Чт. Окт 28th, 2021


                Из чего состоят ваши мультивитамины? Десять ингредиентов, на которые следует обратить внимание

Ни для кого не секрет, что организм человека лучше всего функционирует тогда, когда регулярно получает высококачественное питание. Недостаток любого питательного вещества заметно влияет на здоровье человека, поскольку организм представляет собой сложную систему, правильная работа которой зависит от надлежащего функционирования многих взаимозависимых систем. 

Высокоэффективная добавка с различными витаминами и минералами должна обеспечивать организм 13 витаминами и 14 минералами, которые в определенных количествах нужны ему ежедневно для поддержания здоровья тканей и органов. Несмотря на то, что основные витамины и минералы требуются в сравнительно небольшом количестве, они крайне важны для производства тканей и действия ферментов — молекул, участвующих в ускорении химических реакций, необходимых для работы человеческого организма. 

Десять ингредиентов мультивитаминов, которых следует избегать

Многие популярные мультивитамины, продающиеся в аптеке или супермаркете, рекламируются как «рекомендованные врачами и фармацевтами», но при этом в них содержится мало основных питательных веществ и присутствуют искусственные добавки. 

Перед вами несколько ингредиентов, которые можно встретить в составе некоторых самых продаваемых мультивитаминов и которые находятся там без единой уважительной причины:

1. Синтетический витамин Е

Синтетический витамин E (d-альфа-токоферол) — это дешевая искусственная форма витамина E, которая может мешать организму усваивать натуральные d-альфа формы витамина E.

2. Синтетический бета-каротин

Химический состав синтетического бета-каротина заметно отличается от бета-каротина, полученного из натуральных источников, например из водорослей под названием Дуналиелла солоноводная. 

3. Бутилгидрокситолуол (BHT)

Бутилгидрокситолуол, или BHT, является синтетическим антиоксидантом, который используют для предотвращения потери витамина E и бета-каротина. 

4. Кукурузный крахмал

Прежелатинизированный кукурузный крахмал, полученный из генномодифицированной кукурузы, используется в качестве связующего вещества для формирования таблеток.

5. Гидрированное пальмовое масло

Гидрированное пальмовое масло представляет собой химически измененный жир, используемый в качестве смазывающего вещества. В 2015 году Управление по контролю за продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) постановило, что эти виды жиров больше не признаются в целом безопасными веществами (GRAS) при использовании в пищевых продуктах. Тем не менее некоторые компании почему-то продолжают использовать гидрированное пальмовое масло в производстве пищевых добавок. 

6. Полиэтиленгликоль

Полиэтиленгликоль — это соединение на основе нефти, которое смешивают с сыпучим веществом перед таблетированием, чтобы оно могло проще перемещаться внутри оборудования в процессе производства.

7. Хлорид олова

Хлорид олова добавляют для предотвращения изменения цвета таблетки.

8. Тальк

Да, порошок талька действительно используют, чтобы улучшить прохождение материала через процесс таблетирования и способствовать сжатию веществ в таблетку.

9. Диоксид титана

Диоксид титана используется, чтобы впитывать влагу и/или для того, чтобы делать таблетки белыми и непрозрачными. Диоксид титана запрещен в Европе, так как было доказано, что он оказывает токсическое воздействие на генетический материал.

‌‌10. Краситель желтый № 6 лаковый

Краситель желтый № 6 лаковый (или FD&C желтый №6 алюминиевый лак) — название искусственного красителя, который используется для придания таблетке красновато-желтого оттенка, и ни для чего более.

Как выбрать для себя правильные мультивитамины?

Упомянутые выше ингредиенты — это только часть веществ, которые вы можете обнаружить в составе продуктов с разнообразными витаминами и минералами. К счастью, многие производители пищевых добавок стараются избегать использования в своей продукции дешевых ингредиентов и вспомогательных веществ. Если на этикетке вы видите вещество, которое вызывает у вас сомнения, поищите информацию о нем на iHerb или в любой поисковой системе на ваш выбор. 

Еще один важный момент заключается в том, что есть продукты, не соответствующие информации на этикетках. Эта проблема неоднократно возникала на протяжении многих лет. В основном известные бренды следуют так называемой надлежащей производственной практике, или GMP, и усердно работают над тем, чтобы продукты соответствовали тому, что заявлено на этикетке. Почти всегда данная проблема наблюдается в компаниях-однодневках.  

Ищите сертификаты качества

В поисках мультивитаминов или любых других подобных добавок обращайте внимание на сертификаты качества.

iHerb осуществляет контроль качества пищевых добавок, предлагая продукты только тех брендов, которые придерживаются надлежащей производственной практики. Многие производители пищевых добавок также сертифицированы такими организациями, как Национальный научный фонд США (NSF®), Фармакопея США (USP®), Лаборатория по технике безопасности США (UL®) и Организация по независимой сертификации натуральных пищевых добавок и продуктов питания в Канаде (ISURA®). 

iHerb делает еще один шаг вперед в обеспечении прозрачности с помощью собственной программы тестирования под названием iTested. Логотип iTested на этикетке всегда означает следующее:

  • продукт прошел проверку в сертифицированной независимой лаборатории на подлинность состава, чистоту ингредиентов и точность указанных на этикетке данных;
  • производитель обеспечивает полную прозрачность, предлагая подтвержденный отчет;
  • продукт гарантированно является подлинным и качественным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *