двигаться, и набор веса стал более частой проблемой.

При выборе продуктов для похудения крайне важны их качество и безопасность. К сожалению, в погоне за ростом эффективности некоторые недобросовестные компании добавляют в свои продукты запрещенные ингредиенты, которые могут привести к серьезным побочным эффектам и рискам. Как правило, однокомпонентные продукты безопаснее состоящих из множества ингредиентов. Стоит отметить, что продукты для похудения имеют весьма ограниченную эффективность. Их не стоит как недооценивать, так и переоценивать.

Из множества натуральных добавок для похудения, встречающихся в продаже, немногие имеют надежные подтверждения эффективности. Некоторые продукты, например, растворимая клетчатка, куркумин, пробиотики и зеленый чай, могут помочь, но для достижения успеха может потребоваться изменение образа жизни, например, здоровая диета и физическая нагрузка. Скорее всего, в 2022 году мы увидим варианты продуктов для похудения на базе некоторых из этих ингредиентов, а также какие-то новые продукты.

Стресс и борьба со стрессом

Во время пандемии частота случаев тревожности и депрессии возросла невероятно, из-за чего многие ищут средства для борьбы со стрессом. И если при тревожности и депрессии необходимо соответствующее лечение, то некоторые травы продемонстрировали эффективность в улучшении реакции на стресс и ослаблении тревожности. Судя по всему, пандемия продолжится и в 2022 году. Соответственно, следует ожидать дальнейшего роста спроса на натуральные продукты, направленные на повышение сопротивляемости стрессу.

Здесь можно отметить продукты, которые уже упоминались ранее в разделе про энергичность: кордицепс, маку и женьшень. В исследованиях отмечается возможная эффективность и других трав, включая ашваганду, лимонник и родиолу. В 2022 году стоит ожидать новых сочетаний ингредиентов или новых экстрактов, облегчающих стресс.

Поддержка иммунной системы

В прошлом году самые разные добавки для поддержки иммунитета раскупались буквально сразу. Продажи цинка, витамина D, эхинацеи, витамина С и других продуктов, считающихся полезными для иммунитета, были очень высокими. С продолжением пандемии стоит ожидать дальнейшего повышенного интереса к продуктам, поддерживающим иммунитет, так как многие из нас продолжают искать способы укрепить иммунную функцию и защитить себя от респираторных инфекций.

Можно ожидать той же или даже более высокой популярности витамина D. Исследования показывают, что его прием при дефиците витамина D значительно уменьшает вероятность развития респираторных инфекций. Отметим и чеснок — в некоторых исследованиях он показал заметную эффективность при защите от обычной простуды. Возможен рост популярности и других, менее известных витаминов, которые могут влиять на иммунитет, например, никотинамида (витамина B3). Может наблюдаться повышенный спрос на растительные продукты, укрепляющие иммунитет, например, черный тмин (Nigella sativa) и лекарственные грибы.

Пробиотики

Пробиотики также укрепляют иммунитет, но их стоит упомянуть отдельно за счет заметного роста их популярности. Их применение для поддержки иммунитета наверняка будет расти, особенно если вспомнить некоторые исследования, демонстрирующие снижение вероятности развития простуды и гриппа при употреблении пробиотиков.

Исследования пробиотиков продолжаются, и вскоре мы наверняка увидим штаммы, направленные на решение конкретных проблем со здоровьем. Так, в научных работах определенные бактерии-пробиотики продемонстрировали возможную эффективность в ослаблении тревожности и депрессии. Учитывая взаимосвязь между кишечной микрофлорой и ожирением, уже есть свидетельства в пользу того, что пробиотики могут помогать при похудении.

Скорее всего, в новом году появятся новые пробиотики, способствующие похудению. Можно ожидать и более интенсивного использования пробиотиков при аллергии и для поддержки пищеварения. Мы наверняка скоро увидим новые продукты местного применения с пробиотиками — в исследованиях уже отмечается их некоторая польза для кожи.

Естественная красота и косметика

Уже довольно давно наблюдается устойчивый спрос на добавки для здоровья кожи, уменьшения видимости морщин и других признаков старения. Учитывая рост числа видеоконференций на работе, люди стали гораздо внимательнее относиться к своей внешности. Продукты для улучшения состояния и эластичности кожи, уменьшения видимости морщин наверняка станут только популярнее в 2022 году.

Как и к продуктам для похудения, к выбору косметики следует подходить очень внимательно. Исследования показывают, что некоторые добавки могут быть здесь полезны. В качестве примера можно привести недавний рост популярности коллагена и других протеинов. Клинические исследования демонстрируют значительное улучшение состояния кожи через несколько месяцев их применения. Судя по всему, коллаген, аминокислоты и другие продукты на основе белков продолжат свой рост популярности в новому году.

Здоровье костей и суставов

Похоже, болевые ощущения все чаще проявляются с возрастом. Учитывая то, что поколение людей в предпенсионном возрасте является весьма многочисленным, нас, скорее всего, ждет резкий рост продаж натуральных продуктов для здоровья костей и суставов в 2022-м и последующих годах.

Исторически основной добавкой при болях в суставах и артрите является глюкозамин. Последние исследования показывают эффективность и ряда других продуктов, включая некоторые травы. В клинических работах при артрите коленей помогали куркумин, босвеллия и имбирь.

В 2022 году наверняка сохранит свою популярность кальций для здоровья костей. Однако добавки с кальцием следует употреблять только вместе с обильным приемом пищи. По данным последних исследований, прием кальция натощак может способствовать развитию болезней сердца. Дело в том, что при употреблении кальция натощак резко растет его уровень в крови, что может привести к утолщению стенок артерий (атеросклерозу).

Для костей также могут быть полезны магний, калий и витамин K. Данные о влиянии уровня витамина D на частоту переломов в некоторой степени противоречивы, но они по-прежнему позволяют сделать вывод о его пользе для пожилых людей, испытывающих его недостаток. Бор — еще один минерал, который может быть полезен для сохранения прочности костей в возрасте, и про который часто забывают.

Более чистые и безопасные продукты

Покупатели становятся все более разборчивыми, и растет спрос на продукты без вредных наполнителей, которые могут иметь побочные эффекты. При производстве пищевых добавок зачастую необходимы различные наполнители, агенты для повышения текучести и смазывающие вещества для придания продукту его формы. Многие из этих ингредиенты безвредны, но не все.

Красители могут вызвать нежелательные реакции у чувствительных к ним людей. В качестве наполнителей часто используется обработанный крахмал, например, мальтодекстрин и карбоксиметилцеллюлоза. Исследования показывают, что они могут способствовать росту патогенной микрофлоры в кишечнике, усиливать воспаление и в целом ухудшать состояние желудочно-кишечного тракта.

С ростом информированности покупателей они будут переходить на более чистые продукты. Компании, подчеркивающие свои усилия по использованию более безопасных добавок или полному отказу от них, скорее всего увеличат свою долю на рынке в 2022 году. Возможен рост популярности нефасованных продуктов и порошков, так как они являются более чистыми.

Выводы

2022 год является весьма многообещающим в плане роста и инноваций в индустрии пищевых добавок и натуральных продуктов. Можно ожидать появления новых, более эффективных продуктов. Исследования и разработки ведутся все интенсивнее, и в течение ближайших лет мы наверняка будем наблюдать дальнейший рост в этой индустрии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.