Пт. Сен 30th, 2022

2 Просмотры


                Экологически чистые компоненты в косметике

С каждым годом мы все чаще слышим об экологичности и устойчивом развитии, и это важный аспект и в индустрии красоты. Потребители хотят знать, какие продукты наиболее эффективны, а также, что лучше для окружающей среды и человека? Люди хотят знать, что именно делают бренды для устранения токсических веществ в продукции и улучшения состояния планеты.

Поскольку бренды берут на себя обязательства по охране окружающей среды, мы видим, что они уделяют особое внимание жизненному циклу своей продукции и тому, что происходит после того, как продукция попадает в руки потребителей. При оценке экологичности косметической продукции необходимо учитывать множество аспектов: например, как добываются исходные компоненты и являются ли они экологически безопасными. Необходимо также учитывать производственные выбросы, особенности упаковки и возможность ее вторичной переработки.

Не только производители, но и потребители должны заботиться об окружающей среде и вести себя экологически рационально. Давайте выясним, как можно внести свой вклад в создание более здоровой и безопасной окружающей среды, выбирая экологичную косметику, минимизируя отходы и делая более осознанный выбор. 

«Зеленый пиар»: пытаются ли бренды нас обмануть? 

В мировой индустрии красоты зарабатываются огромные деньги, и на выбор предлагаются многие тысячи продуктов и брендов. Стремятся ли все эти компании к созданию более экологичных продуктов? Разумеется, нет.

Некоторые бренды воспринимают устойчивое развитие очень серьезно и имеют долгосрочные стратегии по улучшению своей продукции, как для потребителей, так и для окружающей среды. Другие бренды стремятся извлечь выгоду из того значения, которое потребители придают экологичным продуктам, и манипулируют такими модными фразами, как «чистая косметика», «натуральная косметика»и «органический продукт» и другие. Использование этих слов для описания продукции не является предметом нормативного регулирования в индустрии красоты. Потребители могут быть обмануты и думать, что они выбирают продукты, содержащие экологически чистые компоненты. Однако количество этих компонентов в продукции может быть минимальным, а продукция не обязательно безопаснее для окружающей среды.

Такая маркетинговая тактика называется «зеленым пиаром» или «эковтирательством», и потребители должны знать о ней. Provenance — это независимая организация, которая сотрудничает с брендами для проверки и предоставления потребителям информации об экологичности продукции. Одной из основных задач организации является защита потребителей от «зеленого пиара». 

Как выбирать более экологичную косметику?

Есть несколько ключевых компонентов, которых нужно избегать при покупке экологичных косметических средств. Я подробно расскажу о них, а также о некоторых лучших альтернативах. 

Скрабовые микрогранулы 

Во многих средствах для отшелушивания лица и тела используются крошечные пластиковые микрогранулы, которые загрязняют реки, озера и океаны. Морские обитатели потребляют эти частицы, а это значит, что их могут потреблять и люди. Эти пластиковые микрогранулы не растворяются и копятся в природе с угрожающей скоростью. Микрогранулы также используются в зубных пастах, блесках для губ, шампунях, солнцезащитных кремах и подводках для глаз. Эта проблема вызвала всеобщий резонанс, и в 2015 году в США приняли «Закон о воде без микрогранул». Эта мера позволила постепенно отказаться от использования пластиковых микрогранул к 2019 году во всей продукции. Однако и сегодня их можно встретить в списках составов.  

Чтобы определить, содержит ли продукт микрогранулы, в его составе могут быть указаны следующие компоненты: 

  • Микрогранулы
  • Микроабразивы
  • Акрилатный сополимер
  • Полипропилен
  • Полиэтилен

Вместо очищающих и отшелушивающих средств для лица, содержащих вышеперечисленные компоненты, попробуйте средства с отшелушивающими рисовыми или фруктовыми энзимами, гликолевой или миндальной кислотой. Эти соединения безопасны для окружающей среды и очень эффективны. Кроме того, они делают кожу гладкой и сияющей. Одно из моих любимых очищающих средств содержит энзимы ананаса, которые бережно отшелушивают кожу. Я всегда в восторге от того, как выглядит моя кожа после его использования. 

Можно найти потрясающие скрабы для тела, в которых содержатся натуральные физические отшелушивающие вещества, такие как сахар и соль. Они обычно сочетаются с эфирными маслами и придают коже шелковистую гладкость. Существуют также безопасные химические отшелушивающие скрабы для тела. Если вам нужно безопасное химическое отшелушивание, можно найти скрабы для тела с гликолевой кислотой, молочной кислотой, альфа-гидроксикислотой (AHA), бутилгидроксианизолом (BHA или E320) и фруктовыми энзимами, которые могут дать потрясающий результат уже после первого применения. 

Бутилгидроксианизол (BHA) и бутилгидрокситолуол (BHT)

BHA и BHT — синтетические антиоксиданты, используемые в качестве консервантов в косметике. Эти компоненты запрещены во многих странах по санитарным соображениям. Считается, что они вредны для окружающей среды, человека и токсичны для морских обитателей. Эти химические вещества часто используются для консервации губных помад и увлажняющих средств. Однако BHA и BHT могут содержаться во многих косметических продуктах. Эти сомнительные консерванты также используются в продуктах питания, производимых в США, и потребители должны знать об этом.

Канада является одной из стран, запретивших использование BHA и BHT. Любопытно, что в США на коробке с хлопьями, которые очень популярны среди детей, было указано, что BHT используется для придания свежести. В канадских хлопьях, производимых той же материнской компанией, BHT отсутствовал. Когда я воочию сталкиваюсь с подобными проблемами, то понимаю, насколько важно, чтобы потребители знали, что входит в состав продуктов, которые они покупают. 

Чтобы определить, содержит ли продукт BHA или BHT, на этикетке могут быть указаны следующие компоненты:

  • Бутилированный гидроксианизол (BHA)
  • Бутилированный гидрокситолуол (BHT)

К счастью, существует множество увлажняющих средств для лица, которые не содержат этих консервантов. Обязательно проверяйте составы и с уверенностью покупайте косметику из надежного источника.

Фталаты 

Фталаты могут быть для вас знакомым термином, но сможете ли вы обнаружить их на этикетке товара? Фталаты — это химические вещества, которые содержатся в косметике, продуктах питания, игрушках, моющих средствах и многих других товарах. Можно избежать их в одних продуктах, но попасться на других.

В индустрии красоты они чаще всего используются в парфюмерии, лаках для волос, шампунях, мыле, лаках для ногтей и увлажняющих средствах. В лаке для ногтей эти вещества уменьшают растрескивание лака. А в лаке для волос они не дают продукту стать слишком жестким. В парфюмерии они используются в качестве растворителей. Возможно, эти добавки популярны потому, что они универсальны и быстро заставляют продукт вести себя так, как хочет производитель.

В США фталаты запрещены в игрушках, но их по-прежнему можно найти в других товарах, которыми люди пользуются ежедневно. Фталаты известны тем, что вызывают раздражение кожи и множество других неприятных симптомов у некоторых людей, а также могут нанести серьезный вред здоровью. В 2014 году диизодецилфталат (DIDP) был запрещен в детских товарах. Неприятно осознавать, что некоторые компоненты могут быть запрещены в детских товарах, и о наличии которых могут предупреждать на упаковках, но компании все равно их используют. Производители могут не добавлять определенные компоненты в игрушки, но все, включая детей, могут неосознанно подвергаться их воздействию, употребляя продукты, содержащие эти химические вещества, в повседневной жизни.  Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) продолжает отслеживать связь между этими химическими веществами и здоровьем человека, но пока не собрало достаточно данных для принятия регулирующих мер. 

Чтобы определить, содержит ли продукт фталаты, на этикетке могут быть указаны следующие компоненты:

  • DBP (дибутилфталат)
  • DnOP (ди-н-октилфталат)
  • DiNP (диизононилфталат)
  • DEP (диэтилфталат)
  • BBzP или BBP (бензилбутилфталат)
  • DEHP (ди 2-этилгексилфталат)
  • DiDP (диизодецилфталат)
  • DnHP (ди-н-гексилфталат)

Существует более 500 шампуней, кондиционеров и средств для укладки, не содержащих фталатов, которые намного экологичнее для ухода за волосами. 

Хотя фталаты запрещены в производстве детских игрушек, они все еще могут встречаться в средствах личной гигиены для детей. Необходимо выбирать зубную пасту, крем от опрелостей, увлажняющие средства и шампуни, которые не содержат фталатов и безопасны для детей и всей планеты. 

Синтетические отдушки

Вы, наверное, не удивитесь, увидев синтетические отдушки в списке неэкологичных компонентов косметики. Отдушки являются самым настоящим злом в вопросах защиты окружающей среды, поскольку производители могут и не указывать на этикетах компоненты, входящие в состав отдушек — они защищены законами о коммерческой тайне. Источник компонентов и химических веществ остается загадкой для потребителей. А синтетические отдушки можно найти во всем: в детских товарах, солнцезащитных, чистящих и увлажняющих средствах, мыле, кремах для тела и других товарах. Синтетические отдушки не перерабатываются из сточных вод и попадают в океан. Там они могут накапливаться в мягких тканях морских организмов. А поскольку состав эти компонентов является загадкой для потребителей, неизвестно, как химические вещества, содержащиеся в синтетических отдушках, влияют на человека и окружающую среду.

Чтобы определить товары с синтетическими отдушками, на этикетке должно быть указано, что они содержат отдушку. 

Вместо парфюмированного мыла выбирайте мыло без отдушек. Если вы предпочитаете мыло и моющие средства с натуральным ароматом, отличным вариантом будут те, в состав которых входят эфирные масла. Некоторые эфирные масла обладают полезными для кожи и здоровья свойствами, а их запах приятен и переносится людьми лучше, чем синтетические отдушки. Известно, что синтетические отдушки очень вредны для аллергиков. Эфирные масла с древесным, цветочным или каким-либо другим ароматом можно комбинировать для создания прекрасных запахов. 

Силикон 

Еще один распространенный компонент, которого трудно избежать, — это силикон и силоксаны. Силикон используется в антивозрастных и косметических средствах, препаратах для ухода за волосами и многих других товарах. Это не биоразлагаемый продукт, но его можно перерабатывать. Проблема в том, что не весь силикон перерабатывается или перерабатывается небезопасно. В таких условиях он может представлять угрозу для окружающей среды. Экологические научно-исследовательские компании по всему миру выявили эти химические вещества в морских организмах, которые могут употребляться в пищу человеком. Однако силикон — это меньшее зло по сравнению с пластиком. Он производится из песка, а не из нефтепродуктов, как пластик. 

Как же потребителю уменьшить использование силикона? Необходимо знать качество товара, который вы приобретаете. Химикаты, используемые при производстве дешевого силикона, часто попадают в окружающую среду. Чтобы знать наверняка, что вы приобретаете высококачественный силикон, который предотвратит попадание токсинов в дом и окружающую среду, ищите продукты с маркировкой «пищевой» или «медицинский». Это означает, что силикон самого высокого качества. Кроме того, некоторые силиконовые изделия имеют штамп одобрения FDA. Такие изделия гораздо лучше и помогают уменьшить количество отходов в окружающей среде от использования пластика или низкокачественного силикона.

Чтобы определить, содержит ли продукт силикон, на этикетке могут быть указаны следующие компоненты:

  • Циклопентасилоксан
  • Диметикон 
  • Циклометикон
  • Цетеарилметикон
  • Циклогексасилоксан

Силикон в косметических средствах и упаковке не обязательно означает что-то плохое или неприятное, но следует понимать, какой именно сорт силикона содержится в продукте и подходит ли он для вашего типа кожи. Силикон придает коже гладкость и повышает водостойкость средства. Однако он оседает на поверхности кожи, поэтому если у вас бывают легкие высыпания или жирная кожа, силикон может быть не лучшим вариантом для вас. В средствах для волос силикон помогает устранить пушение. Косметические бренды могут использовать силикон в упаковке вместо пластика, поскольку при правильной переработке он не образует отходов.

Если вы хотите полностью отказаться от силикона, то на рынке есть сотни увлажняющих средств и продуктов по уходу за волосами без силикона. В любом случае, теперь вы лучше понимаете, как быть осмотрительнее при выборе продуктов, содержащих силикон. 

Помните: натуральное не всегда означает экологически безопасное

Наверное, это главное, на что следует обратить внимание при выборе экологичных косметических средств, но есть и другие компоненты, о которых стоит знать. Приведенный список включает некоторые из наиболее проблемных и важных компонентов, связанных с экологической безопасностью косметической продукции. Помните, что все, что заявлено как полностью натуральное, не обязательно является экологичным, поскольку природные ресурсы могут истощиться. 

Необходимо учитывать и другие моменты, например, как добываются исходные компоненты и безопасно ли они используются в производстве. Кроме того, не все натуральные компоненты безопасны для употребления. Не ведитесь на «эковтирательство»! Экологичность — это весьма обширная тема, и я надеюсь, что в этом году мы расскажем о ней больше. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.