Вс. Дек 5th, 2021

2,395 Просмотры


                Узнайте, почему врач-натуропат рекомендует использовать моющие средства для фруктов и овощей

Что относится к распространенным загрязняющим пищу веществам?

Возможно, мы не думаем о загрязняющих пищу веществах, потому что не можем увидеть или почувствовать их на вкус, но многие продукты, особенно фрукты и овощи, могут содержать эти нежелательные элементы. 

Химические загрязняющие вещества

Химическое загрязнение — самая распространенная категория загрязнителей пищевых продуктов. Эти химические вещества вызывают опасения, если присутствуют в пищевых продуктах или если их количество превышает допустимые пределы токсичности.

Химические загрязнители имеют множество источников, включая почву, пестициды, пластмассы, воздух, воду, металлы и упаковочные материалы. Химические загрязнители могут быть связаны с заболеваниями пищевого происхождения.

С 2009-2010 годов, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний СШA (CDC), было зарегистрировано 1527 случаев заболеваний пищевого происхождения. Такие вспышки приводят к болезням и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Путь фруктов и овощей с фермы на наш стол занимает много времени, что может способствовать возникновению заболеваний. Транспортировка продуктов и урожая, хранение или преднамеренное заражение пестицидами — все это распространенные источники загрязнения пищевых продуктов.

Прямой контакт с упаковочными материалами, содержащими токсичные вещества, такие как бисфенол А (или БФА), может привести к попаданию химикатов упаковочного материала в пищевые продукты. Такие источники загрязнения, как дизельные пары от грузовиков или дезинфицирующие средства в грузовых помещениях судов, также могут загрязнять поверхности пищевых продуктов.

Бактерии, вирусы и паразиты

Помимо химического загрязнения, на поверхности сырых продуктов часто присутствуют природные загрязнители, такие как бактерии, вирусы и паразиты. Загрязнение этими организмами может произойти, если еда контактировала со сточными водами, человеческими руками или животными. Некоторые распространенные организмы, обнаруживаемые на фруктах и овощах, включают токсоплазму (Toxoplasma gondii) и лямблии (Giardia gondii).

Тяжелые металлы

Тяжелые металлы, источником которых может быть цепь поставок в определенных областях и вокруг них, также могут загрязнять пищевые продукты. Такие металлы, как ртуть, кадмий и свинец, часто используются в промышленных процессах, например, в плавке металлов. Поэтому они легко могут попасть в почву. Растения, находящиеся внизу пищевой цепочки, часто первыми контактируют с этими металлами.

Пестициды

Три миллиарда килограммов пестицидов намеренно добавляются к удобрениям ежегодно, чтобы предотвратить уничтожение сельскохозяйственных культур. Остатки пестицидов часто оседают на фруктах и овощах и легко могут попасть в пищу человека.

Что такое средство для мытья фруктов и овощей?

 Средство для мытья фруктов и овощей — это очищающий продукт, который помогает удалять грязь, пестициды и другие загрязнения с поверхности фруктов и овощей перед употреблением в пищу. Многие представленные на рынке средства содержат поверхностно-активные вещества и хелатирующие (то есть связывающие тяжелые металлы) агенты и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь удалить тяжелые металлы из организма или разрушить структуру пестицидов.

Влияние загрязненной пищи на здоровье

Применение пестицидов остается спорным вопросом, поскольку для защиты потребителей существуют законодательные ограничения на остатки пестицидов. Представители другой точки зрения говорят, что никакое количество остаточных пестицидов не может быть здоровым, и соотносят нежелательное потребление пестицидов со многими болезненными состояниями или симптомами. Некоторые исследования связывают использование этих химикатов с подавлением иммунитета, неврологическими симптомами, нарушением гормонов и проблемами фертильности.

Глифосат, распространенный уничтожитель сорняков, или гербицид, связывают с повышенной пролиферацией клеток у людей. Это соединение подавляет фермент, называемый 5-EPSP-синтазой, в растениях и бактериях. Это мешает использованию аминокислот для создания белков. Лишенные доступа к этим белкам сорняки отмирают.

В желудочно-кишечном тракте человека обитает множество полезных и вредных бактерий. Этот набор микроорганизмов называется микробиомом. Было доказано, что глифосат снижает количество полезных бактерий, в то время как вредные бактерии, такие как клостридии и штаммы сальмонелл, демонстрируют устойчивость к этому химическому веществу. Исследователи предположили, что потребление глифосата приводит к дисбактериозу кишечника, то есть к преобладанию вредных, а не полезных бактерий. Некоторые исследования связывают дисбактериоз с повышенным содержанием нейротоксических метаболитов, то есть с факторами, которые могут негативно повлиять на мозг и нервную систему.

Бисфенол-А является распространенным составляющим пластмасс и полимеров. До недавнего времени пластик БФА широко использовался в качестве упаковочного материала. Это соединение может попадать в организм с пищей и действовать как эндокринный или гормональный разрушитель. БФА обладает свойствами эстрогена и андрогена (к этому же семейству относится гормон тестостерон), которые могут быть связаны с репродуктивными аномалиями, подавлением иммунной системы и неврологическими симптомами. Исследования также предполагают, что БФА способен усиливать пролиферацию клеток.

Загрязняющие пищу тяжелые металлы могут нарушить метаболизм или многие физиологические функции человека. Тяжелые металлы являются реактивными в организме, поскольку они часто содержат слишком мало электронов или энергетических молекул, чтобы быть стабильными. Таким образом, эти металлы «крадут» электроны у клеток и тканей человека. Это приводит к окислительному стрессу, который может повреждать ткани и вызывать хронические и системные заболевания. Лучший пример окислительного стресса в реальной жизни можно наблюдать, если разрезать яблоко и оставить его на столе. Обычный воздух окисляет яблоко и делает его коричневым. В точности то же самое происходит внутри тела, но вместо того, чтобы окрашивать клетки или ткани в нежелательный цвет, окислительный стресс повреждает их.

Микроорганизмы или токсины также могут вызывать заболевания пищевого происхождения, включая расстройство желудка или пищевое отравление. Такие организмы, как вирусы, бактерии и паразиты, могут заражать пищевые продукты. Паразиты могут присутствовать в продуктах питания как в развивающихся странах, так и в современном обществе. Некоторые исследования показали, что микроскопические паразиты криптоспоридии присутствует в образцах пищи, взятых из салата и бобов мунг. Заражение лямблиями было замечено в бобах мунг, укропе, редисе и клубнике. Некоторые из этих источников загрязнения изначально связаны с водоснабжением.

Зачем использовать моющее средство для фруктов и овощей?

На рынке представлены несколько видов моющих средств для овощей и фруктов.  Одним из ингредиентов в составе этих средств является масло розмарина. Это соединение обладает природными антиоксидантными свойствами. В исследованиях масло розмарина успешно уничтожало бактерии, грибок и паразитов при нанесении на различные поверхности.

Глицерол, или глицерин, — соединение на спиртовой основе, обычно без запаха и со сладковатым вкусом. Этот ингредиент, используемый во многих средствах для мытья фруктов и овощей, действует как поверхностно-активное вещество, растворяя химические вещества. Исследования показали, что использование растворов на основе глицерина позволяет сократить количество остатков пестицидов на поверхности продуктов на 50%. Кроме того, глицерин оказывает противомикробное действие и может безопасно использоваться в медицине для лечения ожоговых ран.

Некоторые моющие средства содержат также аскорбат кальция или другие производные витамина C.  Этот компонент может впитываться фруктами и овощами, увеличивая количество содержащихся в них антиоксидантов. Антиоксиданты очень важны для предотвращения повреждения клеток и всего организма загрязняющими веществами, содержащимися в пище. К тому же они играют ключевую роль во многих физиологических функциях организма — беспроигрышный вариант!

Лимонен также является распространенным ингредиентом средств для мытья фруктов и овощей. Это масло натурального происхождения, получаемое из цитрусовых, используется в сельскохозяйственной промышленности в качестве замены пестицидов. Оно обладает противомикробными, гербицидными и антиоксидантными свойствами. Кроме того, лимонен используется в производстве напитков и пищевой промышленности для ароматизации напитков и других продуктов.

Лимонная кислота — еще один ингредиент моющих средств, который также широко используется в пищевой и других промышленных отраслях. Эта добавка, являясь природным антиоксидантом и пищевым стабилизатором, может оказывать двойное действие: защищать организм от повреждений, которые наносят загрязняющие пищу вещества, и обеспечивать сохранность овощей и других продуктов.

Морская соль — простое, но действенное противомикробное вещество. Эта популярная приправа является натуральным средством, уничтожающим вредные бактерии. Воздействие солевым раствором на бактерий или другие микробы заставляет воду покидать болезнетворный организм. И в результате без воды он погибает. Соль по сути помогает защитить нас от нежелательных микробов или токсичных продуктов их жизнедеятельности в пище.

Каприлил глюкозид — это соединение, которое также содержится в моющих средствах, и действует как поверхностно-активное вещество, разрушающее нежелательные элементы, не очень хорошо растворяющиеся в воде. Примером таких элементов являются остатки пестицидов. Пестициды часто имеют нефтяную основу, что означает, что они растворимы в жирах, а не в воде. Поверхностно-активные вещества могут помочь расщепить эти трудно метаболизируемые соединения.

Масло семян подсолнечника входит в состав некоторых моющих средств для овощей и фруктов. Это вещество природного происхождения содержит антиоксиданты, обладает противомикробным действием и поддерживает нормальный уровень воспалительного процесса. В исследованиях этот вид масла показал лучшие результаты при нанесении на раны, чем средства, имеющиеся в продаже. Он также продемонстрировал антимикробное действие, направленное против различных видов бактерий и дрожжей.

Выводы

Загрязняющие вещества часто встречаются во многих фруктах и овощах, которые мы едим. Эти загрязнители, в том числе микробы, тяжелые металлы, пестициды и пластмассы, представляют опасность и могут привести к неприятным последствиям для здоровья. К счастью, такие продукты, как средства для мытья овощей и фруктов, помогают легко избавиться от нежелательных загрязняющих веществ.

Источники:

  1. Rather IA, Koh WY, Paek WK, Lim J. The Sources of Chemical Contaminants in Food and Their Health Implications. Front Pharmacol. 2017;8:830. Published 2017 Nov 17. doi:10.3389/fphar.2017.00830
  2. Abhilash PC, Singh N. Pesticide use and application: an Indian scenario. J Hazard Mater. 2009;165(1-3):1-12. doi:10.1016/j.jhazmat.2008.10.061
  3. Rueda-Ruzafa L, Cruz F, Roman P, Cardona D. Gut microbiota and neurological effects of glyphosate. Neurotoxicology. 2019;75:1-8. doi:10.1016/j.neuro.2019.08.006
  4. Ma Y, Liu H, Wu J, et al. The adverse health effects of bisphenol A and related toxicity mechanisms. Environ Res. 2019;176:108575. doi:10.1016/j.envres.2019.108575
  5. Rai PK, Lee SS, Zhang M, Tsang YF, Kim KH. Heavy metals in food crops: Health risks, fate, mechanisms, and management. Environ Int. 2019;125:365-385. doi:10.1016/j.envint.2019.01.067
  6. Robertson LJ, Gjerde B. Occurrence of parasites on fruits and vegetables in Norway. J Food Prot. 2001;64(11):1793-1798. doi:10.4315/0362-028x-64.11.1793
  7. Wu Y, An Q, Li D, Wu J, Pan C. Comparison of Different Home/Commercial Washing Strategies for Ten Typical Pesticide Residue Removal Effects in Kumquat, Spinach and Cucumber. Int J Environ Res Public Health. 2019;16(3):472. Published 2019 Feb 6. doi:10.3390/ijerph16030472
  8. Jiang Y, Wu N, Fu YJ, et al. Chemical composition and antimicrobial activity of the essential oil of Rosemary. Environ Toxicol Pharmacol. 2011;32(1):63-68. doi:10.1016/j.etap.2011.03.011
  9. Zoral MA, Futami K, Endo M, Maita M, Katagiri T. Anthelmintic activity of Rosmarinus officinalis against Dactylogyrus minutus (Monogenea) infections in Cyprinus carpio. Vet Parasitol. 2017;247:1-6. doi:10.1016/j.vetpar.2017.09.013
  10. Bajwa U, Sandhu KS. Effect of handling and processing on pesticide residues in food- a review. J Food Sci Technol. 2014;51(2):201-220. doi:10.1007/s13197-011-0499-5
  11. Dewhirst RA, Clarkson GJJ, Rothwell SD, Fry SC. Novel insights into ascorbate retention and degradation during the washing and post-harvest storage of spinach and other salad leaves. Food Chem. 2017;233:237-246. doi:10.1016/j.foodchem.2017.04.082
  12. Ibáñez MD, Sanchez-Ballester NM, Blázquez MA. Encapsulated Limonene: A Pleasant Lemon-Like Aroma with Promising Application in the Agri-Food Industry. A Review. Molecules. 2020;25(11):2598. Published 2020 Jun 3. doi:10.3390/molecules25112598
  13. Ciriminna R, Meneguzzo F, Delisi R, Pagliaro M. Citric acid: emerging applications of key biotechnology industrial product. Chem Cent J. 2017;11:22. Published 2017 Mar 8. doi:10.1186/s13065-017-0251-y
  14. Wijnker JJ, Koop G, Lipman LJ. Antimicrobial properties of salt (NaCl) used for the preservation of natural casings. Food Microbiol. 2006;23(7):657-662. doi:10.1016/j.fm.2005.11.004
  15. Fiume MM, Heldreth B, Bergfeld WF, et al. Safety assessment of decyl glucoside and other alkyl glucosides as used in cosmetics. Int J Toxicol. 2013;32(5 Suppl):22S-48S. doi:10.1177/1091581813497764
  16. Rodrigues KL, Cardoso CC, Caputo LR, Carvalho JC, Fiorini JE, Schneedorf JM. Cicatrizing and antimicrobial properties of an ozonised oil from sunflower seeds. Inflammopharmacology. 2004;12(3):261-270. doi:10.1163/1568560042342275

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *