Сб. Окт 23rd, 2021


                Краткое руководство по пищевым добавкам для красоты

«Красота идет изнутри». Вы согласны с этим? Не имеет значения, как дорого стоит ваш тональный крем или как часто вы применяете самые современные продукты для ухода за кожей — если организму не хватает необходимых питательных веществ, ваши волосы, кожа и ногти в конце концов почувствуют на себе удар. 

Хотя потребности организма можно удовлетворить с помощью натуральных продуктов, иногда нам не удается придерживаться сбалансированной диеты, и организм может испытывать нехватку определенных питательных веществ. В этом случае ответом на данную проблему могут стать пищевые добавки для красоты и здоровья! Правильные пищевые добавки наряду с подходящей диетой и образом жизни могут помочь вам удовлетворить потребности организма в нужных питательных веществах для поддержания красоты и здоровья. 

Что такое пищевые добавки для красоты?

Пищевые добавки для красоты, как можно понять из названия, предназначены для обогащения рациона питательными веществами в случае их нехватки. Это позволяет поддерживать, питать и улучшать состояние кожи, волос и ногтей изнутри. Обычно они содержат большое количество витамина A, витамина С, витамина E, магния, цинка, кальция и других нутриентов. 

Если ваш организм недополучает определенный витамин или минерал, пищевые добавки для красоты могут восполнить пробелы в питании. Например, если ваш организм страдает от недостатка витамина B, это в конце концов скажется на состоянии ваших волос и ногтей, помимо прочих симптомов. В этом случае может помочь прием пищевых добавок с биотином наряду с хорошо сбалансированной диетой.

Добавки могут выпускаться в форме жидкости, порошка, таблеток, жевательных конфет и капсул. Форма, которую вам нужно выбрать, зависит от дозировки и переносимости определенных препаратов. 

Эффективность пищевых добавок для красоты

Если говорить о пищевых добавках для красоты, простых ответов не существует. Исследования показывают, что пищевые добавки для красоты могут потенциально оказывать положительное воздействие на состояние кожи, волос и ногтей. Эффективность пищевых добавок может варьироваться при приеме разными людьми, потому что наши организмы отличаются друг от друга и по-разному реагируют на витамины и минералы. Таким образом, если какая-то пищевая добавка оказала отличное влияние на кожу, волосы или ногти вашей подруги, это совсем не гарантирует, что вы получите такие же хорошие результаты. Именно поэтому очень полезно лучше изучить свой организм и научные данные, лежащие в основе пищевых добавок для красоты. Так вы сможете понять, что нужно вашему организму, и сделать осознанный выбор. 

Какие пищевые добавки для красоты вы можете принимать?

Существует множество пищевых добавок для красоты. Вы столкнетесь с такими названиями, как коллаген, пептиды, биотин, антиоксиданты, ресвератрол, витамин С и пробиотики, и можете прийти в замешательство от такого разнообразия. Если немного познакомитесь с научными данными, лежащими в основе каждой добавки, вам будет проще выбрать нужную. Например, данные показывают, что продукты с аминокислотами (L-изолейцин, L-лейцин и L-валин), а также с витаминами группы B и минералами (кремний, магний и сера) помогут вашим волосам и ногтям стать крепче. Сейчас я кратко опишу различные типы нутриентов, которые обычно входят в состав пищевых добавок, чтобы вы могли выбрать подходящие именно вам для решения конкретных проблем.

Витамины A, C и E

Витамины A, C и E известны своими антивозрастными свойствами. Они доказали способность бороться с появлением мелких и глубоких морщин. Витамин A обладает способностью увеличивать скорость обновления клеток, витамин С, как известно, помогает вырабатывать коллаген, бороться с появлением темных пятен, улучшать тон кожи, а витамин E помогает коже сохранять влагу, делая ее более гладкой и молодой.

Коллаген и пептиды

Коллаген естественным образом вырабатывается в организме из различных аминокислот. Это белок, который несет ответственность за прочность и эластичность кожи. Пептиды — это аминокислоты, которые входят в состав белков, необходимых нашей коже. Сырье для пептидов коллагена — белок коллаген — обладает питательными и физиологическими свойствами, которые позволяют ему улучшать состояние костей и суставов и поддерживать красоту вашей кожи. По мере старения наш организм производит все меньше коллагена, что в результате выражается в хрупкости костей, снижении эластичности кожи и ломкости ногтей.

Ученые провели множество исследований, в ходе которых участники регулярно принимали коллаген и несколько других ингредиентов, включая биотин, каждый день в течение 12 недель. Результатом стало заметное повышение увлажненности и эластичности кожи, а также уменьшение шероховатости.

Биотин

Биотин — это растворимый в воде витамин группы B. Если в вашем организме наблюдается недостаток биотина, вы столкнетесь с такими симптомами, как выпадение волос и ломкость ногтей. Среди продуктов питания, содержащих биотин, можно отметить яичный желток, печень, орехи (миндаль, арахис, орехи пекан, грецкие орехи), соевые бобы и прочие бобовые, цельнозерновые продукты и каши. Рекомендуемая доза потребления в день — 30-100 микрограмм (мкг) для подростков и взрослых. Хотя большинство людей хорошо переносят прием пищевых добавок с биотином, некоторые могут столкнуться со слабо выраженными побочными эффектами, такими как тошнота и проблемы с пищеварением. 

Если вы испытываете проблемы с чрезмерным выпадением волос или ваши ногти стали очень ломкими, лучше всего проконсультироваться с врачом перед началом приема пищевых добавок с биотином. Это позволит убедиться, что вы действительно страдаете от недостатка биотина и нуждаетесь в приеме добавок. 

Ресвератрол

Ресвератрол — это вещество растительного происхождения, выступающее в роли антиоксиданта. Он содержится в винограде, некоторых ягодах, красном вине и арахисе. Ресвератрол может оказывать положительное влияние на жизненный тонус и энергичность, противодействуя возрастному ухудшению физических функций. Также он может поддерживать сердечно-сосудистую систему. 

Ресвератрол может взаимодействовать с многими медикаментами (в частности, с НПВП, включая диклофенак). Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом перед приемом этой пищевой добавки, если вы беременны, кормите грудью, принимаете медикаменты или имеете медицинские противопоказания. 

Антиоксиданты

Антиоксиданты защищают клетки нашего тела от повреждений, наносимых свободными радикалами. Свободные радикалы естественным образом появляются в организме в результате нормальных жизненных процессов. Они также могут возникать вследствие таких факторов, как курение или ультрафиолетовое излучение от Солнца. Свободные радикалы могут ускорять процессы старения, повреждая клетки, а также могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака. 

Витамин E — это один из важнейших антиоксидантов, потому что он защищает клеточные мембраны и предотвращает повреждение связанных с ними энзимов. Также этот витамин может предотвращать или сдерживать развитие хронических заболеваний, связанных со свободными радикалами.

Витамин С, витамин D, цинк и селен также могут содержаться в пищевых добавках с антиоксидантами. Эти питательные вещества могут укреплять иммунную систему и улучшать ее работу, помогая организму бороться с болезнями. 

Пробиотики

Пробиотики могут улучшать состояние системы пищеварения. Это живые «хорошие» бактерии и дрожжи, улучшающие пищеварение и баланс микрофлоры кишечника. Также пробиотики демонстрируют обнадеживающие результаты в улучшении здоровья ротовой полости и состояния кожи. Вы можете получить пробиотики из ферментированных продуктов и йогуртов. Продукты и пищевые добавки с пробиотиками безопасны для большинства людей, однако некоторые люди с нарушениями работы иммунной системы или серьезными медицинскими противопоказаниями должны проконсультироваться с врачом перед приемом пробиотиков.

Если у вас возникают сомнения, проконсультируйтесь с врачом

Хотя некоторые люди скептически относятся к приему пищевых добавок, они могут замедлять процессы старения, укреплять здоровье и улучшать внешний вид. Но лучше быть осторожным, чем потом сожалеть о случившемся! Проконсультируйтесь с врачом перед приемом любых пищевых добавок. Врач сможет оценить все факторы, включая питание, прием рецептурных медикаментов, текущее состояние здоровья, наличие аллергии, и порекомендовать лучшее решение для ваших проблем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *