Пт. Май 20th, 2022


                Три добавки, богатые полифенолами: экстракты зеленого чая, виноградных косточек и сосновой коры

Полифенолы — это разнообразная группа соединений, содержащихся в растениях. Как правило, полифенолы обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. К распространенным полифенолам относятся куркумин, ресвератрол и кверцетин. Полифенолы содержатся во многих растениях, но одни из самых богатых источников, о пользе которых часто говорят, являются зеленый чай, виноградные косточки и сосновая кора.

Зеленый чай

Зеленый чай давно используется в качестве тонизирующего средства, а в последнее время стал объектом исследований, подтвердивших его потенциальную пользу для здоровья. И хотя полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, не являются единственными соединениями, которые влияют на здоровье, данные свидетельствуют о том, что они являются важным компонентом. Основной полифенол, который подвергался наибольшему количеству исследований, — это галлат эпигаллокатехина или сокращенно EGCG. В недавнем научном обзоре рассказывается о потенциальных свойствах зеленого чая, включая противовоспалительное, антиоксидантное и антимикробное действие, а также о пользе при сердечно-сосудистых заболеваниях и для здоровья полости рта.

Польза зеленого чая при болезнях сердца

Сердечные заболевания по-прежнему являются основной причиной смерти в США. Наибольший интерес представляют два крупных исследования, проведенных в Японии, в которых изучалась взаимосвязь между риском сердечных заболеваний и потреблением чая. Оба исследования выявили снижение риска смерти от сердечных заболеваний при умеренном потреблении чая. Крупный метаанализ, выполненный китайскими учеными и включающий испытуемых из Северной Америки, Азии и Европы, показал, что риск сердечных заболеваний снижается на 3% с каждой чашкой чая в день. Смертность от сердечных заболеваний среди мужчин, употреблявших более одной чашки зеленого чая в день, снизилась на 24%, а среди женщин — примерно на 14%. Учитывая безопасность зеленого чая как напитка, ученые рекомендовали включить зеленый чай в повседневный рацион для снижения риска сердечных заболеваний.

Польза зеленого чая для психического здоровья

Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, вероятно, также играют определенную роль в психическом здоровье. Тем не менее, данные о том, что употребление чая снижает риск развития депрессии, все еще остаются спорными. Новый анализ корреляционных данных показал, что риск развития депрессии снижается на 37% с каждых трех чашек чая в день. Необходимы исследования прямого вмешательства, однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что чай может улучшать настроение.

Помимо улучшения настроения, чай может помочь защитить от риска снижения когнитивных способностей, деменции и болезни Альцгеймера. Многочисленные исследования на животных показали, что чай обладает свойствами, защищающими клетки мозга. Эти данные настолько достоверны, что в одном из исследований утверждается, что «зеленый чай подавляет старение мозга». Анализ зависимости «доза-эффект» опубликованных данных показал, что на каждую чашку зеленого чая, потребляемую в день, риск развития деменции снижается на 6%.

Безопасность зеленого чая

Хотя чай обычно безопасен при употреблении в качестве напитка в разумных количествах, он содержит фтор, который в больших количествах может вызвать флюороз и повреждение костей. Как правило, рекомендуется употреблять не более пяти чашек чая в день. Кроме того, доказано, что добавки с очищенным EGCG могут вызывать печеночную токсичность при чрезмерном употреблении. В одном научном обзоре отмечается, что потребление EGCG в количестве не более 338 мг в день устраняет большинство рисков.

Экстракт виноградных косточек

Виноград и виноградные косточки — еще один богатый источник полифенолов, которые, по-видимому, обладают большой пользой для здоровья. Как и другие полифенолы, экстракт виноградных косточек действует как мощный антиоксидант.

Польза экстракта виноградных косточек при диабете

Исследования на животных показывают, что экстракт виноградных косточек может защитить от некоторых долгосрочных проблем со здоровьем, связанных с диабетом. По мере прогрессирования диабета, уровень сахара в крови повышается. Повышенный уровень сахара в крови приводит к гликированию — повреждению тканей, которое может нарушить их функции. Экстракт виноградных косточек помогает защитить нервы, кровеносные сосуды и почки от этого повреждения. Кроме того, оказалось, что экстракт виноградных косточек может защитить и печень.

Польза экстракта виноградных косточек при болезнях сердца

Как и в случае с зеленым чаем, предварительные данные свидетельствуют о потенциальной пользе экстракта виноградных косточек для здоровья сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в виноградных косточках, способны защищать клетки сердца от повреждения свободными радикалами и блокировать окисление холестерина. Если холестерин окисляется и повреждается, риск развития сердечных заболеваний увеличивается в разы. Исследования на животных также показывают, что экстракт виноградных косточек может уменьшить накопление бляшек в сосудах, что является основной причиной сердечных заболеваний.

Улучшая здоровье сосудов, экстракт виноградных косточек может также улучшать артериальное давление за счет повышения гибкости кровеносных сосудов.  Исследования на людях подтверждают эти полезные свойства.  Например, эксперимент, проведенный среди взрослых японцев с ранней стадией высокого артериального давления, показал, что экстракт виноградных косточек снижает систолическое артериальное давление на 13 пунктов после трех месяцев приема. В другом исследовании, проведенном среди страдающих ожирением, прием экстракта виноградных косточек в сочетании с низкокалорийным рационом снизил риск сердечно-сосудистых заболеваний и количество абдоминального жира. 

Польза экстракта виноградных косточек для здоровья мозга

Благодаря схожей химической структуре, не стоит удивляться тому, что полифенолы виноградных косточек также полезны для здоровья мозга. Испытания на людях по лечению или профилактике когнитивных нарушений были сосредоточены на винограде и виноградном соке, а исследования на животных показали защитный эффект виноградных косточек как для профилактики, так и для обратного развития когнитивных нарушений и потери памяти.

Изучение механизмов, лежащих в основе пользы для здоровья мозга, показало, что экстракт виноградных косточек способен изменять уровень белков, связанных со снижением когнитивных способностей и деменцией. Ученые пришли к выводу, что экстракт обладает выраженными защитными свойствами для мозга.

Помимо защиты от потери памяти, экстракт виноградных косточек может также способствовать улучшению настроения. Изучение влияния экстракта виноградных косточек на симптомы менопаузы выявило множество положительных эффектов, включая улучшение сна и симптомов тревожности и депрессии. Исследования на животных также показали потенциальное антидепрессивное действие.

Безопасность экстракта виноградных косточек

Экстракт виноградных косточек представляется вполне безопасным средством. Трехмесячное исследование токсичности экстракта виноградных косточек на крысах, получавших в день примерно 30 г экстракта виноградных косточек, не выявило у животных никаких признаков токсичности. В клинических исследованиях экстракт виноградных косточек обычно хорошо переносится без каких-либо побочных эффектов.

Экстракт сосновой коры

Большинство исследований экстракта сосновой коры первоначально было посвящено одному продукту, получаемому из французской приморской сосны, под торговой маркой Pycnogenol®.Тем не менее, новые исследования показали, что экстракты других сосен содержат аналогичные полезные свойства. Как и другие богатые полифенолами соединения, экстракт сосновой коры обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Его использование в медицине уходит корнями в глубь веков: документальные упоминания о применении сосновой коры для лечения ран и воспалений встречаются в трудах древнегреческого врача Гиппократа.

В наше время продолжаются исследования полезных свойств и применения богатого полифенолами экстракта сосновой коры. Оказалось, что сосновая кора обладает аналогичными полезными свойствами по сравнению с другими полифенолами. Кроме того, имеются достоверные клинические данные о том, что она помогает снизить боль, в том числе при артрите.

Польза экстракта сосновой коры при артрите

Исследование, проведенное среди страдающих от артрита в коленях, показало, что экстракт сосновой коры оказался более эффективным средством, чем плацебо. Экстракт сосновой коры значительно улучшил способность человека выполнять повседневную активность, уменьшив при этом скованность и боль. Показатели боли снизились в среднем на треть при приеме добавок с сосновой корой в течение 14 недель.

В ходе отдельного исследования артрита экстракт сосновой коры сочетали с богатыми минералами красными водорослями и сравнивали с глюкозамином. Комбинация сосновой коры превзошла глюкозамин по уменьшению боли и улучшению физических показателей. Чтобы понять механизм лечения, ученые проследили за генетическими параметрами пациентов с тяжелым остеоартритом после лечения сосновой корой. Они обнаружили, что сосновая кора снижает генетическую экспрессию факторов, участвующих в разрушении суставов.

Польза экстракта сосновой коры при болезнях сердца

Как и другие травы, богатые полифенолами, экстракт сосновой коры, по-видимому, полезен для сердца. Исследование, проведенное среди женщин в менопаузе, показало, что прием экстракта сосновой коры облегчает большинство симптомов менопаузы. Кроме того, экстракт снижал два маркера воспаления, сильно коррелирующих с сердечными заболеваниями (С-реактивный белок и гомоцистеин) на 60% и 43% соответственно.

У испытуемых с заболеванием сердца было обнаружено, что экстракт сосновой коры улучшает функции эндотелия, выстилающего внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и сердца, связанные с артериальным давлением и образованием кровяных сгустков. Эффект, по-видимому, был обусловлен антиоксидантными свойствами сосновой коры.

Польза экстракта сосновой коры для психического здоровья

В ходе различных исследований были изучены некоторые потенциальные свойства экстракта сосновой коры для здоровья мозга, включая его влияние на синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Исследование, проведенное среди детей, показало снижение гиперактивности, а также улучшение внимания и концентрации. В одном из новых исследований обнаружены аналогичные эффекты (улучшение внимания и уменьшение импульсивности), что, вероятно, связано с повышением уровня антиоксидантов.

Другое испытание, в котором принимали участие здоровые взрослые профессионалы, изучавшие преимущества экстракта сосновой коры для психического здоровья, также выявило его превосходство над плацебо. Сосновая кора показала умеренное улучшение памяти и настроения, а также снижение тревожности. Кроме того, было отмечено улучшение выполнения повседневных задач. Другие исследования, проведенные среди здоровых пожилых людей, студентов и людей, перенесших травматическое повреждение головного мозга, также выявили улучшение когнитивных функций с помощью экстракта сосновой коры.

Безопасность экстракта сосновой коры

Исследование токсичности экстракта сосновой коры на крысах показало, что при дозировке от 100 до 1000 мг/кг в день, в зависимости от конкретного экстракта, не наблюдалось никаких негативных последствий. Учитывая, что экстракт сосновой коры обычно назначается людям в дозе около 100 мг в день, порог негативных побочных эффектов значительно выше обычного уровня дозировки. Как и в случае с экстрактом виноградных косточек, клинические исследования показали, что экстракт сосновой коры переносится в целом хорошо.

Выводы

Полифенолы — это потенциально эффективные соединения, способствующие укреплению здоровья, которые содержатся во многих растениях. Зеленый чай, виноградные косточки и сосновая кора являются богатыми источниками полифенолов, а доказательств их пользы в клинической практике становится все больше. Полифенолы являются сильными антиоксидантами, и именно этим, в том числе, объясняются их полезные свойства. Чем больше будет исследований этих уникальных соединений, тем больше мы узнаем, как лучше использовать их для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.