Пт. Май 20th, 2022

619 Просмотры


                Диетолог объясняет, почему для нее важно ежедневно быть на свежем воздухе и употреблять омега-3

Не существует идеального подхода к поддержанию здорового образа жизни. Попытки выработать свою рутину могут показаться непосильной задачей. Множество аспектов способствует психическому и физическому здоровью, поэтому при составлении оптимального распорядка дня очень важно оценить свой образ жизни и цели, которых вы желаете достичь. 

На протяжении многих лет мой распорядок дня менялся и менялся в зависимости от того, на каком этапе жизни я нахожусь и какие аспекты здоровья требуют внимания в данный момент. Хотя хороший сон и прием большого количества пребиотиков для поддержки пищеварения и здорового микробиома — это постоянные составляющие моей рутины, в настоящее время я уделяю особое внимание пребыванию на свежем воздухе и употреблению достаточного количества омега-3 жиров. И вот почему. 

Проводите время на свежем воздухе

Я всегда любила бывать на улице, но теперь, когда я могу гулять вместе с сыном, это стало еще приятнее. Свежий воздух, солнце и землистые запахи поднимают мне настроение, а подвижность, с которой я хожу, бегаю и играю, заряжает меня энергией даже во время затишья в середине дня. 

Ученые подтверждают, что время, проведенное на улице, полезно для здоровья и настроения. Вот некоторые из научно подтвержденных фактов о пользе пребывания на свежем воздухе: 

Выработка витамина D

Этот незаменимый нутриент содержится в таких продуктах, как яйца, молоко, грибы и витаминизированные крупы, но лучшим его источником являются солнечные лучи. Когда кожа подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей, в организме вырабатывается витамин D. Многие из нас испытывают дефицит витамина D из-за недостатка времени, проводимого на улице, или из-за того, что живут в северных широтах, где солнце находится слишком низко в небе, что не позволяет витамину D вырабатываться в коже. 

Возможно, вы знаете о ценности витамина D для здоровья костей, но он также важен для иммунной системы и работы сердца. 

Я стараюсь проводить на улице не менее 30 минут каждый день, но с холодами это становится все сложнее. Даже когда я выхожу на солнце в зимние месяцы, одежда не дает коже вырабатывать витамин D. Если вы живете в северных регионах, где время пребывания на улице ограничено в течение нескольких месяцев в году, подумайте о добавках витамина D для удовлетворения нужд организма.

Повышение настроения

Исследования показывают, что время, проведенное на свежем воздухе, улучшает психическое здоровье, особенно у тех, кто занимается спортом на улице. Разумеется, физические упражнения сами по себе помогают расслабиться и поднимают настроение. 

Помните, что упражнения на свежем воздухе не обязательно должны быть длительными и интенсивными, чтобы быть полезными. Даже обычный выгул питомца, плавание в бассейне или занятия йогой на свежем воздухе — это прекрасные способы совместить прогулку на свежем воздухе с физическими упражнениями. 

Если эти занятия вам не по душе, помните, что всякое пребывание на свежем воздухе, даже если вы ненамеренно занимаетесь спортом, может быть полезным. Погулять с ребенком на детской площадке, поработать во дворе или развесить праздничные украшения — все это считается качественным пребыванием на свежем воздухе. 

Улучшение концентрации внимания

Исследования показывают, что дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности показывают лучшие результаты в тестах на концентрацию внимания после прогулки в парке по сравнению с прогулкой по центру города. Хотя в этих исследованиях участвовали только дети, взрослые, похоже, тоже выигрывают от улучшения концентрации после пребывания на свежем воздухе. Не все живут вблизи лесопарковых зон, но даже прогулка по своему району может помочь улучшить концентрацию внимания после долгих часов за экраном компьютера. 

Проводя время на улице, будь то в жаркую, влажную погоду или в уютный осенний день, я всегда беру с собой многоразовую бутылку с водой. Гидратация способствует улучшению настроения и концентрации внимания, и один из лучших для меня способов поддерживать питьевой режим — это всегда иметь под рукой бутылку воды. 

Я предпочитаю многоразовые бутылки, потому что они лучше для окружающей среды, и в термобутылках вода не нагревается из-за жары и остается холодной. Кроме того, многие бутылки выпускаются с милыми рисунками и расцветками, а петли на крышке позволяют легко носить их с собой. 

В летние месяцы, когда я больше потею, я добавляю в воду электролиты. Эти питательные вещества поддерживают гидратацию, помогая клеткам накапливать воду, а также способствуют сокращению мышц. 

Принимайте омегу-3

Помимо пребывания на свежем воздухе, я также начала принимать добавки с водорослевым маслом, чтобы обеспечить себя длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами ЭПК и ДГК, так как эти кислоты обладают множеством полезных свойств. Они особенно важны во время беременности и в раннем возрасте, поскольку, согласно исследованиям, укрепляют здоровье мозга. Жирные кислоты омега-3 также могут снизить риск сердечных заболеваний, помочь уменьшить воспалительные процессы и поддержать психическое здоровье.

К счастью, омегу-3 можно найти в таких продуктах, как тунец, лосось, семена чиа, конопли, льна и грецкие орехи. Я стараюсь включать в свой рацион как можно больше этих продуктов, но иногда я получаю их больше, чем в другие дни. Я ежедневно принимаю добавки с омегой-3, чтобы всегда поддерживать потребности своего организма. 

Поддержка психического здоровья

Омега-3 жирные кислоты могут также поддерживать психическое здоровье и способствовать ослаблению симптомов депрессии. Хотя большинство исследований, изучающих воздействие омега-3 на депрессивные расстройства, проводилось на людях, уже принимающих рецептурные препараты для лечения своего состояния, исследования показывают, что продукты с высоким содержанием омеги-3, богатых ЭПК, могут быть полезны в качестве «дополнительной» терапии. 

Некоторые исследования также показывают, что омега-3 может помочь улучшить симптомы послеродовой депрессии, биполярного расстройства и обсессивно-компульсивного расстройства. Эксперименты в этих областях весьма оптимистичны, но необходимы дополнительные исследования для полного понимания соответствующих дозировок и того, как омега-3 поддерживает психическое здоровье. 

Другая потенциальная польза

Помимо пользы для психического здоровья, омега-3 жирные кислоты являются важным компонентом клеточных мембран и участвуют в регуляции кровотока,  сокращении и расслаблении стенок артерий и борьбе с воспалением. 

Если ваша цель от приема добавок с омегой-3 — уменьшить воспаление, подумайте о приеме куркумина из куркумы и ресвератрола. И то, и другое может помочь уменьшить воспаление. Кроме того, по некоторым данным, снижение потребления продуктов и напитков с высоким содержанием сахара также может привести к уменьшению воспалительных процессов. 

Потенциальная польза жирных кислот омега-3 весьма многогранна, а отрицательных сторон в употреблении продуктов и добавок с омегой-3 практически нет. Прежде чем добавлять в свой рацион какую-либо новую добавку, проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, какая дозировка подходит именно вам. 

Составьте оптимальный распорядок дня

В своей рутине я уделяю первостепенное внимание пребыванию на свежем воздухе и получению достаточного количества омеги-3, но есть и много других аспектов, о которых я стараюсь не забывать. Я поняла, что лучше всего чувствую себя, когда высыпаюсь (в моем случае не менее восьми часов), употребляю нежирный белок в каждый прием пищи, а также ем фрукты и овощи в течение дня. 

Этот список можно продолжать и продолжать, но перечисленные выше привычки прекрасно помогают мне, и я верю, что некоторые из них могут принести пользу и вам. Если вы хотите подтянуть свое здоровье, проконсультируйтесь с врачом, который поможет определить те аспекты здоровья, которые необходимо подправить в первую очередь, и займитесь самоанализом, чтобы разобраться в своих привычках и целях. 

Как всегда, советуйтесь с профессионалами, которые могут помочь вам в этом деле. Дипломированные диетологи, квалифицированные тренеры и психотерапевты — это ваши союзники, которые помогут вам разработать и внедрить оптимальный режим, чтобы вы чувствовали себя наилучшим образом. 

Выработка подходящей именно вам рутины может занять некоторое время, но результаты и душевное спокойствие того стоят!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.