Пн. Окт 25th, 2021


                Ответы на шесть основных вопросов про интервальное голодание и детокс-диеты

Веками многие прибегали к голоданию — воздержанию от еды и питья (кроме воды) на определенный период времени — для «очищения» организма. В последнее время интервальное голодание стало популярной стратегией укрепления здоровья и потери веса.

Оно подразумевает составление определенного графика приема пищи, при котором периоды добровольного отказа от еды перемежаются периодами употребления пищи. Интересный факт — интервальное голодание в каком-то виде присутствует во многих религиях: Рамадан в исламе, Врата в индуизме, Йом-Киппур в иудаизме, Постное воскресенье в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Что такое интервальное голодание?

Есть три вида интервального голодания:

  • голодание через день;
  • периодическое голодание (например, каждое воскресенье или два дня в неделю);
  • голодание по времени.

Наиболее популярным в последнее время стало голодание по времени, причем самым распространенным подходом стал метод 16/8. Он подразумевает голодание в течение 16 часов в день и употребление пищи в интервале в восемь часов. Например, можно пропустить завтрак, устроить первый прием пищи примерно в полдень, и ничего не есть после раннего ужина.

Польза интервального голодания определяется в первую очередь тем, что именно вы едите в течение периода приема пищи. Очевидно, если перебрать калорий или наброситься на вредную еду, никакой пользы от этого не будет. Если же питаться правильно, тогда интервальное голодание может быть очень эффективным способом ускорить метаболизм и потерю веса.

Метод 16/8 может быть весьма непростым, поэтому я слегка изменяю его — я не вижу проблемы в употреблении воды, чая и других бескалорийных или малокалорийных напитков в течение 16-часового периода голодания. Кроме того, они могут помочь ослабить чувство голода, закрепить привычку употребления полезных напитков, а также способствуют поддержанию необходимого организму уровня жидкости.

‌‌В‌‌ чем польза интервального голодания?

Польза интервального голодания для похудения была подтверждена в контролируемых клинических исследованиях.1 При этом оптимальных результатов удалось добиться при его сочетании с силовыми упражнениями (например, подъем весов и прочие силовые нагрузки), так как они улучшают состав тканей тела за счет снижения жировой массы и, как минимум, сохранения мышечной массы при похудении.2 Интервальное голодание может улучшить регулирование уровня сахара и холестерина, но это во многом зависит от рациона.3


                Ответы на шесть основных вопросов про интервальное голодание и детокс-диеты

Во время Рамадана мусульмане постятся от рассвета до заката. При таком интервальном голодании прием пищи происходит только перед рассветом и сразу после заката. В этом случае крайне важно правильно составить рацион, но подобная практика может быть очень полезной для здоровья. Так, авторы подробного научного исследования пришли к выводу, что интервальное голодание по типу Рамадана эффективно для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.4 Кроме того, оно может способствовать похудению и уменьшению относительной массы жира. При этом другие виды интервального голодания (например, метод 16/8), судя по всему, более эффективны в улучшении строения тела за счет сохранения мышечной массы.5

Фактором риска при таком виде интервального голодания является сильное переедание после воздержания от пищи в течение всего дня. Чтобы избежать этого, я рекомендую принимать 5 г PGX перед едой. PGX — уникальная пищевая клетчатка, в клинических условиях продемонстрировавшая способность формировать чувство насыщения и тем самым помогать придерживаться порций правильного размера.

‌‌‌‌Способствует ли голодание детоксикации?

Да, голодание — один из самых быстрых способов ускорить вывод отходов, усилить детоксикацию и поддерживать восстановительные процессы в организме. Хотя лечебное голодание является одной из древнейших медицинских практик, оно во многом игнорируется современным научным сообществом.

Нужно крайне осторожно подходить к голоданию при высоком уровне жирорастворимых токсинов в жировых клетках, например, пестицидов и тяжелых металлов (свинец, ртуть, мышьяк и т. д.). Такие токсины могут активизироваться при голодании, из-за чего их уровень в крови возрастает. Это может привести к повышению токсической нагрузки на мозг и нервную систему. Одна из проблем с ограничением употребления воды заключается в недополучении питательных веществ, необходимых для поддержания детоксикации. Печени необходим постоянный приток белка, витаминов и минералов для выработки веществ, выполняющих детоксикацию. Именно поэтому я предпочитаю соковые диеты и детокс-диеты строгому безводному голоданию. Какой бы диете вы не следовали (безводная диета, соковая диета, детокс-диета), соблюдайте важнейшие правила питания и употребляйте пищевые добавки для поддержки печени и процессов детоксикации.

‌‌‌‌В чем заключается 10-дневная детокс-диета?

Вместо голодания можно рассмотреть 10-дневную детокс-диету (в идеале в ее середине должна быть трехдневная соковая диета). Я считаю этот подход оптимальным для хорошей детоксикации и очищения организма от токсичных веществ. Диета должна подразумевать дефицит калорий. Дело в том, что жировые клетки должны расщепиться и высвободить содержащиеся в них токсины, но не настолько быстро, что система детоксикации организма не справится с нагрузкой.

Что такое соковая диета?

По строгим правилам, во время голодания можно пить только воду. Если вы пьете свежевыжатые фруктовые или овощные соки, то технически это называют элиминационной диетой, а не голоданием, но мы для простоты назовем такой подход соковой диетой. На мой взгляд, большинству здоровых людей не требуется ограничиваться только водой для ускорения детоксикации. Диета длительностью 3–5 дней, включающая свежевыжатые фруктовые и овощные соки, поможет добиться лучших результатов. Как альтернативу сокам можно использовать обезвоженную порошковую смесь с зеленью. В ее состав может входить спирулина, сок ростков пшеницы или листья ячменя.

В течение 3–5 дней необходимо употреблять только соки из свежих овощей и фруктов (лучше всего органических) или разведенные порошковые питьевые смеси. В среднем рекомендуется пить четыре стакана по 250 или 360 мл в день.

Практически любой свежевыжатый сок будет полезен для детоксикации, однако некоторые более подходят для употребления во время голодания, включая соки из лимона, свеклы, моркови, капусты, сельдерея и батата. Если хочется, можно подсластить сок яблоком или приправить его имбирем или куркумой. Кроме соков надо пить воду. Количество употребляемой воды зависит от степени жажды, но в любом случае при голодании следует выпивать как минимум четыре стакана воды по 250 мл.

«Да» и «Нет» детокс-диеты:

Да Нет

Овощи, особенно зеленые листовые

Рафинированные обработанные продукты

Бобовые (фасоль и чечевица)

Еда и напитки с высоким содержанием сахара

Целые фрукты, особенно ягоды

Алкоголь и газировки

Безглютеновые зерновые

Пшеница и глютен

Рыба с низким содержанием ртути, например, выловленный в естественной среде обитания лосось, мелкая океанская рыба (например, сардины и сельдь), радужная форель

Рыба с высоким содержанием ртути (меч-рыба, марлин, атлантический большеголов, акула, крупный тунец)

Органические мясо и птица от животных на травяном откорме (по желанию)

Неорганические молочные продукты от животных на зерновом откорме

Орехи и семена

Картофельные и кукурузные чипсы

Полезные масла (оливковое, авокадо, кокосовое и льняное)

Вредные масла (кукурузное, шафрановое, соевое, маргарин, кондитерский жир)

Советы для прохождения 10-дневной детокс-диеты:

  • Сократите калорийность рациона до примерно 1200 калорий в день для безопасного высвобождения токсинов.
  • Регулярно употребляйте следующие продукты, так как они содержат питательные вещества, необходимые организму для выработки и активации множества ферментов, участвующих в различных этапах детоксикации:
    • свекла, сельдерей и морковь;
    • овощи семейства крестоцветных: брокколи, брюссельская, кочанная и листовая капуста;
    • зелень: зеленый листовой салат, сок из ростков пшеницы, обезвоженный сок из ростков ячменя, хлорелла и спирулина.
  • Для поддержки детоксикации принимайте добавки, о которых будет рассказано ниже.

‌‌Что важно иметь в виду при голодании или детоксикационной диете?

Крайне важно поддерживать детоксикационные реакции в организме. Эта задача частично выполняется с помощью соковой диеты или 10-дневной детокс-диеты в сочетании с водной диетой. При этом я уверен, что важно дополнительно поддерживать организм питательными веществами, необходимыми ему при голодании, когда жировые клетки высвобождают содержащиеся в них токсины. Важно соблюдать следующие правила:

  • Не пейте кофе, газировки, спортивные и любые другие обработанные напитки. Травяные чаи могут быть полезны при голодании, но их не надо подслащивать (кроме, возможно, стевии или аллюлозы).
  • Пейте много чистой воды.
  • При голодании обычно не рекомендуется заниматься спортом. Стоит беречь силы, которые организм будет по максимуму использовать для восстановления. Небольшие прогулки или легкая растяжка будут полезны, но интенсивные тренировки перегрузят организм и замедлят его восстановление и очищение.
  • Мойтесь теплой проточной водой, избегая резких перепадов температуры. Откажитесь от дезодорантов, мыла, спреев, стирального порошка, искусственных шампуней и контакта с прочими химикатами. Они только замедлят очищение и прибавят организму работы по детоксикации.
  • Отдых — один из важнейших аспектов голодания. Рекомендуется один-два раза вздремнуть в течение дня. Ночной сон обычно становится короче из-за меньшей активности днем.
  • При голодании обычно снижаются температура тела, артериальное давление, пульс и скорость дыхания — все показатели скорости метаболизма. Поэтому важно не мерзнуть.

‌‌Какие пищевые добавки стоит принимать для поддержки организма при голодании или детокс-диете?

Важно дополнительно поддержать печень, чтобы она справлялась со своей задачей детоксикации организма, особенно при голодании или детоксикации. Без должной поддержки детоксикация может только пойти во вред и повысить вероятность серьезных проблем со здоровьем.

Основные добавки

1. Качественные мультивитамины с минералами


                Ответы на шесть основных вопросов про интервальное голодание и детокс-диеты

2. Витамин D3: 2000–4000 МЕ в день


                Ответы на шесть основных вопросов про интервальное голодание и детокс-диеты

3. Рыбий жир с 1000–2000 мг ЭПК + ДГК + ДПК в день


                Ответы на шесть основных вопросов про интервальное голодание и детокс-диеты

4. Экстракт виноградных косточек или сосновой коры: 150–300 мг в день


                Ответы на шесть основных вопросов про интервальное голодание и детокс-диеты

Дополнительные рекомендации

1. Витамин C: 500–1000 мг в день


                Ответы на шесть основных вопросов про интервальное голодание и детокс-диеты

2. Растворимая клетчатка (PGX®, яблочный пектин, гуаровая камедь и т. д.): 3–5 граммов в день


                Ответы на шесть основных вопросов про интервальное голодание и детокс-диеты

3. N-ацетилцистеин (NAC): 500–1000 мг в день


                Ответы на шесть основных вопросов про интервальное голодание и детокс-диеты

4. Липотропные агенты. Что-то из следующего:

Холин: 1000 мг в день


                Ответы на шесть основных вопросов про интервальное голодание и детокс-диеты

S-аденозилметионин (SAMe): 200–400 мг в день


                Ответы на шесть основных вопросов про интервальное голодание и детокс-диеты

5. Альфа-липоевая кислота: 200–600 мг в день


                Ответы на шесть основных вопросов про интервальное голодание и детокс-диеты

‌‌6. Расторопша. Что-то из следующего:

Siliphos®: 240–360 мг в день

Экстракт расторопши (Silybum marianum), стандартизованный до 80% силимарина: 100–200 мг три раза в день


                Ответы на шесть основных вопросов про интервальное голодание и детокс-диеты

Кроме того, различные компании предлагают свои собственные формулы для поддержки детоксикации, содержащие многие из перечисленных выше ингредиентов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *