Вт. Окт 26th, 2021


                Как помочь коже с помощью натуральных ингредиентов при солнечном ожоге

Лето пришло, и мы все больше времени проводим на свежем воздухе! Из этой статьи вы узнаете, как с помощью натуральных средств можно сохранить кожу здоровой, успокоить ее после воздействия солнца и предотвратить солнечные ожоги.

‌‌Что происходит при солнечном ожоге?

Многие не знают, что солнечные ожоги являются разновидностью лучевых ожогов. Да, вы правильно прочитали.

Освещающий нашу планету солнечный свет является лишь одним из множества типов излучения, испускаемого солнцем. Солнце также является источником гамма-лучей, рентгеновского и ультрафиолетового излучения, и это далеко не все. Ультрафиолетовое излучение типов A и B часто сокращают до УФ-A и УФ-B. В целом его называют ультрафиолетовым излучением, или УФ.

Некоторые УФ-лучи проходят сквозь озоновый слой атмосферы и могут проникнуть в верхние слои кожи. И это хорошо, ведь под воздействием УФ-излучения в человеческом организме вырабатывается витамин D — питательное вещество, невероятно важное для иммунитета, настроения и костей. Кроме того, УФ-лучи поддерживают выработку бета-эндорфина — нейромедиатора, способствующего улучшению самочувствия, хорошему настроению и ослаблению боли.

Но у медали есть и обратная сторона — при слишком длительном воздействии ультрафиолетовое излучение может повредить клетки, ДНК и РНК. (Например, если днем провести много времени на солнце без солнцезащитного средства).

Лучи УФ-А в большей степени способствуют образованию свободных радикалов (оксидантов) в эпидермисе и дерме и повреждают клеточные мембраны за счет их окисления. Такие оксидативные повреждения нарушают межклеточный обмен сигналами и со временем могут привести к повреждениям сердца, кровеносных сосудов и мозга. Не очень здорово (мягко говоря)!

Покраснение или повреждение кожи при солнечном ожоге по сути представляет собой последствие лучевого ожога. Солнечный ожог — внешнее проявление повреждения ДНК и РНК и наличия слишком большого количества свободных радикалов в организме. Так организм дает нам сигнал отдохнуть от солнца, дать коже исцелиться и лучше позаботиться о ней при следующем выходе на улицу.

Как натуральные ингредиенты могут помочь в исцелении кожи после солнечного ожога?

Следует отметить, что лучшим средством всегда является профилактика, и намного эффективнее попросту избежать ожога, а не лечить кожу после его возникновения. Повреждения от солнца невозможно обратить полностью, сколько бы средств вы ни использовали, поэтому обязательно прочитайте следующий раздел про предотвращение солнечных ожогов (некоторые советы могут вас удивить!).

Алоэ вера

Алоэ вера — наверное, одно из наиболее известных растительных средств для помощи кожt, пострадавшей от солнца. Мы полагаем, что алоэ вера помогает коже двумя способами: охлаждает и помогает ей исцелиться, снабжая кожу антиоксидантами. Алоэ действует примерно как бактерицидный пластырь — не заживляет непосредственно рану, но способствует естественному исцелению поврежденной кожи. Для нанесения на кожу лучше всего использовать продукты с органическим алоэ, с минимальным количеством добавок и без отдушек. Примечание: само по себе алоэ никак не защищает от солнца и не является эффективным солнцезащитном средством, если использовать его отдельно. Его нанесение до выхода на солнце не уменьшит вероятность ожога.

Целебные растительные масла и кремы

Целебные травы могут помочь в заживлении кожи после ожогов и ран за счет формирования защитного барьера и снабжения тканей важнейшими питательными веществами, необходимыми для восстановления. Например, крем с календулой часто используют для более быстрого излечения кожи от ожогов. Целебными свойствами могут обладать и кремы с окопником и центеллой (также известна как готу кола).

Для более освежающего действия поставьте эти кремы или масла в холодильник перед применением. Охлажденное средство будет приятнее для кожи и может помочь немного ослабить боль от ожога.

Зверобой — еще одно популярное целебное растительное средство, которое можно наносить на кожу для лечения любых ожогов, однако здесь необходимо сделать очень важное предупреждение: ни в коем случае не наносите масло зверобоя перед выходом на солнце, иначе вы очень быстро получите сильнейший солнечный ожог. Масло зверобоя следует наносить вечером на поврежденные области кожи и через несколько часов смыть его. Перед выходом на солнце убедитесь, что вы полностью удалили масло зверобоя с кожи.

Как предотвратить солнечный ожог?

Предотвращение солнечных ожогов — несомненно, лучший способ избежать вызванных солнцем повреждений кожи. Предлагаю следовать этим советам, подтвержденным научными данными.

Следите за УФ-индексом, чтобы избежать наиболее сильного излучения

Количество ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности земли, изменяется в течение дня известным образом. Его можно измерить с помощью УФ-индекса. Этот показатель (наряду с температурой, скоростью ветра и т. д.) летом указывается во многих прогнозах погоды. УФ-индекс представляет собой значение от 0 до 10, где 10 — излучение максимальной интенсивности, а 0 означает, что в данный момент ультрафиолетовое излучение вообще не воздействует на поверхность земли.

Как правило, в середине дня (с 10:00 до 16:00) ультрафиолетовое излучение наиболее интенсивно. По возможности избегайте пребывания на солнце в это время. Проверяйте прогноз УФ-индекса на день в приложении или на сайте и старайтесь соответственно планировать свой график и даже одежду.

УФ-индекс изменяется в зависимости от времени года и облачности, так что лучше не гадать, если есть возможность получить более точные данные. Например, если вы планируете прогуляться или выйти на пробежку, проверьте прогноз и выберите время ранним утром или поздним вечером, когда солнце светит слабо, и УФ-индекс не превышает двух. При этом все равно не следует забывать про солнце и как минимум физически оградить кожу от его воздействия. Выбрав время с нулевым УФ-индексом, можно вообще не защищать кожу от солнца и оставаться на улице сколь угодно долго. Если же выйти на свежий воздух при УФ-индексе, равном восьми, будет необходимо постоянно заново наносить солнцезащитное средство, искать укрытия от солнца и не снимать закрывающую кожу одежду.

Носите одежду, защищающую от солнца

Тень — надежный способ предотвращения солнечных ожогов. Она естественным образом ослабляет ультрафиолетовое излучение без необходимости наносить на кожу химикаты. Это что-то вроде физического солнцезащитного средства. Бейсболки, панамы, шляпы, рубашки с длинным рукавом, брюки, зонты, тень от деревьев, зданий и иных конструкций — все это защищает нас от прямых солнечных лучей. По данным исследований, можно сократить (но не свести к нулю) количество достигающего кожи ультрафиолетового излучения, если стоять в тени (сокращение на 95%), под зонтиком от солнца (около 80%) или носить головной убор с полями или козырьком (от 15% до 75%). Помните, что если вы целый день проводите на солнце, то следует применять солнцезащитное средство, даже если вы используете некий физический барьер от солнца — так как он не полностью блокирует ультрафиолетовое излучение.

Употребляйте антиоксиданты (не для защиты от солнца)

В последнее время ведется много разговоров об использовании антиоксидантов для защиты кожи от солнца. Клиенты спрашивают меня, можно ли принять некие солнцезащитные таблетки, а не использовать лосьон или описанные выше физические барьеры. Увы, ответ — нет, и вот почему.

Состояние нашего организма улучшается при рационе, богатом жирными кислотами омега-3 и содержащими антиоксиданты растительными продуктами, так как они помогают восстанавливать клеточные мембраны, которые постоянно подвергаются повреждениям при повседневной жизни, в том числе от движения, дыхания и других действий. Небольшие повреждения происходят естественным образом, и здоровые продукты помогают устранить их. Поэтому, независимо от того, находитесь ли вы на солнце или нет, ежедневно употребляйте в пищу достаточно омега-3 и антиоксидантов, просто чтобы оставаться здоровыми.

Однако антиоксиданты и омега-3 не предотвратят воздействие излучения и другую вредную оксидативную нагрузку. И они не смогут полностью защитить клетки от подобных повреждений, так как многие часы на солнце подвергают организм такому объему излучения, с которым он не может справиться самостоятельно. Если каждый день пить зеленый чай, это не поможет избежать ожога от прикосновения к горячей сковороде. Аналогично, содержащиеся в зеленом чае антиоксиданты не спасут от солнечного ожога.

Антиоксиданты могут помочь усилить эффект химических солнцезащитных средств и позволить вам провести на солнце на несколько минут больше до получения ожога, но не следует отказываться от солнцезащитных средств или рассчитывать провести на солнце многие часы просто потому, что вы употребляете достаточно антиоксидантов. Это просто так не работает.

Я слышала и такое мнение, что до изобретения солнцезащитных средств люди предотвращали солнечные ожоги за счет правильного питания. Это не совсем так. Во-первых, на протяжении почти всей истории человечества первой линией защиты от солнца всегда был озоновый слой. За последние два века он уменьшился из-за человеческой деятельности и вреда окружающей среде. Озон отражает ультрафиолетовое излучение обратно в атмосферу. Истончение озонового слоя означает, что поверхности земли достигает больше вредных УФ-лучей, чем когда-либо. Так что натуральные продукты не смогут полностью защитить вас от этого неестественного уровня излучения.

Кроме того, раньше люди проводили намного больше времени на свежем воздухе на протяжении всего года. За счет этого уровень меланина в коже естественным образом рос постепенно, обеспечивая натуральную защиту от солнца к жаркому лету. Сегодня большинство из нас в основном проводят время в помещении и не имеют базового загара к моменту выхода на пляж летом, так что нам не хватает естественной защиты, обеспечиваемой меланином. Именно поэтому наша кожа подвержена повреждениям ДНК и РНК при воздействии ультрафиолетового излучения, а рак кожи (например, меланома) более распространен в регионах с меньшим количеством солнечного света осенью, зимой и весной.

Приведя научные аргументы о взаимосвязи питания и воздействия солнца, я хотела бы поделиться и хорошими новостями: определенные антиоксиданты могут быть полезны для здоровья в целом и для кожи в частности.

Используйте кремы для кожи, содержащие антиоксиданты

Считается, что кремы с зеленым чаем и ЭГКГ могут улучшать состояние кожи за счет ее снабжения антиоксидантами, прекурсорами коллагена и влагой. В лабораторных условиях кремы с зеленым чаем и ЭГКГ продемонстрировали некоторую эффективность в защите от ультрафиолетового излучения при их нанесении до выхода на солнце. Чтобы воспроизвести этот эффект в реальной жизни, наносите крем с зеленым чаем или ЭГКГ вечером или утром под солнцезащитное средство. Чем больше защиты, тем лучше для кожи — переусердствовать здесь невозможно!

Кремы с витаминами C и E также продемонстрировали в лабораторных условиях некоторую способность усиливать естественные защитные механизмы кожи от солнечного воздействия. Я проконсультировалась с Кайли Хокинс, одним из экспертов iHerb по макияжу, на предмет того, как пользоваться этими продуктами. Дело в том, что есть некоторые тонкости в части времени их нанесения и выхода на солнце. Например, витамин C может повышать чувствительность к свету, поэтому сыворотку с витамином C стоит использовать вечером и смывать ее утром за несколько часов до выхода на солнце. Есть и хорошая новость — кремы с витамином E можно наносить прямо перед выходом на улицу, причем они усиливают свойства солнцезащитных средств. Кроме того, витамин E является сильным смягчающим средством — если у вас сухая кожа, он поможет ее дополнительно увлажнить.

Используйте солнцезащитные средства

Применение продуктов, имеющих SPF-фактор, — отличный способ ежедневной защиты от воздействия солнца. Многие основы под макияж, праймеры и увлажняющие кремы также защищают от солнца. Выберите такие продукты и используйте их летом!

Следует помнить, что при нанесении этих средств утром защита от УФ-излучения продержится один-два часа, и в какой-то момент вам будет нужно снова воспользоваться солнцезащитными средствами, а также защищать от солнца всю неприкрытую кожу с помощью лосьона.

Солнцезащитные лосьоны обычно содержат один из двух типов защитных ингредиентов: физические или химические.

  • Физические солнцезащитные средства помогают отразить вредное излучение. Как правило, они часто содержат много минералов или таких металлов, как цинк и титан. Если выбирать между ними, то я бы порекомендовала солнцезащитное средство на основе цинка. Дело в том, что цинк необходим в десятках химических реакций, ежедневно протекающих в организме, а также крайне важен для иммунной системы. Титан же не является незаменимым питательным веществом и требует дополнительной детоксикации печенью и вывода из организма почками и пищеварительной системой. Обе разновидности могут отлично ограждать кожу от вредного излучения, но если вы часто пользуетесь минеральными солнцезащитными средствами, то я скорее рекомендую цинк, чем титан.
  • Химические солнцезащитные средства преобразуют ультрафиолетовое излучение в тепло и отводят его от кожи. Их легко наносить, они продаются в виде спреев, лосьонов и масел, и, в отличие от некоторых минеральных продуктов, не окрашивают кожу в фиолетовый или белый цвет. Если вы собираетесь купаться, подберите продукт с отметкой «безопасен для океана» — есть данные, что химические солнцезащитные средства могут вредить коралловым рифам. По возможности выбирайте химические средства, если вы не идете на пляж, и минеральные, если собираетесь купаться.

Как видите, есть множество способов помочь организму восстановиться после солнечного ожога и насладиться солнцем, защитив при этом кожу. Желаю вам этим летом отлично проводить время и не обгорать!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *