Пт. Окт 29th, 2021


                Правда ли, что ВСЕ ароматизаторы в косметике — это плохо?

Ароматизаторы кажутся прекрасной составляющей мира косметических средств — ну кто не хочет, чтобы его волосы пахли райскими тропиками? К сожалению, не все ароматизаторы одинаково полезны. В некоторые продукты для аромата добавляют натуральные эфирные масла или безопасные синтетические, но иногда для этого используются сомнительные ингредиенты, которые производители обозначают расплывчатым термином «ароматизатор». 

Я являюсь поклонником нетоксичной натуральной косметики и продуктов для ухода за кожей, поэтому в этой статье я расскажу вам, что думаю об ароматизаторах в составе средств, о том, все ли они должны считаться вредными и как выбрать ароматизатор, безопасный для вас и вашего тела. 

Что такое ароматизатор?

Что именно скрывается за понятием «ароматизатор»? Согласно данным Управления по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), ароматизатор — это «сочетание химических веществ, которые придают каждому парфюмерному средству или одеколону (включая те, которые используются в других продуктах) его специфический аромат».

Ароматизаторы можно встретить в составе средств личной гигиены, например в шампуне, мыле, солнцезащитном средстве, дезодоранте, лосьоне, косметике и других. Вы можете прочитать о них на обратной стороне упаковки, где они указаны как «ароматизатор», «отдушка», «парфюмерная композиция» или «смесь эфирных масел».

Если вам кажется, что эти наименования звучат недостаточно конкретно, то вас беспокоит именно та проблема, с которой сталкиваются многие покупатели. FDA считает, что ароматы являются «коммерческой тайной», а это означает, что компании-производители по закону не обязаны указывать на этикетках информацию об их ингредиентах. 

Это вызывает беспокойство у большого количества людей, стремящихся избежать аллергенов и прочих химикатов, которые могут негативно повлиять на их здоровье. Недостаточная информационная прозрачность привела к тому, что компании безнаказанно добавляют в свои ароматы токсичные вещества, причем некоторые из них связывают с возникновением рака, гормональных нарушений, особенностей в развитии, чувствительности кожи и так далее. 

Если у вас, как у меня, чувствительная кожа, вам очень важно знать, какие отдушки есть в составе косметических средств, которыми вы пользуетесь. До того, как я перешла к использованию нетоксичных продуктов, у меня часто появлялись прыщи и сыпь из-за косметики и уходовых средств с таинственными «ароматизаторами» в составе. 

Недавно во время путешествия у меня неожиданно разболелась голова от искусственно ароматизированных средств для ванны. Все это говорит о том, что никогда не знаешь, где могут скрываться такие ароматы! 

Правда ли, что все ароматизаторы — это плохо? 

Возможно, вы подумали, что я из лагеря тех, кто утверждает, что все ароматизаторы вредны. Это не совсем так. Я считаю, что существуют компании, использующие безопасные и натуральные ароматизаторы. На самом деле, в возможности иногда побаловать себя ароматами, есть много плюсов, вот некоторые из них:

  • Вы ощущаете свежесть и чистоту
  • Ароматы улучшают настроение
  • Их можно использовать для ароматерапии
  • Возрастает уверенность в себе
  • Вы можете выбрать свой уникальный, «фирменный» аромат

Однако важно помнить и о токсичных ароматизаторах, содержащих химические вещества, использование которых связано со следующими проблемами:

  • Аллергии
  • Головные боли
  • Заболевания дыхательных путей 
  • Гормональные нарушения 
  • Низкая концентрация внимания 
  • Нанесение вреда окружающей среде 

Ингредиенты ароматизаторов, которых стоит опасаться 

Учитывая все это, мы должны знать об ароматизаторах, которые добавляют в наши любимые косметические продукты. Но как именно определить, что хорошо, а что плохо? 

В первую очередь, приобретая новый продукт, всегда читайте этикетку. Если производитель скрывает ингредиенты за словом «ароматизатор», у вас есть все основания для беспокойства. 

Я считаю, что мы имеет полное право знать, какие ингредиенты содержатся в средствах, которыми мы пользуемся. Некоторые компании указывают длинный список ингредиентов, входящих в состав ароматической композиции, что может выглядеть подозрительно, но не обязательно говорит об их ненатуральности. 

Если компания решает открыто указывать ингредиенты своих ароматизаторов, прекрасно! Но это только первый шаг. С этого момента вам нужно произвести небольшое расследование, чтобы выяснить, действительно ли указанные ингредиенты являются безопасными. Если у вас возникли сомнения, всегда выбирайте продукты без отдушек. Ниже я перечислю некоторые из самых токсичных ингредиентов, которые встречаются в составе ароматизаторов, а также объясню, почему ради собственного здоровья лучше держаться от них подальше. 

Фталаты

Химическое вещество, содержащееся во многих синтетических ароматизаторах, впервые появилось в 1930-х годах и с тех пор используется в большом количестве материалов, от пластика ПВХ до растворителей. 

Если этого недостаточно, чтобы начать беспокоиться, добавлю, что исследование 2000 года обнаружило аномально высокий уровень фталатов в крови испытуемых. С тех пор исследования показали, что фталаты могут к тому же отрицательно влиять на репродуктивную систему, а также вызывать астму и аллергию. Сегодня вы можете обнаружить этот надоедливый химикат не только в своем любимом аромате, но и в лаке для ногтей, краске, освежителях воздуха, свечах, виниле, детских игрушках и так далее.

Стирол

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, стирол используется для изготовления таких продуктов, как латекс и синтетический каучук. Товары ежедневного потребления, в составе которых вы можете обнаружить стирол, включают пластиковую упаковку, одноразовые стаканчики, изоляционные материалы и, конечно же, ароматизаторы!

Национальная токсикологическая программа и Национальная академия наук США даже заявили, что стирол является для человека предполагаемым канцерогеном. Исследования демонстрируют, что люди, подверженные воздействию стирола в больших количествах, могу страдать от раздражения глаз, проблем с дыханием и даже повреждений нервной системы. 

Бензальдегид

Если вы когда-нибудь ощущали сладковато-горький запах миндаля от своей косметики или средств личной гигиены, возможно, это был запах маслянистой бесцветной жидкости под названием бензальдегид. Несмотря на внешне вполне безобидный запах, в составе ароматизаторов он несомненно является химическим веществом, от которого надо держаться подальше. 

Входящий в состав духов, шампуней и средств для ванны бензальдегид токсичен при вдыхании и попадании на кожу. Он не только может провоцировать раздражение слизистой носа и горла, вызывая одышку и кашель, но также может стать причиной возникновения зудящей сыпи и воспаления глаз.

Дихлорметан

Запрещенный FDA в 1989 году из-за сильного токсического воздействия дихлорметан до сих пор можно встретить в продуктах, на этикетках которых в качестве ингредиента указан «ароматизатор». Вы до сих пор можете обнаружить его в шампунях, духах, одеколонах и других продуктах. 

На сегодняшний день он назван одним из наиболее распространенных химических веществ в составе ароматизированных продуктов, несмотря на его способность вызывать головные боли, утомляемость, раздражение кожи и глаз, а также повреждения центральной нервной системы.

Бензилацетат

Кому не нравится сладкий, цветочный аромат жасмина? Возможно, вы будете удивлены, узнав, что аромат жасмина некоторым продуктам на вашей полке на самом деле придает не настоящий жасмин, а алифатический ароматический эфир, называемый бензилацетатом. 

Бензилацетат и линалоол (еще один ингредиент ароматизаторов, которого следует избегать!) являются основными ингредиентами, используемыми в синтетических жасминовых маслах. Вы можете встретить его в составе многих продуктов, в том числе духов, шампуней, освежителей воздуха, моющих средств, лаков для волос и так далее. 

Проблема в том, что бензилацетат — это канцероген, связываемый с раком поджелудочной железы, а также вещество, которое может раздражать глаза, вызывать проблемы с дыханием и кашель. К тому же он впитывается непосредственно в кожу, что может привести к серьезным системным последствиям в организме. 

Мускусный кетон

Еще один небезопасный синтетический ингредиент, содержащийся во многих современных ароматизаторах, — это мускусный кетон. Мускус — популярный аромат, который в сочетании с другими добавленными ароматизаторами дает мягкий, теплый, сладкий запах. В чем же проблема? Мускус, который вы ощущаете в косметических продуктах, не настоящий. 

Мускусный кетон представляет собой синтетический мускус, и в большинстве ароматизированных средств можно встретить именно его, поскольку он гораздо дешевле в производстве, чем натуральный. У некоторых людей мускусный кетон может вызывать контактный дерматит, тогда как другие могут вообще не испытывать никакого воздействия. Но это не значит, что он безопасен! 

Вещества, подобные мускусному кетону, со временем накапливаются в организме и откладываются в жировой ткани. Исследования последних десяти лет показывают, что мускусный кетон присутствует в грудном молоке, жировых отложениях, крови и многом другом. К чему я веду? Вы ведь не хотите вдыхать это! 

Ароматы с эфирными маслами 

Вам, наверное, интересно, какую же роль во всем этом играют эфирные масла?  Ведь они являются самым безопасным для здоровья вариантом, не так ли? Да, это так, особенно, если они органические! Однако некоторые эфирные масла могут вызывать раздражение, в зависимости от использующего их человека. 

Частой реакцией, вызываемой эфирными маслами, становится контактный дерматит, который проявляется в виде кожной сыпи. Вот некоторые эфирные масла, которые могут вызывать аллергический контактный дерматит:

  • Иланг-иланг
  • Лемонграс
  • Кора коричника
  • Чайное дерево
  • Жасмин 
  • Перуанский бальзам
  • Клевер
  •  Сандаловое дерево 

Мне самой нравятся эфирные масла, особенно в косметических продуктах. Но, к сожалению, иногда у меня от них бывают высыпания. Я научился всегда тестировать продукт на коже предплечья, прежде чем использовать его на других участках тела. Это спасло меня от возможно куда более серьезных высыпаний.

Заключительные мысли об ароматизаторах 

Ароматизаторы в составе различных средств могут быть отличной вещью, помогая нам пахнуть и чувствовать себя лучше! Но при этом некоторые ароматизаторы скорее могут навредить, чем принести пользу.

Многие компании не придерживаются принципов информационной прозрачности в отношении ароматизаторов, содержащих токсичные химические вещества, что может вызывать проблемы со здоровьем, особенно у людей, страдающих от аллергии. 

Я думаю, что во имя укрепления своего здоровья нам не следует доверять компаниям, скрывающим используемые ингредиенты под общим термином «ароматизатор». Если вы сомневаетесь в составе ароматизированного продукта, используйте полезные ресурсы, такие как приложение ThinkDirty или база данных EWG Skin Deep, чтобы получить более подробную информацию о токсическом воздействии того или иного продукта. 

Даже если вы нашли безопасное синтетическое или эфирное масло, я всегда рекомендую сначала протестировать его на участке кожи, чтобы убедиться, что у вас нет аллергической реакции. Подводя итог, скажу, что не все ароматизаторы вредны, но от некоторых из них вам стоит держаться подальше! 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *