Вс. Дек 5th, 2021

830 Просмотры


                Слышали ли вы о страстоцвете? Пять неожиданных полезных свойств

Страстоцвет — популярное натуральное средство, известное во всем мире своими успокаивающими и расслабляющими свойствами.

Изначально он произрастал в Америке, точнее, в тропическом климате юго-востока Северной Америки. Он относится к семейству Страстоцветных. Сегодня это вьющееся растение встречается в Европе, Азии и многих других регионах.

Свое современное название он получил в конце XVI века от римских католических священников за счет своего визуального сходства с крестом, на котором распяли Христа, чьи последние дни в мире смертных описываются как Страсти Христовы.

Сегодня есть более 500 видов страстоцвета, наиболее распространенным из которых является страстоцвет мясо-красный (Passiflora incarnata). Он используется в пищевых добавках и натуральных медицинских средствах.

История страстоцвета

Страстоцвет использовался в народной медицине многих культур мира. Он был хорошо известен травникам Южной Америки, а испанский врач Монардес открыл его еще в 1569 году. В 1633 году монах-иезуит Джованни Баттиста Феррари написал книгу De Florum Cultura, в которой описал страстоцвет и различные его части как олицетворяющие Страсти Христовы. Он уподобил трехдольные листья копью, завязи — чаше, в которую собрали кровь Христову, а пять тычинок — пяти ранам.

Иезуиты дали страстоцвету его латинское название, в котором Passio означает «страдание», flos означает «цветок», а incarnata буквально означает «создание плоти», или реинкарнацию. Именно так образовалось название Passiflora incarnata.

Американцы использовали страстоцвет как гомеопатическое успокаивающе средство в Первой мировой войне, бразильцы применяли его в народной медицине, а коренные американские индейцы лечили им нарывы и раны. В Европе его традиционно использовали при нервозности.

Страстоцвет применяли и применяют в медицинских целях. Его эффективность подтверждается как эмпирическими данными, так и различными клиническими исследованиями.

Пять полезных свойств страстоцвета

Страстоцвет обладает многими медицинскими свойствами, способными улучшить качество жизни. Миллионы людей по всему миру страдают от тревожности и бессонницы. Страстоцвет может стать эффективным средством от этих и других проблем.

1. Ослабление тревожности

Исследование, проведенное среди готовящихся к операции пациентов, показало, что пероральный прием страстоцвета мясо-красного уменьшает тревожность перед хирургическим вмешательством. Ученые отметили, что пероральный прием страстоцвета перед операцией уменьшает тревогу и при этом не оказывает седативного воздействия.

В другом исследовании отмечается эффективность страстоцвета при генерализованном тревожном расстройстве (ГТР). В работе сравнивалась эффективность страстоцвета и оксазепама — популярного лекарства при ГТР. Авторы пришли к выводу об одинаковой эффективности Passiflora incarnata и оксазепама для лечения ГТР. Существенной разницы в результатах двух протоколов лечения выявлено не было. При этом в группе принимавших оксазепам отмечалось намного больше проблем с выполнением различных задач.

В традиционной медицине страстоцвет издавна использовался для лечения тревожности. Современные научные исследования также подтверждают эффективность его применения в этих целях.

2. Сон

В исследованиях отмечается, что чай со страстоцветом может улучшать качество сна у здоровых взрослых. В одной из работ участники пили чай страстоцвета мясо-красного каждый вечер в течение семи дней. После недели употребления чая они сообщили об улучшении качества сна.

В дополнительном исследовании на крысах применение страстоцвета мясо-красного также привело к значительному увеличению длительности сна. Ученые пришли к выводу, что экстракты страстоцвета могут способствовать засыпанию.

Страстоцвет облегчает наступление сна за счет усиления выработки гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в мозге. ГАМК может улучшать качество сна за счет подавления активности мозга.

3. СДВГ

Центр психиатрических исследований провел небольшое исследование с участием детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Дети принимали таблетки со страстоцветом в течение восьми недель. Судя по результатам, средство может стать новым препаратом для лечения СДВГ. Незначительные побочные эффекты — еще одно достоинство страстоцвета, отмеченное в исследовании.

Учитывая успокаивающие свойства страстоцвета, не удивительно, что он может помочь гиперактивным детям или взрослым с СДВГ. Успокаивающий эффект страстоцвета естественным образом подавляет гиперактивность и облегчает симптомы СДВГ.

4. Здоровье кишечника

Если страстоцвет мясо-красный используется для расслабления и успокоения, то два других вида семейства Страстоцветных продемонстрировали способность облегчать расстройство желудка.

На данный момент польза для кишечника отмечена только на крысах, так как пока еще не вышло соответствующих исследований с участием людей. При этом текущие результаты являются весьма многообещающими в части поддержки пищеварения.

Экстракт Passiflora serratodigitata продемонстрировал эффективность в лечении язв у крыс. Passiflora foetida также помог уменьшить язвы у лабораторных мышей.

5. Интенсивность припадков

В клиническом исследовании на мышах был отмечен противосудорожный эффект вещества, используемого для подавления припадков. Для подтверждения результатов необходимы дополнительные исследования, но в любом случае это многообещающее свидетельство тому, что страстоцвет может использоваться для ослабления эпилептических припадков.

Как принимать страстоцвет

Страстоцвет можно принимать в форме жидкой настойки. Чаще всего растительные экстракты настаиваются на спирту. Сегодня многие компании изготавливают глицериновые настойки для тех, кто хочет избежать употребления алкоголя в любом виде.

Чай из страстоцвета — еще один популярный способ воспользоваться успокаивающим эффектом растения. Чашка теплого чая перед сном поможет расслабиться и может улучшить сон.

Наконец, капсулы удобно принимать и брать с собой в дорогу.

Перед началом приема страстоцвета или любой иной растительной добавки обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Риски и побочные эффекты приема страстоцвета

Хотя страстоцвет считается в целом безопасным, иногда отмечаются такие побочные эффекты его приема, как головокружение, спутанность сознания и сонливость.

Из-за этого его не следует употреблять, если вы планируете сесть за руль или управлять тяжелым оборудованием. Не употребляйте страстоцвет вместе с другими седативными средствами. Страстоцвет может вызывать сокращения матки, поэтому его не следует принимать при беременности или кормлении грудью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *