Чт. Фев 29th, 2024

Тщательное и бережное очищение – это первый и важнейший этап ежедневного ухода за кожей. Они удаляют накопившиеся загрязнения, выделившийся кожный себум, остатки макияжа и, таким образом, подготавливают кожу к последующим этапам ухода. Среди большого разнообразия очищающих бьюти-продуктов самыми популярными средствами для умывания являются гель и пенка.

Девушки часто задаются вопросом – какое косметическое средство лучше пенка или гель для умывания? Однозначный ответ дать нельзя. Выбор того или иного продукта зависит от типа и состояния кожи, индивидуальных предпочтений и других факторов. Прежде всего следует разобраться в сходствах и отличиях гелей и пенок для умывания, а также особенностях их использования.

ЧТО ОБЩЕГО

Гели и пенки — это очищающие средства, которые обязательно смываются с кожи водой, в отличие от мицеллярной воды, которая не обязательно требует смывания. И те, и другие продукты содержат в составе поверхностно активные вещества (ПАВ). Это такие компоненты, за счет которых собственно образуется пена и обеспечивается эффект очищения. Чтобы нейтрализовать их агрессивное воздействие на кожу во время умывания, производители включают в состав ухаживающие компоненты, такие как: растительные экстракты, масла, кислоты и прочее.

Теперь детальнее остановимся на отличиях двух типов продуктов.

ОСОБЕННОСТИ ГЕЛЕЙ ДЛЯ УМЫВАНИЯ

Средства имеют гелеобразную, достаточно густую и плотную консистенцию, чем-то напоминающую желе. Иногда в состав включаются абразивные частицы, дающие отшелушивающий эффект.

Гель для умывания содержит достаточно большое количество ПАВ — примерно 20%. За счет этого достигается глубокое очищение кожи, регуляция работы сальных желез, матирование. Гели хорошо пенятся, но из-за высокой плотности требуют более тщательного смывания.

ОСОБЕННОСТИ ПЕНОК ДЛЯ УМЫВАНИЯ

После выдавливания из тюбика средство вспенивают в руках, в результате образуется густая, пышная пена. Пенки также могут быть с отшелушивающим действием, но это достигается за счет кислот в составе. Содержание ПАВ в пенке составляет примерно 5%, что существенно ниже, чем в геле. Поэтому она бережнее очищает и мягче воздействует на кожу, а благодаря своей плотной воздушной консистенции легче наносится и смывается.

ЧТО ВЫБРАТЬ В КАЧЕСТВЕ ОЧИЩАЮЩЕГО СРЕДСТВА

 Главными критериями подбора средств являются тип и состояние кожи.

  • Жирная и проблемная. Обладательницы данного типа кожи как никто другой нуждаются в интенсивном очищении. Для умывания им следует использовать гель, который будет глубоко очищать, оказывать матирующее, противовоспалительное действие, сужать поры, устранять несовершенства. Хорошие результаты дают средства с термоэффектом, которые как бы распаривают кожу, выводят лишний жир и способствуют лучшему усвоению полезных компонентов.
  • Сухая и чувствительная кожа требует нежного и деликатного очищения. Для этой цели лучше подходят пенки, содержащие увлажняющие и гипоаллергенные ингредиенты. Очень важно чтобы продукт не высушивал дерму и не вызывал раздражений.
  • Нормальная и комбинированная. В таком случае могут существовать некоторые вариации в уходе. Руководствоваться следует состоянием кожи, которое во многом зависит от времени года. Зимой из-за холода, ветра и пересушенного воздуха в помещении более вероятны сухость, раздражение и шелушение. Хорошим вариантом для очищения в такое время года будут нежные пенки. В летний период, когда кожный покров более склонен к жирности и образованию акне, лучше использовать гель с более высокой концентрацией активных веществ.

 

 

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ

Независимо от того, какой именно тип средства для умывания вы предпочитаете, оно должно эффективно справляться с очищением, ухаживать, бороться с имеющимися проблемами. Выбирайте бьюти-продукт в соответствии с типом кожи. Перед покупкой очень рекомендуется изучить состав, чтобы быть уверенной, что он качественный и подойдет именно вам.

Желательно, чтобы средство было на основе мягкого ПАВ, лучше всего растительного. Обращайте также внимание на наличие ухаживающмх компонентов, которые будут улучшать состояние кожи. Д-пантенол, алантоин, гель алоэ вера успокаивают и заживляют раздражения и воспаления, глина глубоко очищает и матирует, салицилловая кислота, масло чайного дерева, экстракты угля борются с акне, АНА-кислоты мягко отшелушивают и выравнивают рельеф, гиалуроновая кислота, масла, витамин Е интенсивно увлажняют, коллаген и ретинол повышают упругость и разглаживают морщинки.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СРЕДСТВА

Неважно, что вы решили использовать в качестве средства для умывания – гель или пенку, проводить ритуал нужно дважды в день:

  • Утром вы удаляете выделившееся за ночь кожное сало;
  • Вечером смываете остатки макияжа, накопившиеся за день пыль и загрязнения.

Для достижения наилучших результатов очищения следуйте несложной инструкции:

  • Удалите макияж с помощью мицеллярной воды или гидрофильного масла;
  • Увлажните кожу водой;
  • Выдавите на ладонь небольшое количество очищающей пенки или геля;
  • Нанесите на кожу и помассируйте в течение минуты;
  • Смойте средство теплой или прохладной водой. Не стоит умываться горячей, т.к. она провоцирует сухость кожи. Завершите этап очищения использованием лосьона или тоника. После этого лицо готово к нанесению крема.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *