Пн. Окт 25th, 2021


                Семь натуральных добавок для повышения мужской и женской фертильности

‌‌Насколько распространено бесплодие?

Бесплодие — частая проблема. От него страдают до 15% мирового населения. Бесплодие обычно диагностируется при неспособности зачать в течение одного года, когда пара пытается зачать минимум два раз в неделю и не использует противозачаточные средства. Считается, что ежегодно с этой проблемой сталкиваются до 50 миллионов пар по всему миру.

Сложности с зачатием могут вызвать депрессию и тревожность у тех, кто хочет детей. В парах невозможность зачать обычно обусловлена проблемами мужчины в 30-40% случаев, а в остальных 60-70% связана с различными проблемами с женским здоровьем, ведущими к нежизнеспособной беременности.

Однако доля мужского бесплодия может расти. Исследование 1992 года, опубликованное в BMJ, показало, что за период с 1938 по 1991 годы объем спермы и количество сперматозоидов значительно уменьшились. В другом исследовании отмечается, что за период с 1980 по 2015 годы число сперматозоидов сократилось на 57% у мужчин Северной Америки, Азии, Европы и Африки. Многие считают, что в этом виновата индустриализация.

Независимо от причины, проблемы с фертильностью часто имеют сложный характер и, как правило, для своего решения требуют взаимодействия и внимания обоих партнеров. Мы обсудим натуральные способы повышения вероятности зачатия и рождения здорового ребенка.

‌‌Распространенные факторы мужского бесплодия

  1. Низкая численность сперматозоидов (зачастую связана со стрессом, курением табака и марихуаны, ожирением и злоупотреблением алкоголем).
  2. Низкое качество спермы (зачастую связано со стрессом, курением табака и марихуаны, плохим питанием, воздействием токсинов среды, ожирением и злоупотреблением алкоголем).
  3. Варикоцеле (варикозное расширение вен мошонки, обычно лечится урологом).
  4. Хронические инфекции (запущенные заболевания, передающиеся половым путем).
  5. Проблемы с эякуляцией (например, ретроградная эякуляция).
  6. Импотенция (часто вызвана психологическими проблемами, радио- и химиотерапией, операциями и низким уровнем тестостерона).
  7. Генетические факторы (синдромы Клайнфелтера или Каллмана).

‌‌‌‌Распространенные факторы женского бесплодия

  1. Поликистоз яичников (развивается более чем у 10% женщин).
  2. Поздний возраст матери (старше 35 лет).
  3. Инсулинорезистентность (рацион, богатый углеводами или сахаром).
  4. Эндометриоз.
  5. Синдром истощения яичников (проблемы с гормонами).
  6. Повреждение фаллопиевых труб (из-за гонореи или хламидиоза в прошлом).
  7. Проблемы с маткой или шейкой матки (аномальная форма матки, стеноз шейки матки и т. д.).
  8. Недавнее употребление противозачаточных средств (их полный вывод из организма может занять до года).

‌‌Как можно изменить образ жизни, чтобы повысить вероятность зачатия?

Здоровый образ жизни не только полезен для сердца и мозга, но и может повысить шансы на зачатие и рождение здорового ребенка. Обоим родителям крайне важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием сахара и обработанных продуктов, чтобы создать здоровую внутреннюю среду для зарождения жизни. Например, некоторые исследования показывают, что средиземноморская диета может способствовать фертильности.

Регулярная физическая нагрузка и хороший сон важны для качества спермы у мужчин и предсказуемой и беспроблемной овуляции у женщин. Также рекомендуется избегать токсинов среды, например, БФА (бисфенола-A) и других содержащихся в пластике токсинов, так как они могут разрушать гормоны. Уменьшите контакты с тяжелыми металлами, например, свинцом и ртутью. Откажитесь от мыла для рук с триклозаном. В 2017 году США запретили эту добавку к мылу, так как исследования показали ее взаимосвязь с ухудшением состояния сперматозоидов.

По данным некоторых исследований, на качество спермы также может негативно влиять электромагнитное излучение, например, связанное с работой WiFi-сетей. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это.

Отказ от наркотиков, табака и чрезмерного употребления алкоголя важен не только для зачатия, но и для здорового протекания беременности.

При попытках зачать также важно иметь нормальный вес. Резистентность к инсулину или преддиабет — известные факторы риска, затрудняющие зачатие для многих женщин. При диабете также повышается вероятность осложнений при беременности и родах.

‌‌Какие добавки могут помочь повысить фертильность?

По данным исследований, наряду с изменениями образа жизни могут помочь следующие семь добавок.

Берберин

Берберин получают из кустарника барбариса (Berberis vulgaris), включающего как вечнозеленые, так и лиственные формы. Он растет в Европе, Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Азии. Его активным ингредиентом является берберин, который употребляют в виде еды и добавок. В научных исследованиях он продемонстрировал различные полезные свойства. Кроме того, он используется в традиционной китайской медицине и аюрведе.

Поликистоз яичников — частая причина бесплодия, от которой страдают до 10% женщин. При этой болезни (которую можно диагностировать по простому анализу крови) нарушается выработка гормонов. Для нее также характерны резистентность к инсулину и состояние преддиабета. Для уменьшения тяжести поликистоза яичников крайне важно правильно питаться и заниматься упражнениями. Кроме того, здесь может быть полезен берберин.

Исследование 2012 года показало, что берберин может помочь уменьшить чувствительность к инсулину (симптом поликистоза яичников), тем самым способствуя снижению уровня глюкозы и восстановлению нормального менструального цикла. В другой работе, вышедшей в 2010 году в Biochemical Pharmacology, берберин продемонстрировал способность активировать гормон GLP-1 (глюкагоноподобный пептид-1), который усиливает выработку инсулина и способствует контролю уровня глюкозы в крови и резистентности к инсулину, что может помочь страдающим поликистозом яичников.

Рекомендуемая дозировка: согласно этикетке.

L-карнитин.


                Семь натуральных добавок для повышения мужской и женской фертильности

L-карнитин — важная аминокислота, высокая концентрация которой наблюдается в мышцах и мозге. Он необходим для выработки энергии и метаболизма, а также может влиять на фертильность.

В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании 2015 года приняли участие 60 женщин с поликистозом яичников и лишним весом (ИМТ > 25). В течение 12 недель половине участниц давали 250 мг L-карнитина, другой половине — плацебо. В итоге у принимавших L-карнитин было отмечено уменьшение веса, окружности талии и уровня сахара в крови. Данные перемены могут благоприятно сказаться на стабильности овуляции и вероятности зачатия.

Исследование 2014 года, опубликованное в European Journal of Obstetrics and Gynecology and Reproductive Biology, показало, что вероятность зачать у женщин с поликистозом яичников и резистентностью к кломифену (т. е. данное лекарство не помогало им забеременеть) повышалась при ежедневном приеме 3000 мг L-карнитина. Это прекрасный пример того, как пищевые добавки в сочетании с рецептурными лекарствами могут помочь укрепить здоровье.

Рекомендуемая дозировка: 250–3000 мг в день

Корень маки


                Семь натуральных добавок для повышения мужской и женской фертильности

Мака (Lepidium meyenii) — адаптогенное растение, выращиваемое в Андах в Южной Америке на высоте 4–5 км над уровнем моря. Мака использовалась инками и известна своими многочисленными полезными свойствами, и в первую очередь — способностью повысить либидо и фертильность. Многие и поныне считают ее афродизиаком.

Исследования с участием мужчин показали, что корень маки может повышать численность и подвижность сперматозоидов. Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 2002 года показало, что мужчины, принимавшие корень маки, имели более сильное сексуальное желание по сравнению с принимавшими плацебо. В работе, опубликованной в 2009 году в Andrologia, отмечены улучшения половой функции у мужчин с легкой эректильной дисфункцией.

Рекомендуемая дозировка: согласно этикетке

Сосновая кора


                Семь натуральных добавок для повышения мужской и женской фертильности

Экстракт сосновой коры является мощным антиоксидантом. Он издавна использовался коренным населением Северной Америки и Азии в лечебных целях. Считается, что французский мореплаватель Жак Картье использовал экстракт сосновой коры в своей экспедиции 1535 года для лечения цинги — заболевания, вызванного недостатком витамина C.

Сегодня многие специалисты в области интегративной медицины также отмечают пользу экстракта сосновой коры и ее противовозрастные свойства. В США этот экстракт впервые появился в качестве пищевой добавки в 1987 году.

При изготовлении экстракта сосновой коры часто используется азиатская Pinus masonianna. Кроме того, есть запатентованная формула пикногенола® — экстракта французской морской сосны Pinus pinaster ssp. Atlantica.

Исследование, проведенное в Италии в 2015 году, показало, что пикногенол и L-аргинин могут улучшать качество спермы. Кроме того, в исследовании 2002 года также отмечается улучшение качества спермы при приеме добавок с сосновой корой.

Рекомендуемая дозировка: согласно этикетке.

Пренатальные витамины


                Семь натуральных добавок для повышения мужской и женской фертильности

Женщинам, пытающимся зачать, стоит принимать пренатальные витамины. Многие начинают принимать витамины при наступлении беременности. Однако это не лучший подход, так как женщины обычно узнают о беременности через две-шесть недель после зачатия. Поддержание нормального уровня всех необходимых витаминов и минералов, включая йод и фолат, — основное назначение качественных пренатальных витаминов и ключ к здоровой беременности.

Потенциальным отцам также стоит рассмотреть прием хороших мультивитаминов для мужчин, чтобы обеспечить хорошее качество спермы.

Рекомендуемая дозировка: согласно этикетке.

Витамин C


                Семь натуральных добавок для повышения мужской и женской фертильности

Витамин C (аскорбиновая кислота или аскорбат) — один из наиболее изученных витаминов за последние 50 лет. Поиск по научной литературе выдает более 53 000 исследований витамина С c 1968 года, включая изучение его влияния на фертильность.

В исследовании 2006 года отмечается, что «…прием добавок с витамином C мужчинами с бесплодием может повысить численность, подвижность и морфологию сперматозоидов. Таким образом, добавки с витамином C могут рассматриваться для повышения качества спермы перед зачатием».*** В исследовании использовалась дозировка в 1000 мг дважды в день.

Курение снижает уровень витамина C в крови. Исследование 2006 года показало, что у курящих бесплодных мужчин уровень витамина C в семени был ниже по сравнению с некурящими фертильными мужчинами. Так что, если вы курите, пора бросать!

Исследование 2016 года также подтвердило пользу добавок с витамином C для качества и объема спермы. В исследовании 2020 года отмечается, что ежедневный прием добавок с витамином C способствует повышению качества спермы и целостности ДНК.

Рекомендуемая дозировка: 500–1000 мг один-два раза в день.

Цинк


                Семь натуральных добавок для повышения мужской и женской фертильности

По данным Journal of Nutrition, в рационе почти 45% американцев не хватает цинка. Более 15% мирового населения испытывают дефицит цинка. Особо остро проблема стоит к югу от Сахары и в Южной Азии. Цинк необходим ферментам репродуктивной и прочих систем организма. Он участвует более чем в 300 биохимических реакциях и является важным компонентом более чем 2000 белков.

В исследовании 2009 года отмечается, что у наиболее фертильных мужчин уровень цинка в крови выше, чем у бесплодных. Авторы отмечают: «Недостаток цинка в рационе может быть важным фактором риска плохого качества спермы и мужского бесплодия».

Цинк необходим для зачатия. В вышедшей в 2020 году статье «Роль цинка в мужском бесплодии» описывается, что цинк необходим для достижения сперматозоидом своей цели и оплодотворения. При недостатке цинка состояние сперматозоидов ухудшается, что снижает вероятность зачатия.

Некоторые лекарства могут снизить уровень цинка в организме, например, препараты для снижения кислотности (рантидин, фамотидин, омепразол и т. д.) и ингибиторы АПФ для снижения артериального давления (лизиноприл, беназеприл и эналаприл). Перед прекращением приема прописанных лекарств обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как правило, нормализовать уровень цинка можно с помощью приема содержащих его мультивитаминов. Кроме того, цинк присутствует в бобовых, орехах (кедровые орехи, кешью, миндаль), семенах (конопля, дыня, кунжут, подсолнух, чиа), яйцах и темном шоколаде.

Другие добавки, которые могут помочь


                Семь натуральных добавок для повышения мужской и женской фертильности

Другие добавки, продемонстрировавшие способность улучшать число и состояние сперматозоидов: N-ацетилцистеин, селен и коэнзим Q10.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *