Сб. Окт 23rd, 2021


                Устали? Возможно, вам не хватает йода

Щитовидная железа отвечает за множество важнейших процессов в организме. Одна из ее наиболее значимых функций — поддержка выработки энергии и метаболизма. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы и является одним из ключевых элементов их молекулярной структуры. При частой усталости стоит задуматься о дефиците йода, так как его постоянно низкий уровень может привести к аутоиммунным заболеваниям.

‌‌Симптомы дефицита йода

Для низкого уровня йода характерны различные симптомы, которые могут проявляться в случайном порядке. К некоторым симптомам дефицита йода и нарушения работы щитовидной железы относятся:

  • плохое настроение;
  • усиливающаяся усталость и желание поспать;
  • нарушения менструальных циклов;
  • головные боли;
  • высокая чувствительность к холоду;
  • выпадение волос;
  • быстро появляющаяся одышка;
  • спутанность сознания;
  • нарушение подвижности суставов;
  • неподвижность суставов и боли в мышцах.

‌‌Как уровень йода влияет на здоровье щитовидной железы

Щитовидная железа имеет форму бабочки, она окружает трахею в области шеи. Ее задача заключается в выработке гормонов щитовидной железы (тироидных гормонов). Выделяют два основных гормона щитовидной железы: левотироксин (T4) и L-трииодотиронин (T3). T4 и T3 влияют на работу буквально всех систем организма.

T4 является неактивной формой тироидного гормона, он вырабатывается исключительно щитовидной железой, за пределами которой преобразуется в T3 (активная форма гормона щитовидной железы). Оба гормона содержат йод. Цифры 3 и 4 означают количество его молекул в каждом из гормонов. Активный гормон щитовидной железы оптимизирует выработку энергии (регулирует метаболизм), стимулируя клетки использовать витамины, белки, углеводы, жиры, воду и электролиты.

Йод необходим для выработки тироидных гормонов, поэтому его дефицит ведет к нарушениям в работе щитовидной железы. При постоянной нехватке йода для синтеза необходимого количества тироидных гормонов растет риск развития аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

Натуральные подходы к укреплению здоровья щитовидной железы: подробнее.

‌‌Кто находится в группе риска дефицита йода?

Дефицит йода встречается довольно редко, однако его недостаточный уровень — весьма распространенное явление. Те, кто предпочитает более полезную морскую соль обычной столовой соли, подвержены более высокому риску низкого уровня йода, так как вся столовая соль является йодированной (в нее специально добавляют йод).

Другие факторы риска:

  • диета, богатая необработанными продуктами, особенно крестоцветными овощами (например, брокколи);
  • употребление воды с высоким уровнем хлора или фтора;
  • контакт с бромидами и броминами;
  • диета, в основном состоящая из обработанных продуктов;
  • эпизоды заболеваний щитовидной железы среди родственников.

Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи содержат серу и при готовке выделяют характерный запах. К ним относятся кочанная, цветная и брюссельская капуста. Эти овощи считаются особенно полезными, так как они богаты самыми разными питательными веществами, например, витаминами группы B, клетчаткой и антиоксидантами. Но они имеют и недостаток — при их усвоении пищеварительной системой выделяется соединение гоитрин, которое может нарушать синтез гормонов щитовидной железы. Это может стать серьезной проблемой только если регулярно есть большое количество сырых крестоцветных овощей.

Питьевая вода

Хлор и фтор непосредственно влияют на усвоение йода. Обычно они содержатся в воде из-под крана и некоторых марках бутилированной воды. Стандартный угольный фильтр-кувшин не удаляет данные соединения, однако с этим справится фильтр на обратном осмосе. Фтор часто добавляют в зубную пасту для борьбы с кариесом. Если вы пользуетесь зубной пастой со фтором, обязательно хорошо прополоскайте рот, прежде чего что-либо глотать.

Бромиды

Бромины и бромиды — соединения, содержащиеся во многих товарах для дома. Бромиды входят в состав огнеупорных пропиток, использующихся в диванах, автомобильных креслах, коврах, матрасах и обивке. Бромины встречаются в безрецептурных лекарствах, пище и продуктах для ухода за собой (например, краске для волос). Обязательно проверяйте этикету товаров для дома на наличие бромидов. Известно, что они могут нарушить работу эндокринной системы, отвечающей за выработку гормонов.

‌‌Богатые йодом продукты

Обычный рацион не содержит много йода. Лишь некоторые продукты отличаются достаточно высоким содержанием йода, чтобы это могло оказать положительное воздействие на здоровье. К пищевым источники йода относятся:

  1. Морская растительность, например, морские водоросли и бурые водоросли.
  2. Недавно собранные органические местные овощи, выращенные на богатой минералами почве.
  3. Моллюски и треска.
  4. Корень маки.

Морские водоросли

Морская растительность является одним из наиболее недооцененных суперфудов. Она не просто содержит все необходимые для здоровья минералы, но содержит их в 10- или даже 20-кратном количестве по сравнению с наземными растениями. Кроме того, морская флора содержит некоторые дополнительные витамины. В нее входят самые разные виды: от микроскопического планктона до огромных бурых водорослей длиной более 450 метров. Хотя это один из наиболее распространенных видов растений в мире, большинство людей редко едят их.

Бурые водоросли — это крупные листовые морские водоросли, произрастающие в более холодных водах мирового океана. Они веками использовались как питательный ингредиент в традиционной китайской, японской и корейской кухне. Во многих магазинах здоровой пищи продаются различные вкусные продукты из морских водорослей. Они часто используются в приготовлении суши и роллов.

Рыба

Нежирная рыба содержит больше йода, чем жирная (например, лосось). По данным Исландской базы данных питательной ценности продуктов, наиболее богата йодом рыба с низким содержанием жира — например, треска, палтус, пикша и сайда.

Местные овощи

Органические овощи, выращенные на местных фермах, имеют много полезных качеств. Когда почва не обрабатывается пестицидами, в ней сохраняется больше минералов, которые поступают в растения. Кроме того, минералы и другие питательные вещества достигают максимального уровня сразу после сбора овощей, после чего их содержание постепенно снижается. Приобретая овощи на местных органических фермах сразу после сбора, вы с гораздо большей вероятностью купите продукты с высоким содержанием йода. Напротив, продукты, завезенные из других регионов или стран, часто собраны более двух-трех недель назад и, соответственно, содержат куда меньше питательных веществ.

Мака

Мака — растение, изначально произраставшее в Перу, которое веками использовалось для укрепления иммунитета. Его корень похож на корень редиса. Его измельчают в порошок и добавляют в напитки и смузи. И он содержит много йода.

‌‌Рассмотрите прием добавок с йодом

Довольно непросто постоянно получать достаточно йода только с едой, поэтому при его дефиците стоит рассмотреть прием добавок с йодом. В основном они продаются в двух формах: для местного и перорального применения. Обе формы повышают уровень йода в организме.

Концентрация йода, поступающая в организм при нанесении средства на кожу, может значительно различаться, поэтому довольно сложно определить необходимую дозировку в таком случае. Если пользоваться средствами местного применения при дефиците йода, тогда йод быстрее и лучше усвоится организмом.

Пероральная форма приема безопаснее и удобнее в плане контроля дозировки. Обычно йод употребляется в жидком виде с питьем или едой. Заместительная доза для взрослых при дефиците йода начинается с 12,5 мг и может достигать куда больших значений. Йод в целом безопасен, однако не стоит принимать его без необходимости.

‌‌Всегда предварительно консультируйтесь с врачом

Если вы часто устаете и подозреваете дефицит или нехватку йода, первым делом обратитесь к врачу для проверки щитовидной железы и уровня йода. Всего несколько капель добавок с йодом могут помочь восстановить здоровый уровень энергии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *