Чт. Окт 28th, 2021

4,631 Просмотры


                Шесть причин уникальности меда мануки

Что такого особенного в меде мануки и почему он так ценится профессионалами в области медицины, людьми, практикующими здоровый образ жизни, и успешными спортсменами? 

Сотни лет назад новозеландское племя Маори использовало дерево мануки для оздоровительных целей. Одной из особенностей цветка мануки является его природный антибактериальный нектар, который не встречается больше нигде в мире. Перед вами шесть фактов, объясняющих, почему мед мануки такой особенный.

1. Он обладает свойствами, которыми не может похвастаться ни один мед

В любом меде содержится некоторое количество натуральной перекиси, однако мед мануки — это единственный мед, содержащий как пероксидные, так и неперокосидные антибактериальные соединения (метилглиоксаль, или MGO), последние более стабильны и не разрушаются при употреблении в пищу. 

MGO — это ключевое соединение, с которым связывают эффективность местного применения меда мануки для заживления ран, ожогов и порезов. Мед мануки, получивший сертификат UMF™ (Ассоциация производителей меда мануки) и обладающий рейтингом UMF™10+ или выше, применяется на медицинском уровне и имеет терапевтическое воздействие на кожу. Он содержит полезные соединения, обеспечивающие уникальные антибактериальные и целебные свойства меда мануки при местном применении, включая помощь в заживлении ран, борьбе со стафилококковыми инфекциями (такими как метициллинрезистентный золотистый стафилококк)1-6, а также лечении акне и рубцов. Чтобы кожа оставалась сияющей, включите мед мануки в еженедельную процедуру ухода за кожей, используя его в виде маски для лица домашнего приготовления.

2. Он помогает пищеварению и работе иммунной системы

Мед мануки широко используется с целью поддержания здоровья пищеварительной системы (кишечника). В традиционной китайской медицине мед имеет долгую историю использования для поддержания нормальной работы кишечника (Китайская фармакопея 2015 года). На сегодняшний день исследования показали, что он может уменьшать воспаление кишечника.9,10 По сравнению с другими видами меда, манука имеет высокий уровень олигосахаридов (5-10%).2 Олигосахариды — это неперевариваемые углеводы, которые нужны нам из-за своей потенциальной пребиотической функции. Пребиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике и поэтому важны для поддержания здоровья пищеварительной системы. 

Мед мануки также использовался для борьбы с некоторыми инфекциями. Его антимикробное действие является многофакторным, из-за чего бактериям сложно выработать устойчивость к меду мануки. Исследования показали, что мед мануки может подавлять виды бактерий, устойчивых к антибиотикам, например, метициллинрезистентный золотистый стафилококк (MRSA) и синегнойную палочку с множественной лекарственной устойчивостью.1-6

Чувствуете легкое недомогание? Мед мануки часто используется как домашнее средство для облегчения кашля и боли в горле. В одном рандомизированном клиническом исследовании с участием 300 детей в возрасте от 1 до 5 лет лечение медом снизило частоту и интенсивность ночного кашля, улучшив таким образом сон не только ребенка, но и родителей.7. Мед мануки также оказывает успокаивающее действие при боле в горле, подавляя воспалительный фермент миелопероксидазу (МПО) 11,12. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании (NICE) рекомендуют мед мануки как средство первой помощь при самостоятельном лечении острого кашля и боли в горле у взрослых и детей (> 1 года) (CDC 2015, NICE 2019).

3. Пчелы собирают нектар с цветков мануки в течение небольшого промежутка времени

Каждый год в течение всего 2–6 недель пчелы собирают нектар с цветка мануки и превращают его в мед. Манука цветет непродолжительное время каждый год, примерно в ноябре. Ульи должны быть размещены в районах, изобилующих цветущими в естественных условиях цветами мануки, в самых отдаленных, нетронутых уголках Новой Зеландии, до некоторых из которых можно добраться только на вертолете. Кроме того, погодные условия должны быть идеальными, чтобы пчелы могли собирать нектар. Если погода выдалась слишком дождливая, количество производимого меда будет ограничено.

4. Это самый подробно изученный мед в мире

Меду мануки посвящено более 9 000 опубликованных научных работ, что делает его самым изученным медом в мире. Больницы и клиники, занимающиеся лечением ран, систематически используют его в качестве средства местного применения.

‌‌‌‌5. Сертификат UMF™ является знаком качества премиального меда мануки

UMFHA — это ассоциация производителей меда из Новой Зеландии, которая регулирует и сертифицирует производство меда мануки. Знак UMF™ на этикетке гарантирует натуральность, эффективность и подлинность меда. Это означает, что он был независимо протестирован на содержание метилглиоксаля (MGO), дигидроксиацетона (DHA) и лептосперина (растительное соединение, которое содержится только в меде мануки). Как сказал доктор Джеймс Гэвенис из лаборатории Sweetwater Science Lab на шоу «Доброе утро, Америка!», «если [мед мануки] не содержит MGO, вы с таким же успехом можете купить обычный цветочный мед, причем стоить он будет в десять раз меньше». Если вы видите на этикетке знак UMF™, можете быть уверены — перед вами монофлерный мед мануки, гарантированно имеющий в своем составе три ключевых соединения, которые содержатся только в этом виде меда (MGO, DHA и лептосперин).

‌‌6. Его вкус, цвет и текстура отличаются от обычного меда

Мед мануки обладает необыкновенно изысканным, почти лекарственным, но сладким привкусом. Чем выше рейтинг UMF™, тем более интенсивным цветом и ярко выраженным вкусом он будет отличаться в силу более высокой концентрации растительных соединений. Кроме того, мед мануки, подобно хорошему вину, со временем приобретает более насыщенный вкус и цвет. Он становится кремообразным (это означает, что натуральные кристаллы меда растворяются), и это делает его более густым. Это одна из причин, почему для такого количества людей съесть с удовольствием ложку меда мануки стало ежедневным ритуалом. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *