Вс. Дек 5th, 2021

4,527 Просмотры


                Как вылечить розацеа и скрыть ее симптомы

Розацеа — это заболевание, при котором краснеет кожа носа и щек. Кроме этого, при розацеа могут возникать покраснение и жжение из-за приливов крови, папулы и пустулы, участки сухой кожи, изменения кожи носа и признаки сосудистого воспаления. Это заболевание может также распространяться на кожу глаз. 

Чем розацеа отличается от чувствительной кожи?

Чувствительная кожа обычно реагирует на то, что вы наносите на нее. Покраснения и прыщики могут быть частью реакции, но они носят временный характер, и от них можно избавиться, просто избегая раздражающих кожу веществ. 

В отличие от этого розацеа имеет медицинскую природу, и зачастую причина ее возникновения кроется внутри организма. И хотя розацеа может усиливаться из-за применения лосьонов, кремов и средств для умывания, она не исчезнет после того, как вы избавитесь от этих раздражителей, и для того, чтобы разобраться с первопричиной ее возникновения, требуется дополнительное лечение. 

Что является причиной возникновения розацеа?

Это заболевание все еще недостаточно изучено, но есть ряд механизмов и инфекций, которые, как мы знаем, связаны с его возникновением. Во-первых, у людей с розацеа в коже наблюдается повышенный уровень медиаторов воспаления, таких как тучные клетки, лимфоциты, иммунные клетки и антимикробные белки. Во-вторых, у них наблюдаются инфекции вроде хеликобактер пилори (H. pylori), избыточный бактериальный рост в тонкой кишке и большее количество кожных клещей. Для людей с розацеа также характерна определенная степень сосудистого воспаления или гиперреактивности, что по сути означает, что их кровеносные сосуды с большей вероятностью реагируют на внешний стресс, по сравнению с людьми, не страдающими этим заболеванием.

Не ясно, какие виды генов связаны с розацеа, однако мы знаем, что у людей, в семейном анамнезе которых наблюдались случаи розацеа, она с большей вероятностью разовьется в тот или иной момент жизни, и что в этом может быть задействован ген фактора роста эндотелия сосудов (VEGF). Употребление кофе, курение, воздействие ультрафиолета и алкоголь также увеличивают риск развития этого заболевания. Розацеа связана с повышенным риском желудочно-кишечных заболеваний, нарушений обмена веществ, депрессии и неврологических расстройств. Это может быть связано с тем, что данные заболевания также включают дисбактериоз или патологии микробиома, изменение в работе сосудов и воспаление.

Лечение розацеа местными средствами

Существует ряд местных средств и изменений образа жизни, помогающих бороться с розацеа. Во-первых, это устранение дополнительных отягчающих факторов, которые могут усугубить заболевание. Врачи советуют людям с розацеа использовать не раздражающие кожу кремы и средства для умывания, средства для защиты от солнца и лосьоны. С этой целью можно покупать гипоаллергенные средства для ухода за кожей, включающие лосьоны без запаха и средства для умывания для чувствительной кожи. Также для предотвращения обострений людям с розацеа следует использовать гипоаллергенные шампуни и кондиционеры, поскольку эти продукты контактируют с кожей лица. Также стоит использовать гипоаллергенные солнцезащитные средства. 

Рецептурные лосьоны и кремы от розацеа

Рецептурные средства местного применения обычно включают противомикробные и противовоспалительные рецептурные кремы, помогающие бороться с симптомами, например, метронидазол. Проконсультируйтесь с врачом по поводу того, какое средство подойдет именно вам. 

Безрецептурные лосьоны

При розацеа возникает сосудистое воспаление и активизируется иммунная система. Своим пациентам с розацеа я часто рекомендую охлаждающие гели, например, алоэ вера. С точки зрения целебных свойств растений, они теоретически должны оказывать охлаждающее действие и не могут вам навредить. Есть данные, что лосьоны, содержащие экстракт корня солодки, также могут быть эффективными для уменьшения симптомов в течение четырех недель применения. Эти лосьоны должны быть частью лечения, направленного на уменьшение симптомов, но не единственным средством, ведь очень редко удается справиться с розацеа исключительно с помощью безрецептурных лосьонов местного применения. 

Как вылечить розацеа изнутри

Лучший способ полностью вылечить розацеа — разобраться с причинами ее возникновения внутри организма. 

Вылечите кишечник, чтобы избавиться от розацеа

Натуральные способы борьбы с розацеа при необходимости включают комплексную программу лечения кишечника, в том числе с использованием противомикробных растений для борьбы с инфекцией или дисбактериозом, пробиотиков, глутаминовых добавок для заживления поврежденных тканей желудка и пищеварительных ферментов. Уникальное сочетание способов лечения, которые вы будете использовать, зависит от конкретной причины возникновения заболевания. Чтобы выработать специальный план лечения кишечника, вам необходимо действовать совместно с врачом, травником, натуропатом или гастроэнтерологом. 

Увеличьте количество антиоксидантов для борьбы с розацеа

Кроме прочего, людям, страдающим розацеа, следует сосредоточиться на улучшении здоровья кровеносных сосудов с помощью диеты или рациона с высоким содержанием антиоксидантов, антоцианов, витаминов и минералов. Антиоксиданты помогают защищать клетки эндотелия от окислительного повреждения. Клетки эндотелия выстилают кровеносные сосуды и помогают регулировать их работу, а также предупреждать образование отложений на их стенках. Поддержание здоровья клеток эндотелия может помочь избежать нарушения работы сосудов, которые мы наблюдаем при розацеа, такие как приливы крови к коже лица и телеангиэктазии, или видимые кровеносные сосуды под кожей. Антиоксиданты поступают из растительной пищи, такой как фрукты и овощи, поэтому употребление большего количества этих продуктов — безопасный, здоровый и приятный способ помочь вылечить розацеа изнутри. 

Как скрыть розацеа

Сначала используйте увлажняющее средство

Перед тем как использовать праймер, умойте и увлажните лицо, используя гипоаллергенное средство для умывания и лосьон для чувствительной кожи. После того как увлажняющее средство впиталось в кожу, тонкими слоями нанесите праймер или консилер зеленого оттенка и дайте высохнуть.

Затем используйте праймер и консилер зеленого оттенка

Врачи, дерматологи, косметологи и визажисты сходятся во мнении, что для маскировки покраснений, вызванных розацеа, следует применять средства зеленоватого оттенка. Для этого можно использовать зеленый праймер или консилер, нанося их под консилер с плотным покрытием. Это работает, потому что зеленый и красный цвета дополняют друг друга, — при смешивании они, как правило, нейтрализуют ненейтральные тона, которые содержит каждый из них. 

Последним используйте плотный тональный крем

Прозрачные консилеры и тонированные увлажняющие кремы позволяют увидеть нижний слой макияжа, который при выполнении вышеуказанных шагов может включать некоторые оттенки зеленого. Чтобы не допустить этого, выбирайте тональный или CC-крем, обеспечивающий плотное покрытие, и наносите его поверх зеленого праймера или увлажняющего средства. Можно наносить продукты тонкими слоями и давать им подсохнуть, чтобы избежать излишне плотного, неестественного покрытия. 

Если вы не привыкли носить макияж, можно просто нанести зеленый праймер, затем немного тонального крема, и все. Но если вы потратите лишнюю минуту, чтобы добавить немного хайлайтера или сделать контуринг лица, ваш макияж превратится из «обычного» в отличный! Если вы не знаете, как делать такой макияж, подумайте о том, чтобы прибегнуть к услугам профессионального визажиста, или посмотрите несколько обучающих видео в YouTube, Instagram или TikTok. С помощью этих советов и приемов вы можете вылечить розацеа изнутри и при этом выглядеть великолепно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *