Пт. Окт 29th, 2021


                Подробнее о бузине и четырех ее самых впечатляющих целебных свойствах

В последние годы о бузине заговорили адепты здорового образа жизни. Ее можно встретить практически в каждом продуктовом магазине и в магазинах здорового питания и рекламируют ее как средство, способное поддерживать здоровье иммунной системы. 

Ягоды бузины богаты полифенолами, которые очень полезны и делают бузину отличным средством борьбы с сезонными изменениями, ослаблением иммунной системы и даже симптомами стресса. Но как разобраться в целебных свойствах бузины и выбрать подходящие для себя продукты при наличии такого разнообразия на рынке? 

Что такое бузина? 

Бузина является растением из рода Бузина (Sambucus) и ее можно встретить на территории Европы, Африки и в некоторых регионах Азии. В США популярность бузины растет благодаря лечебным свойствам растения, поскольку ягоды бузины часто используются как источник питательных элементов и средство для поддержки иммунной системы. 

Бузина черная (Sambucus nigra) — наиболее распространенный сорт растения, ягоды и цветки которого богаты мощными антиокидантами и антоцианидинами, а также питательными микроэлементами, включая  витамин С, витамин A, витамин B6, железо и калий. 

Целебные свойства бузины 

1. Бузина богата антиоксидантами

Бузина впечатляет содержанием антиоксидантов,  ведь в ней находятся кверцетин и антоцианидины, два важных соединения, которые помогают бороться с окислительным стрессом. Кверцетин считается одним из самых распространенных антиоксидантов в здоровом питании. Он представляет собой эффективное соединение, которое помогает поддерживать здоровую реакцию на воспаление и содержит защищающие кожу вещества, способствуя подавлению провоспалительных маркеров. 

Антоцианидины, которые также содержатся в голубике и вишне, являются ценными соединениями, поскольку они поддерживают иммунную систему и обеспечивают мощный антиоксидантный эффект. Исследование показывает, что эти антиоксиданты, кроме прочего, поддерживают здоровье дыхательной системы. 

Полифенолы, содержащиеся в бузине, также могут поддерживать здоровье сердца. Хотя данных исследований пока недостаточно, антиоксидантная и противовоспалительная активность присутствующих в бузине соединений, возможно, способна поддерживать нормальный уровень артериального давления и здоровье сердца в целом. 

2. Бузина способствует здоровью иммунной системы

Способность бузины поддерживать иммунную систему хорошо известна и изучена. Антоциановые антиоксиданты в ягодах бузины обладают общим иммуностимулирующим действием и помогают усилить естественную защитную реакцию иммунной системы при столкновении с «захватчиками».  

3. Бузина улучшает здоровье кожи

Предварительные исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в бузине, могут способствовать улучшению структуры и общего состояния кожи. Некоторые продукты для ухода за кожей местного применения также могут содержать бузину из-за присутствующего в ней витамина A. Витамин A играет роль в поддержании оптимального состояния кожи и здорового старения. 

4. Бузина помогает нормальному пищеварению

Несмотря на то, что исследования носят ограниченный характер, некоторые из них доказывают, что бузина помогает поддерживать здоровое пищеварение. Она помогает регулярному опорожнению кишечника и имеет легкий слабительный эффект, что делает ее полезной при запорах. 

Как принимать бузину

Чтобы получить максимум пользы от бузины, лучше всего принимать ее регулярно. Выберите определенное время раз в день, когда вы будете принимать любую добавку из бузины на ваш выбор, и старайтесь придерживаться его. Вы можете принимать бузину в течение коротких периодов времени, чтобы поддержать здоровую работу иммунитета, а затем делать перерыв. Вы можете заметить, что прием бузины полезен во время сезонных изменений, в путешествиях и в периоды стресса. 

Один из лучших моментов в растущей популярности бузины — это ее доступность. На самом деле, вы можете приобрести ее в нескольких формах. Рассмотрим подробнее различные формы бузины, которые можно использовать:

  • Сироп бузины: пожалуй, одна из наиболее часто используемых форм бузины — это сироп. При изготовлении сиропа ягоды вываривают в воде на медленном огне. Иногда, чтобы улучшить вкус и консистенцию, добавляют подсластители или натуральные консерванты, поэтому лучше читать состав на упаковке. Для определения нужной дозировки следуйте указаниям на этикетке, поскольку эффективность сиропа будет варьироваться от продукта к продукту. 
  • Бузина в капсулах: капсулы содержат экстракт бузины, прошедший процесс ферментации, при котором разрушаются соединения и облегчается их усвоение. Капсулы — это простой способ принимать бузину, при этом она уже представлена в конкретной дозировке и нет необходимости отмерять нужное количество самостоятельно. 
  • Жевательные конфеты с бузиной: жевательные конфеты с бузиной популярны благодаря своему вкусу и удобству приема. Они сделаны из сиропа и желатина, который действует как липкое клейкое вещество и позволяет придать конфетам нужную форму и консистенцию. В жевательных конфетах может содержаться добавленный сахар, подсластители и консерванты, так что лучше читать состав. 
  • Чай из бузины: чай из бузины бывает в виде рассыпного листового чая и в пакетиках, а еще его можно приготовить в домашних условиях. Для приготовления чая одну столовую ложку ягод заваривают в горячей воде. Для аромата можно добавить мед, листья мяты, лимон или корицу. 

Выводы

Учитывая впечатляющее содержание питательных веществ в бузине, включающее мощные антиоксиданты и микронутриенты, неудивительно, что в сфере здоровья этому фруктовому экстракту уделяется так много внимания, и так будет продолжаться еще долгие годы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *