Вс. Дек 5th, 2021


                Как усилить рост волос при выпадении волос у женщин

Это случалось со всеми — волосы в раковине или большое количество волос, выпадающих при расчесывании, или так много волос в душе, что, кажется, надо прочищать сток каждые пару недель. Но иногда такое выпадение выходит за рамки нормального цикличного обновления волос и превращается в проблему медицинского характера, приводящую к уменьшению волосяного покрова, появлению залысин или такому медленному росту новых волос, что мы вынуждены прибегать к различным уловкам, вроде использования шарфов, париков или макияжа, чтобы скрыть нашу проблему. К счастью, это можно изменить!

Выпадение волос может казаться чем-то ужасным, если не знать, что вызывает его или как с ним бороться. У этой проблемы есть ряд причин, поддающихся лечению, которые врач может помочь определить, а также большое разнообразие естественных подходов к лечению, доступных для женщин, цель применения которых — остановить выпадение волос и отрастить роскошные локоны. 

В этой статье мы рассмотрим распространенные причины выпадения волос и способы борьбы с ними с помощью естественных подходов, добавок и прочего.

Причины выпадения волос у женщин

Нормой считается потеря до 100 волос в день, и даже больше в течение 2-4 месяцев после серьезных гормональных изменений, таких как рождение ребенка, беременность или менопауза. Но если выпадение волос усиливается, продолжается дольше нескольких недель или приводит к образованию залысин, это считается симптомом заболевания, которое необходимо диагностировать и лечить. Итак, каковы же причины выпадения волос у женщин? 

Как врач-натуропат, я всегда начинаю с изучения рациона пациента, так как большое количество распространенных причин плохого роста и истончения волос связано с питанием. Мы также используем лабораторные исследования и физический осмотр, чтобы исключить медицинские проблемы, инфекции, генетические заболевания и многое другое. Давайте рассмотрим каждую из распространенных причин выпадения волос у женщин и рассмотрим варианты лечения, которые, как мы знаем, могут помочь в решении этой проблемы.

Роль питания в выпадении волос

Питательные вещества — это просто химические элементы, помогающие поддерживать реакции, которые наши клетки осуществляют каждый день, чтобы организм продолжал функционировать. Эти реакции включают производство гормонов, тканей и ДНК. Клетки кожи, ногтей, волос и другие клетки постоянно обновляются и требуют большого количества материала ДНК для осуществления частых химических реакций, необходимых для их замены. Вот почему кожа, волосы и ногти часто первыми проявляют признаки дефицита микронутриентов. В этом разделе мы расскажем о распространенных причинах выпадения волос у женщин, связанных с дефицитом питательных веществ (белков, минералов, витаминов и жиров), и о том, как их лечить.

Выпадение волос, вызванное белковой недостаточностью

Белки — это макронутриенты, которые мы получаем из мяса, рыбы, бобовых, чечевицы и некоторых молочных продуктов. Дефицит белка может вызвать обесцвечивание и изменение нормальной текстуры волос, а также сильно замедлить их рост. Хронические заболевания желудка могут препятствовать всасыванию белка, и если рацион человека богат белком, но при этом присутствуют признаки его дефицита, мы часто обследуем пациента на наличие расстройств пищеварения, таких как воспалительное заболевание кишечника, целиакия или гипохлоргидрия — недостаток желудочной кислоты, который мешает расщеплению белка на аминокислоты. Если у пациента обнаруживается одно из этих заболеваний, может помочь лечение основной причины его возникновения и/или прием добавок с пищеварительными ферментами, содержащими бетаин.  Если у человека просто наблюдается нехватка белка в рационе, то увеличение его потребления путем включения продуктов с высоким содержанием белка, таких как коллаген, протеиновые порошки и блюда с большим количеством чечевицы, бобовых и мяса, позволяет успешно повысить общее потребление белка и обычно решает проблемы с волосами в течение нескольких месяцев.

Выпадение волос, вызванное дефицитом витаминов

С выпадением волос связан дефицит витаминов групп B и D, включая витамин B7 (биотин) и витамин D. Добавки с витамином D, по данным нескольких исследований, усиливали рост волос, когда применялись для восполнения диагностированного дефицита этого витамина. Подобным образом биотин, или витамин B7, может помочь улучшить рост волос у людей с недостаточным уровнем этого витамина в крови. Принимая добавки с биотином, соблюдайте осторожность и обязательно предупредите своего врача, если принимаете большие дозы, поскольку биотин может влиять на результаты некоторых анализов крови, в том числе анализов на гормоны щитовидной железы, половые гормоны, например тестостерон и эстроген, и другие. Один из способов одновременно получать витамин D и биотин каждый день — прием комплексных мультивитаминов. Не все мультивитамины содержат биотин, поэтому обязательно читайте этикетки и выбирайте мультивитамины с биотином в составе.

На самом деле избыток витамина A может вызывать выпадение волос, так что, если вы принимаете большие дозы этого витамина, убедитесь, что не превышаете норму, и спросите врача, безопасно ли для вас данное количество. Как правило, количества витамина А в мультивитаминах достаточно, чтобы предотвратить его дефицит у тех, кто придерживается здоровой диеты и не имеет проблем с усвоением жиров.

Выпадение волос, вызванное дефицитом минералов

Дефицит железа и селена также связан с выпадением волос; было доказано, что восполнение такого дефицита путем приема добавок содействовало здоровому возобновлению роста волос. Попросите врача проверить вас на железодефицитную анемию и порекомендовать добавки железа, если они необходимы. Чтобы получать достаточно селена, ежедневно употребляйте в пищу продукты, богатые этим минералом, например бразильские орехи, или принимайте добавки для здоровья щитовидной железы, которые содержат селен.

Послеродовое выпадение волос

Всем известно, что рост волос усиливается во время беременности. Увеличенный темп роста волос создает ощущение, что волосы стали гуще, плотнее, более блестящими и так далее. Но когда эта повышенная скорость роста волос прекращается через 2-4 месяца после окончания беременности, может показаться, что волосы выпадают. На самом деле, скорее всего, скорость отрастания волос возвращается к норме, а лишние волосы, которые появились у вас во время беременности, по мере выпадения не заменяются новыми. 

Однако иногда нехватка питательных веществ и гормональные изменения, наступающие после беременности, могут вызвать выпадение волос, которое будет более интенсивным, чем ожидается у женщины, которая только что родила ребенка. Если с вами происходит именно это, обратитесь к врачу, чтобы исключить описанный выше дефицит питательных веществ, подумайте, как вы можете улучшить свой рацион, увеличьте продолжительность сна и отдыха, а также оцените общее состояние здоровья, чтобы исключить перечисленные ниже заболевания. В частности, могут потребоваться дополнительные усилия, чтобы вернуть гормоны щитовидной железы и другие гормоны на нормальный уровень, в зависимости от анамнеза и того, как протекала беременность. Я часто обнаруживаю, что многие матери перестают принимать пренатальные витамины слишком быстро после родов, в следствие чего они страдают от дефицита микронутриентов, который влияет на все, начиная от волос и заканчивая настроением.

Выпадение волос, связанное со щитовидной железой

Низкий уровень гормонов щитовидной железы или гипотиреоз является распространенной причиной выпадения волос и может быть выявлен простым анализом крови. Причины гипотиреоза могут быть связаны с питанием, аутоиммунными заболеваниями или могут быть неизвестны. В любом случае, существует безопасное, простое и эффективное лечение, которое поможет вашим волосам снова отрасти. Вы можете принимать гормоны щитовидной железы или попросить врача проверить вас на дефицит йода и селена, который также может влиять на щитовидную железу, и при необходимости включить в свой рацион добавки. Будьте осторожны, если принимаете биотин, так как это может повлиять на результаты анализов на гормоны щитовидной железы. Прекратите прием биотина примерно за неделю перед сдачей анализов, чтобы убедиться, что результаты будут максимально точными.

Аутоиммунное выпадение волос

Некоторые аутоиммунные заболевания могут стать причиной выпадения волос. Лечение таких заболеваний, связанных с патологией иммунной функции, — непростая задача, которая обычно требует участия специалиста. Как правило, при аутоиммунных заболеваниях помогают противовоспалительные средства и методы лечения, направленные на оптимизацию физиологической функции. В натуропатической медицине мы в первую очередь стремимся убедиться, что пациент с аутоиммунным заболеванием не страдает дисбиозом (нехватка полезных пробиотиков) и что его рацион богат омегой-3 и антиоксидантами. 

Инфекции: бактериальная и грибковая природа выпадения волос

Инфекции, вызванные стафилококком и дрожжами, такие как опоясывающий лишай, могут вызвать проблемы с кожей головы, которые приводят к выпадению волос. Попросите терапевта или дерматолога обследовать вас на наличие этих инфекций. Если они у вас обнаружатся, есть рецептурные кремы, моющие средства и многое другое, с помощью чего можно избавиться от этих инфекций.

Заболевания кожи головы, такие как псориаз, вызывающие выпадение волос

В тяжелой форме псориаз может вызывать выпадение волос. Для лечения псориаза обычно требуются рецептурные препараты и применение целостного подхода. Например, для людей с псориазом характерно наличие симптомов аллергической триады, при которой у них есть аллергия на многие виды белков в еде. Врачи-натуропаты обычно обследуют пациентов с псориазом на наличие пищевой аллергии и помогают им разработать план питания, в котором содержащие аллергены продукты сведены к минимуму или вообще отсутствуют, что может привести к уменьшению симптомов.

Выпадение волос, вызванное приемом лекарств

Многие медикаменты могут вызывать выпадение волос. К ним, помимо прочего, относятся лекарства для снижения холестерина, препараты для лечения биполярного расстройства, болезней сердца и другие. Если выпадение волос наблюдается в течение нескольких недель после начала приема нового препарата, обратитесь к врачу, чтобы определить дальнейшие действия. Самостоятельно не принимайте решение о прекращении приема лекарственных препаратов, так как это может быть опасно для вашего здоровья. Вместо этого необходимо найти способ продолжать лечение, которое назначил ваш врач, и при этом минимизировать выпадение волос или выбрать другой способ лечения. Некоторые лекарственные препараты — такие как химиотерапия — предназначены для спасения жизни, однако они обладают известными побочными эффектами, включая выпадение волос. В этом случае разумно будет какое-то время принимать эти лекарства, а затем, после окончания курса лечения, направить свои усилия на восстановление здоровья волос. Если у вас остались вопросы относительно приема лекарственных средств и выпадения волос, поговорите об этом подробнее со своим врачом.

Не переживайте, если ни одна из описанных выше причин не соответствует вашей ситуации. Есть много других причин выпадения волос, которые ваш врач может диагностировать и вылечить.

Победите выпадение волос, действуя изнутри

Как можно восстановить здоровье волос изнутри? Решив перечисленные выше проблемы с помощью питания, изменений образа жизни, приема добавок и рецептурных лекарств, вы можете замедлить или остановить выпадение волос и снова почувствовать, как это прекрасно, иметь здоровые, густые волосы. Как всегда, сообщите своему врачу, если вы столкнулись с выпадением волос, и вместе с ним разработайте план, который будет эффективным, правильным и безопасным для вашего уникального организма и его биохимических процессов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *