Пн. Окт 25th, 2021

woman applying sunscreen to shoulder

Вы заботитесь о своей коже — поэтому пользуетесь солнцезащитным средством! Но некоторые ингредиенты солнцезащитных лосьонов могут нанести вред вашей коже, вашему здоровью и планете. Вот краткое описание основных ингредиентов солнцезащитных средств, которых следует опасаться, и того, что выбрать вместо них. 

‌‌‌‌Выбирайте солнцезащитные средства, безвредные для океана

Когда вы наносите на тело солнцезащитные лосьоны и потом купаетесь в океане, некоторые из них смываются с кожи и попадают в воду, после чего могут оказаться в организме океанских животных и растений, включая кораллы, водоросли, мидии, морских ежей, рыб, дельфинов и т.д. В ходе исследований было установлено, что десять химических веществ, обычно входящих в состав солнцезащитных средств, могут нанести вред океанским животным, замедляя их рост, воздействуя на их потомство в утробе или повреждая их иммунную систему. Национальное управление по исследованию океана и атмосферы США относит к вредным ингредиентам солнцезащитных средств оксибензон, бензофенон-1, бензофенон-8, ОД-ПАБА, 4-метилбензилиденкамфору, 3-бензилиденкамфору, нанотитана диоксид, нано-оксид цинка, октиноксат и октокрилен.

Хотя химические вещества из этого списка необходимо дополнительно исследовать, по общему мнению, два из этих ингредиентов однозначно небезопасны для океанской жизни, а именно оксибензон и октиноксат. Эти химические вещества иногда трудно обнаружить, потому что для их обозначения могут использоваться другие названия. Например, оксибензон может быть указан как БП-3 или бензофенон-3. Октиноксат может называться OMЦ или октилметоксициннамат. Названий так много, что их трудно запомнить! К счастью, большинство солнцезащитных средств с пометкой «Безопасно для рифов» (Reef-Safe) или «Безопасно для океанов» (Ocean-Safe) не содержат этих двух ингредиентов. Всегда стоит перепроверить информацию на этикетке, чтобы удостовериться в безопасности средств, поскольку нет жестких правил употребления данных терминов и некоторые компании могут использовать их для введения потребителей в заблуждение. 

Мой совет моим клиентам, которые не хотят читать этикетки или хотят запомнить только один ингредиент, — выбирать безопасные для рифов/океана солнцезащитные средства с оксидом цинка в качестве основного ингредиента. Эта рекомендация обусловлена тем, что солнцезащитные средства на минеральной основе, как правило, не содержат вышеупомянутых химических добавок и безопасны для здоровья человека. Многие эксперты по окружающей среде рекомендуют по возможности избегать наночастиц, потому что до сих пор неясно, могут ли эти меньшие версии минералов воздействовать на морских животных, и я согласен с ними. Если возможно, выбирайте средства с обычными формами цинка, помимо наночастиц. Это будет мудрым решением.

‌‌‌‌Безопасные для человека ингредиенты солнцезащитных средств

Большинство моих клиентов удивляются, узнав, что Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило только два ингредиента солнцезащитных средств как безопасные: оксид цинка и диоксид титана. 

Если вы узнаете эти два минеральных ингредиента из вышеописанных безопасных для океанов веществ, у вас вовсе не двоится в глазах! Ингредиенты, которые безопасны для океанических животных, в целом безопасны и для человека, потому что наши виды имеют некоторые общие физиологические и биохимические особенности. Например, химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы млекопитающих в океане, также могут негативно влиять на гормоны человека и вызывать такие заболевания и проблемы, как рак или нарушение передачи сигналов эстрогена. Я считаю выбор безопасных ингредиентов правильным, потому что забота о себе означает также заботу о других живых существах на планете. 

У FDA есть длинный список ингредиентов солнцезащитных средств, воздействие которых на здоровье человека все еще изучается. К ним относятся циноксат, диоксибензон, энсулизол, гомосалат, мерадимат, октиноксат, октисалат, октокрилен, падимат О, сулизобензон, оксибензон и авобензон. Используемый FDA термин «изучается» означает, что FDA ожидает, что исследователи по всему миру проведут исследования, сделают выводы и сообщат об этих выводах публично, а затем FDA решит, безопасны ли упомянутые ингредиенты. Этот процесс занимает десятилетия, и я обычно советую использовать продукты, в безопасности которых мы уверены сейчас, и пока избегать продукты, которые FDA может признать вредными в будущем.

Кроме того, FDA установило, что небезопасны в любом количестве такие два ингредиента солнцезащитных средств, как аминобензойная кислота (ПАБА) и троламин салицилат. Перепроверьте этикетки своих солнцезащитных средств на наличие этих ингредиентов и избавьтесь от средств с этими вредными веществами, если они все еще в вашем шкафу.

Одобренные FDA безопасные солнцезащитные средства на основе цинка и титана называют минеральными солнцезащитными средствами. Обе разновидности средств отражают солнечные ультрафиолетовые лучи от кожи, обеспечивая защиту от ультрафиолета. Поскольку цинк — это минерал, который используется для различных целей в организме человека в качестве питательного вещества, я рекомендую пользоваться средствами с цинком вместо солнцезащитных кремов на основе титана, если у вас есть такая возможность. Известно, что титан не используется в организме человека в качестве питательного элемента. 

Возможно, вы захотите применять разные солнцезащитные средства для тела и лица. Солнцезащитные средства для лица обычно более мягкие и легкие, чем солнцезащитные средства для тела, и, как правило, не содержат ингредиентов, которые могут придать оттенок коже и изменить цвет макияжа. Если у вашей кожи есть склонность к появлению прыщей, используйте специальные солнцезащитные средства для лица, которые также меньше закупоривают поры. Существуют даже жидкие основы, праймеры и оттеночные увлажняющие средства, содержащие ингредиенты для защиты от солнечных лучей (с фактором SPF), что позволяет вам удовлетворять сразу несколько своих потребностей в уходе за кожей и красотой с помощью одного продукта.

Если вы покупаете солнцезащитное средство для своих детей, солнцезащитные средства для младенцев и детские солнцезащитные средства часто содержат более мягкие и безопасные ингредиенты, чем спортивные солнцезащитные средства или лосьоны для взрослых. Вы даже можете использовать эти детские средства для защиты более взрослых детей и взрослых, у которых продукты с ароматами, цветами или красителями вызывают раздражение кожи. Дополнительное преимущество покупки детского солнцезащитного крема заключается в том, что вы можете взять с собой на пляж один солнцезащитный крем для всей семьи.

Солнцезащитные кремы, не тестируемые на животных

Океанские животные — не единственные существа, на которых может негативно повлиять использование солнцезащитного крема! Некоторые компании тестируют свои продукты на животных, прежде чем вывести их на рынок, в то время как другие компании используют альтернативные методы проверки безопасности продуктов. Если у вас есть выбор, ищите продукт с таким сертификатом, как Leaping Bunny или Cruelty-Free International. 

FDA не регламентирует использование терминов «без жестокого обращения» или «не тестировалось на животных», поэтому любая компания может использовать их на этикетке, независимо от того, правда это или нет. Однако сертификаты Leaping Bunny и Cruelty-Free International являются добровольными, и компании должны удовлетворять определенным критериям для их получения, включая отсутствие испытаний на животных на всех этапах производственного процесса. Ищите эти сертификаты на этикетке при покупке лосьонов для загара, если хотите свести к минимуму испытания на животных. 

Примечание о продуктах без отдушек

Отдушка (или ароматизатор) может использоваться косметическими компаниями для сокрытия раздражающих и даже токсичных химикатов посредством придания продуктам определенного запаха. Я рекомендую своим клиентам покупать продукты без термина «отдушка» или «ароматизатор», а также выбирать продукты, содержащие названия цветов или другие хорошо пахнущие вещества, которые известны клиентам. Некоторые распространенные ароматические добавки — это лаванда, лимонник, мята перечная, розмарин, ромашка и т.д. Если у вас чувствительная кожа, постарайтесь полностью избегать средств с отдушками и используйте солнцезащитное средство для чувствительной кожи или без запаха.

Важные аспекты использования солнцезащитного средства, о которых следует помнить

Любое солнцезащитное средство безопаснее сильного ожога

Любое рассмотрение солнцезащитных средств было бы неполным, если бы мы не коснулись темы опасности солнечных ожогов. Солнечный ожог — главный фактор риска развития меланомы — разновидности рака кожи, которая может привести к смерти. Чем более серьезные ожоги вы получите в течение жизни, тем больше вы рискуете заболеть этим типом рака. Если солнцезащитный крем может защитить вас от сильного ожога, его стоит использовать, независимо от того, содержит ли он идеальные ингредиенты. 

Солнцезащитные лосьоны должны быть лишь частью вашей повседневной защиты от солнца

Солнцезащитная одежда, осведомленность об интенсивности ультрафиолетового излучения и изменение образа жизни всегда эффективнее, безопаснее и лучше для планеты, чем только лишь использование лосьона для загара.

Надеюсь, что этим летом вы будете чувствовать себя уверенно в отделе солнцезащитных кремов, выбирая новый любимый лосьон, который будет полезен и вам, и всей планете. Избегая средств с отдушками, химикатами и вредными процессами изготовления, вы можете укреплять свое здоровье и при этом получать удовольствие от пребывания на солнце. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *