Пн. Окт 25th, 2021


                Пять натуральных способов сделать шрамы менее заметными

Возможно, вы выдавили прыщ, перенесли хирургическую операцию или разбили коленку. В результате у вас остался шрам, или рубец, — неприглядное напоминание о том, что кожа была травмирована, — и вам остается только надеяться, что он быстро исчезнет. 

Итак, давайте разберемся, как появляются шрамы. Тогда нам будет проще понять, как мы можем сделать их менее заметными.

Как появляется шрам?

Когда кожа повреждена, организм проходит четыре основных этапа заживления раны:

  1. Гемостаз — это процесс образование сгустка крови, необходимый, чтобы остановить кровоток в месте повреждения сосуда.
  2. Воспаление возникает, когда организм передает химические сигналы в месте повреждения, а находящиеся там кровеносные сосуды расширяются. Это позволяет питательным веществам и воспалительным клеткам поступать туда для восстановления раны.
  3. При пролиферации фибробласты перемещаются к месту появления раны и выделяют коллаген, белок, который обеспечивает структуру развивающейся рубцовой ткани (первоначально называемой грануляционной тканью). Накопление коллагена обычно достигает максимума примерно через три недели после заживления раны. Также во время фазы пролиферации формируются новые кровеносные сосуды, которые заменят поврежденные сосуды. Этот процесс называется ангиогенезом.
  4. Последней фазой заживления является процесс ремоделирования (или созревания). Грануляционная ткань за это время превращается в рубцы. В области раны происходят изменения, которые позволяют коллагеновым волокнам более плотно прилегать друг к другу, что в конечном итоге приводит к уменьшению толщины рубца. Плотность рубца достигает максимума в конце процесса построения коллагеновых волокон, который занимает около шести месяцев. Если коллагена слишком мало, процесс ремоделирования может привести к образованию атрофического, то есть втянутого или V-образного рубца. Если коллагена слишком много, может сформироваться гипертрофический (выпуклый) рубец. Для достижения полной зрелости рубцу может потребоваться 1-2 года. Часто зрелость определяется по степени уменьшения покраснения рубцовой ткани.

Какие существуют типы рубцов?

  • Плоский рубец: большинство шрамов относятся к этой категории. При появлении эти рубцы часто бывают выпуклыми и имеют цвет от розового до красноватого. Но в процессе заживления они становятся более плоскими и меняют цвет. Часто плоские рубцы становятся практически такого же цвета, как кожа. Если процесс заживления проходит благополучно, плоский рубец со временем превращается в тонкую линию. Это может произойти после операции или небольшого пореза, когда рана ровная, с чистыми краями и без инфекции. Такие тонкие шрамы обычно не болят, но могут вызывать зуд в течение нескольких месяцев.
  • Келоидный рубец: этот тип шрамов выглядит как скопление соединительной ткани, выступающее над поверхностью кожи. Обычно он выходит за пределы первоначальной раны и может продолжать расти даже после ее заживления. Если келоид появляется над суставом, например коленом или локтем, он может ограничивать его подвижность. Иногда келоидные рубцы могут вызывать боль, зуд или жжение. К тому же такой тип рубцов может формироваться с задержкой, то есть после появления первоначальной травмы могут пройти месяцы или годы.
  • Выпуклый рубец: иногда его называют гипертрофическим рубцом, шрам такого типа возвышается над поверхностью кожи. Он имеет схожие признаки с келоидом: может чесаться, вызывать боль и ограничивать движения (если образуется вокруг сустава). Однако, в отличие от келоида, выпуклый рубец не выходит за пределы первоначальной раны. Со временем он часто сглаживается, становясь менее заметным, но на это могут уйти месяцы или годы.
  • Втянутый рубец: известный также как атрофический рубец, он выглядит вдавленным или напоминает ямку, находясь ниже поверхности окружающей его кожи. Втянутый рубец часто образуется после ветрянки или тяжелой формы акне. Со временем такой шрам может стать более заметным, потому что с возрастом наша кожа обвисает и становится менее упругой, поскольку теряет коллаген и эластичность. Существует три типа втянутых рубцов:
    • U-образные рубцы обычно бывают широкие и округлые, с четкими отвесными краями.
    • V-образные рубцы, как правило, глубокие, маленькие и узкие, образуют заметные ямки на коже.
    • M-образные рубцы похожи на U-образные, но с гладкими краями, напоминающими волны, которые делают поверхность кожи неровной. Такие рубцы часто бывают менее глубокими. Обычно их можно увидеть на челюсти или в нижней части щек, где кожа более плотная.
  • Рубцовые контрактуры: часто формирующиеся в результате ожогов, эти рубцы получили свое название из-за того, что новые ткани в данном случае становятся плотнее и толще, чем кожа вокруг. Это приводит к тому, что кожа сжимается (или стягивается). На латыни «contractura» означает «стягивание», «сужение». Рубцовая контрактура может ограничивать движение в пострадавшей части тела, особенно когда шрам затрагивает нервы или мышцы под кожей или когда он образуется над суставом.
  • Растянутый рубец: обычно образуется после операции. Послеоперационный рубец в виде тонкой линии может превратиться в обширный рубец, если он растягивается и становится шире. Как правило, это происходит примерно через три недели после операции. Растянутые рубцы мягкие и часто их появление не сопровождается никакими симптомами. Поскольку такие шрамы обычно плоские и бледные, они могут быть менее заметными, по сравнению с выпуклыми или втянутыми рубцами. Обширные рубцы могут появляться и без видимого повреждения кожи. Когда ваша кожа быстро сжимается или расширяется, в соединительной ткани могут возникать разрывы, и у вас могут остаться обширные рубцы, называемые растяжками (также известные как стрии). Они могут образоваться во время периода полового созревания, беременности, из-за гормонального дисбаланса, стремительного набора или потери веса. В начале растяжки могут быть красными, фиолетовыми или темно-коричневыми. По мере созревания они могут светлеть, приобретая белый или серебристый цвет. Растяжки бывают немного выступающими или втянутыми относительно поверхности кожи.

Натуральные средства для уменьшения видимости шрамов

Часто шрамы со временем бледнеют. Однако, как было сказано выше, этот процесс может длится до двух лет. Вероятно, вам не хочется ждать так долго. Хотя, возможно, вам не удастся полностью удалить рубец с помощью лечения в домашних условиях, существуют некоторые натуральные продукты, способные помочь сделать его менее заметным.

  • Масло черного тмина — полученное из семян нигеллы, масло обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Его противовоспалительное действие также может помочь сделать шрамы менее заметными. Кроме того, исследования клеток человека и животных показали, что масло черного тмина может содействовать заживлению ран.
  • Масло шиповника — добывается из плодов шиповника и также может помочь сделать шрамы менее заметным. Исследования хирургических рубцов показали, что использование этого масла привело к улучшению текстуры, уменьшению красноты и обесцвечивания кожи рубцов.
  • Алоэ вера — обладает противовоспалительными свойствами, которые подтверждены исследованиями на животных. Его можно наносить в виде геля поверх раны, чтобы кожа в этом месте оставалась увлажненной. Это помогает одним клеткам перемещаться над другими, чтобы заполнить поврежденную область, тем самым способствуя процессу заживления. Исследователи обнаружили, что алоэ вера регулирует выработку меланина (естественного пигмента кожи). Это может помочь уменьшить пигментацию и обесцвечивание шрама.
  • Экстракт лука широко используется в средствах для уменьшения рубцов. Исследование участков тела, на которых было произведено хирургическое вмешательство, показало, что гель с экстрактом лука значительно улучшает текстуру, уменьшает покраснение и повышает мягкость рубцов у пациентов. В рамках другого исследования было доказано, что гель с экстрактом лука эффективен при лечении келоидных и гипертрофических рубцов, так как способен положительно влиять на твердость, внешний вид и пигментацию рубцовой ткани.
  • Куркума может быть полезна для уменьшения рубцов благодаря содержанию куркумина, соединения обладающего противовоспалительными свойствами. Исследования клеток человека и животных показали, что куркумин ускоряет процесс стягивания раны и уменьшает время ее заживления. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что куркумин может использоваться в целях уменьшения и предотвращения гипертрофических рубцов.

Как предотвратить появление рубцов

Лучший способ избежать некрасивого шрама — способствовать хорошему заживлению раны и предотвратить формирование патологического рубца. При получении незначительного повреждения кожи Американская академия дерматологии рекомендует:

  1. Держать рану в чистоте. При небольших порезах и ссадинах необходимо каждый день осторожно промывать поврежденную область водой с мягко действующим мылом. 
  2. Держите поврежденную область увлажненной, чтобы ускорить процесс заживления. Вы можете аккуратно нанести окклюзионное средство на рану, чтобы предотвратить ее высыхание. (Масло ши и масло какао являются натуральными окклюзионными средствами.)
  3. Затем закройте рану лейкопластырем.
  4. Ежедневно меняйте повязку и держите рану чистой, пока идет процесс заживления.
  5. Если у вас наложены швы, следуйте инструкциям врача по уходу за раной и вернитесь для снятия швов в назначенное время. Слишком ранее или слишком позднее снятие швов может помешать заживлению раны.
  6. На уже зажившую кожу наносите солнцезащитное средство.  Ультрафиолетовые лучи солнца могут замедлить процесс регенерации, способствуя выработке пигмента, приводящей к появлению темных пятен и обесцвечиванию. В продаже есть много натуральных солнцезащитных средств.

Любой продукт, который вы наносите на кожу, может вызвать раздражение и аллергическую реакцию. Прежде чем начать регулярно наносить средство на рубец, следует протестировать его на небольшом участке кожи, чтобы проверить, как оно действует на вас. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *