Чт. Окт 28th, 2021


                Двенадцать лучших суперфудов для поддержания здоровья иммунной системы

Что такое суперфуды?

Хотя нет четкого определения того, что такое суперфуды, этот термин чаще всего используется для обозначения богатой питательными веществами еды, которая считается особенно полезной для здоровья и хорошего самочувствия, в том числе для поддержания нормальной работы иммунной системы. 

К суперфудам можно отнести листовую зелень, например капусту кале, ягоды, лосось, чеснок и такие травы, как куркума.

Почему суперфуды очень полезны?

Что делает эту еду такой особенной? Для начала, они содержат концентрированную дозу основных питательных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка и жирные кислоты, которые мы должны получать с пищей, поскольку организм не может вырабатывать их самостоятельно.

Суперфуды, содержащие такие питательные вещества, как витамин С, а также пробиотики, судя по всему, особенно полезны, когда дело касается здоровья иммунной системы. 

Если вы придерживаетесь здорового питания, то есть избегаете продуктов, подвергшихся технологической обработке, выбирая при этом цельные продукты, тогда вы скорее всего и так регулярно употребляете в пищу суперфуды. Однако всегда полезно узнать что-то новое, поэтому давайте рассмотрим некоторые из суперфудов, которые лучше всего помогают сохранить иммунную систему сильной и здоровой.

Лучшие суперфуды для поддержания здоровья иммунной системы 

Суперфуды могут помочь вывести сбалансированное питание на новый уровень, ведь в их составе много антиоксидантов, фитонутриентов и других соединений, которые повышают способность организма защищать себя силами иммунной системы.

Помимо этого, суперфуды положительно влияют на здоровье кишечника и иммунной системы (одно тесно связано с другим), снабжая организм клетчаткой и пробиотиками, или полезными бактериями, поддерживающими общее состояние здоровья.

Кроме того, во многих суперфудах, например овощах и фруктах, содержится большое количество воды, что помогает поддерживать должный уровень потребления жидкости, к тому же они, как правило, низкокалорийны, а значит с их помощью легче контролировать аппетит и следить за фигурой.

С чего начать? Чтобы укрепить здоровье иммунной системы, попробуйте есть продукты всех цветов радуги. Наличие в рационе продуктов разного цвета говорит о том, что вы получаете разные питательные вещества. 

Начните со следующих двенадцати суперфудов (конечно, прежде чем приступить к новому режиму питания или образу жизни, всегда следует сначала проконсультироваться с врачом):

1. Листовая зелень, например, капуста кале

Листовая зелень (например, руккола, капуста кале, листовая капуста, шпинат, салат латук и мангольд) богата поддерживающими надежную иммунную защиту фитонутриентами, а также витамином C, витамином A, кальцием, клетчаткой и другими питательными веществами.

Эти овощи — одни из лучших суперфудов, повышающих антиоксидантную защиту и способствующих здоровой воспалительной реакции. Они также полезны для детоксикации и пищеварения и, возможно, даже поддержания здорового веса.

2. Черника и другие ягоды

Ягоды, так же как и зелень, невероятно богаты витамином С, антиоксидантами, например полифенолами и антоцианами, клетчаткой и витамином A. Они могут помочь в защите организма от воздействия свободных радикалов, разрушающих ткани тела, к тому же они способствуют здоровью сердца и кишечника.

3. Йогурт 

Йогурт (и его родственник кефир) — один из лучших пищевых источников пробиотиков, которые способствуют здоровью иммунной системы, поддерживая баланс обитающих в кишечнике микробов, и помогают пищеварению и опорожнению кишечника.

4. Цитрусовые

Такие фрукты, как апельсин, грейпфрут, лимон и лайм, содержат очень много витамина C, который может помочь укрепить здоровую иммунную защиту. Витамин C также помогает белку коллагену поддерживать нормальное состояние слизистой оболочки кишечника. А ведь именно в кишечнике находится большая часть нашей иммунной системы.

‌‌‌‌5. Авокадо

 Авокадо снабжает нас полезными для сердца полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, которые необходимы организму для различных целей, включая усвоение других витаминов и сохранение высокого уровня энергии. Этот фрукт (да, технически это фрукт) также богат клетчаткой, калием, магнием и даже некоторыми видами антиоксидантов, способствующих здоровому кровообращению, работе мышц и так далее.

‌‌6. Брокколи и другие овощи семейства Крестоцветные

Овощи семейства Капустные (Крестоцветные), включая брокколи, брюссельскую капусту, бок-чой, цветную и кочанную капусту, являются прекрасным источником защитных соединений, в том числе глюкозинолатов, которые борются с оксидативным стрессом и помогают поддерживать здоровый баланс микробов в кишечнике.

‌‌‌‌7. Лосось

Лосось — это идеальный источник белка, ведь он богат не только аминокислотами, содействующими укреплению слизистой оболочки кишечника и других тканей, но и жирными кислотами омега-3, которые способствуют здоровой воспалительной реакции.

8. Лук

Этот вкусный овощ, так же как и родственные ему виды: шнитт-лук, чеснок и лук-порей, обладают природными целебными свойствами, благодаря содержащимся в них соединениям серы, а также таким антиоксидантам, как аллииназа и кверцетин.

‌‌9. Чеснок

Чеснок, особенно в сыром виде, содержит уникальные мощные соединения, включая аллицин и дисульфиды, которые борются с вредными бактериями и обладают антиоксидантным действием.

‌‌10. Льняное семя

Богатый источник клетчатки и полезных жиров, льняное семя помогает поддерживать здоровье кишечника, «подпитывая» населяющие его полезные бактерии и помогая его очищению.

11. Зеленый чай

Зеленый чай — отличный источник антиоксидантов, в том числе галлата эпигаллокатехина (EGCG), который может предотвращать оксидативный стресс, заряжать энергией, когда силы на исходе, а также способствовать здоровому обмену веществ.

12. Куркума

Куркума содержит активный ингредиент под названием куркумин, который способствует формированию здоровой воспалительной реакции. Кроме этого, куркума, предположительно, полезна для суставов, кожи и когнитивного здоровья, особенно в сочетании с черным перцем, который улучшает усвояемость соединений куркумы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *