Вс. Окт 24th, 2021

1 Просмотры


                Может ли бетаин снизить кислотность и улучшить пищеварение?

Выработка и секреция соляной кислоты (HCL) в желудке имеет решающее значение для пищеварения. Это также один из ключевых механизмов предотвращения попадания в организм нежелательных бактерий, вирусов, дрожжей и других организмов.

Иногда человек по разным причинам не может выделять достаточного количества соляной кислоты. Например, важным фактором является возраст, поскольку примерно у четырех человек из десяти в возрасте старше 40 лет наблюдается некоторая степень недостаточности секреции желудочной кислоты.1 Фактически отсутствие секреции HCL в желудке является одной из наиболее частых причин несварения желудка, вздутия живота или отрыжки после еды, а также нарушения всасывания питательных веществ.

Добавление гидрохлорида бетаина во время еды может восполнить разницу и значительно улучшить несварение желудка при недостаточном выделении желудочной кислоты. 

Что такое бетаин?

Бетаин – неофициальный член семейства витаминов B. Технически это не витамин, поскольку организм может его вырабатывать. Тем не менее, он тесно взаимодействует с другими витаминами группы B в различных функциях организма, таких как функция печени, деление клеток и биохимические процессы.2 Добавки бетаина одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения генетического нарушения метаболизма гомоцистеина. 

Основное преимущество бетаина для желудочно-кишечного тракта – улучшение состояния слизистой оболочки кишечника.2 В частности, бетаин помогает сохранять и поддерживать барьерную функцию клеток, выстилающих кишечник, для предотвращения «дырявого кишечника». Бетаин улучшает кишечный барьер путем увеличения выработки белков, поддерживающих плотное соединение между клетками.

Пищевые источники бетаина

  • свекла
  • брокколи
  • моллюски
  • шпинат и другие зеленые листовые овощи
  • цельные злаки‌‌‌‌

Что такое гидрохлорид бетаина?

Соляная кислота чрезвычайно сильная. Если попытаться принять чистую HCL в несвязанном виде, она проест рот или горло. Гидрохлорид бетаина – безопасная форма добавки как бетаина, так и HCL. Гидрохлорид бетаина доставляет соляную кислоту в желудок, где особенные клетки и соединения, выстилающие желудок, защищают от любого воздействия этой сильной кислоты.

Роль HCL для желудка

Желудок устроен таким образом, чтобы создавать очень кислую среду, когда он пуст. Его pH колеблется в пределах от 1,5 до 2,5. При воздействии еды клетки желудка производят больше HCL вместе с переваривающим белок ферментом под названием пепсин. Это сочетание имеет действительно большое значение для расщепления проглоченных белков и уничтожения проглоченных микроорганизмов, таких как бактерии, вирусы и дрожжи.3 

Достаточная секреция HCL необходима для правильного усвоения витамина В12, фолиевой кислоты, витамина С, железа и некоторых форм кальция, магния и цинка. 

Как узнать, достаточно ли HCL секретирует желудок?

Хотя для измерения pH желудка есть специальные тесты, незначительную кислотную недостаточность желудка можно определить по общим симптомам. Люди с низким его уровнем часто испытывают дискомфорт почти сразу же при попадании пищи в желудок или вскоре после еды. Несварение желудка чаще всего проявляется через чувство наполненности, вздутие живота, отрыжку, тошноту или спазмы. Кроме того, поскольку HCL имеет решающее значение для переваривания белков и усвоения минералов, низкий уровень образования HCL часто выражается через слабые, шелушащиеся и трескающиеся ногти. 

Как принимать добавки с гидрохлоридом бетаина

Чаще всего продукты гидрохлорида бетаина также содержат пепсин – переваривающий белок фермент – или протеазу. Пепсин выделяют либо из желудков здоровых свиней, либо в форме веганских протеаз с пепсиноподобной активностью. Начальная доза этих комбинированных продуктов или гидрохлорида бетаина – одна капсула 500 мг гидрохлорида бетаина при каждом приеме пищи.

Некоторые врачи стараются подобрать индивидуальную дозировку. Просто принимается все большее количество капсул с каждым последующим приемом пищи, пока в желудке не появится ощущение тепла или дискомфорта. В таком случае следует вернуться к предыдущей дозе. Это поддерживающая доза для подобного объема еды. При больших приемах пищи может потребоваться увеличить количество капсул на одну. В случае меньших приемов уменьшите количество капсул. 

  • Чем меньше прием пищи, тем меньше доза. 
  • При приеме нескольких капсул лучше всего принимать их в процессе еды. 
  • Когда желудок начнет восстанавливать способность вырабатывать достаточное количество HCL для правильного переваривания пищи, снова появится ощущение тепла, и придется снизить дозу.

‌‌Безопасность и побочные эффекты

Предостережения: не принимайте HCL натощак. Предварительно проконсультируйтесь с врачом, если у вас пептическая язва в активной форме, вы беременны или кормите грудью. Хранить в недоступном для детей месте. 

Побочные эффекты: может вызывать легкие побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота и расстройство желудка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *