Вс. Июл 3rd, 2022


                Как перейти на веганские бьюти-продукты?

Продукт с пометкой «веганский» означает, что он был создан без использования ингредиентов животного происхождения. Веганы против эксплуатации, жестокого обращения и убийства животных и стремятся по мере возможности минимизировать страдания животных. Веганы поддерживают движение в защиту животных, выступают против их угнетения и приводят свой образ жизни сообразно этим ценностям. В реальной жизни веганство чаще всего проявляется через отказ от продуктов животного происхождения и их замену растительной пищей.

Веганский образ жизни не ограничивается лишь только сферой питания. Веганы не только не едят мясо и продукты животного происхождения, но также не используют одежду и другие бытовые предметы из кожи, шелка и меха. Отказ от продуктов животного происхождения распространяется на все сферы потребления, включая то, что входит в состав косметических средств. 

Тенденция к веганской косметике стремительно растет по мере того, как все больше людей переходят к осознанному потреблению и используют покупательную способность для поддержки брендов, соответствующих их ценностям. Согласно Forbes, «в 2020 году мировой рынок веганской косметики оценивался в 15,1 млрд долларов и, как ожидается, достигнет 21,4 млрд долларов к 2027 году». 

Что касается еды, то переход к веганству может показаться более простым, поскольку человек старается не есть мяса, молочные продукты, морепродукты и яйца. Однако в косметике ингредиенты животного происхождения маскируются неожиданным образом, под скрытыми названиями. Вы можете и не подозревать, что такие компоненты, как шеллак и талловый жир в вашей косметике получают из животных. 

Разумеется, вы не обязаны выбрасывать всю свою прежнюю косметику. Можно постепенно переходить на веганские средства, меняя тушь, блеск для губ, лак для ногтей и средства по уходу за кожей по мере того, как они заканчиваются и нужно приобретать новые. Пробуйте косметику разных брендов, чтобы найти то, что подходит вам больше всего. Может даже обнаружиться, что имеющиеся у вас средства окажутся веганскими, то есть не содержат ингредиентов животного происхождения, но не обозначены как таковые. Чтобы понять, является ли продукт веганским, можете прочитать этикетку с ингредиентами и обратить внимание на ингредиенты животного происхождения. 

Давайте рассмотрим основные причины перехода на веганскую косметику, а также компоненты, на которые следует обратить внимание при переходе. 

Аргументы за переход веганскую косметику

Меньший вред животным

Вы можете приобрести все свои любимые средства для макияжа и ухода за кожей без компонентов, получаемых от животных, которых часто подвергают насилию и убивают. Существует широкий спектр компонентов на растительной основе, которые позволяют производителям обеспечивать блеск в лаках для ногтей и тенях для век без уничтожения тысяч насекомых. Многие компании продолжают использовать побочные продукты животного происхождения и компоненты, которые часто тестируются на животных, причиняя им больший вред, потому что так было всегда. Людям не нужны составы из побочных продуктов животного происхождения, чтобы наслаждаться здоровой кожей и приятным макияжем. Тем не менее, есть много брендов, которые когда-то обязались предлагать абсолютно веганские продукты. 

Меньший вред окружающей среде

Зачастую, когда говорят о воздействии косметического продукта на окружающую среду, речь идет об упаковке. Упаковывается ли он в стеклянную тару? Были ли материалы для транспортировки пригодны для вторичной переработки или, что еще лучше, биоразлагаемы? Еще один фактор, который следует учитывать при определении углеродного следа вашей косметики, — это значимость компонентов. Если, например, в состав используемого вами продукта входит молоко, то можете задуматься о том, сколько земли и воды ушло на выращивание коровы, чтобы в вашей маске для лица было молоко. По оценкам, в мире насчитывается 264 млн дойных коров, и только на одну молочную промышленность приходится: 

  • Выбросы парниковых газов от отходов, производимых коровами, что влияет на изменение климата. По данным Министерства сельского хозяйства США, «отходы всего 200 дойных коров дают столько же азота, сколько сточные воды города с населением до 10 000 человек».
  • Чрезмерное использование воды и земли необходимо для выращивания коров и культур, которыми мы их кормим. Портал Sentient Media сообщает, что «одна дойная корова может выпивать до 150 литров воды в день. В 2018 году только в США насчитывалось около 9,4 млн дойных коров. Только питьевая вода, а именно 1 410 000 000 литров воды каждый день используется для кормления дойных коров, чтобы они могли производить молоко».
  • Загрязнение и заражение местной воды, воздуха и почвы. К сожалению, животноводческие фермы, как правило, расположены в местах с темнокожим населением с низким уровнем дохода, что создает дополнительные проблемы для здоровья жителей. 

И всему виной ваша маска для лица? Конечно, нет. Однако она может способствовать решению проблемы, и когда вы продолжаете покупать еду, одежду и косметику, в составе которых есть побочные продукты животного происхождения, вы поддерживаете неэкологичное животноводство, которое наносит вред окружающей среде в то время, когда мы отчаянно нуждаемся в изменениях. 

Более бережный уход за кожей

Веганские косметические средства обычно изготавливаются из растительных ингредиентов. Богатые растительными компонентами веганские косметические средства насыщены антиоксидантами, витаминами и минералами, которые полезны для кожи и часто оказывают более мягкое воздействие на кожу, чем их невеганские аналоги. Эти компоненты обычно указываются на этикетке. А еще они могут легче впитываться в кожу. Однако это не всегда так: веганская косметика может содержать химические вещества, которые могут быть агрессивными для кожи. Всегда лучше прочитать состав ингредиентов и провести точечное тестирование, чтобы убедиться, что вам подходит новое очищающее или увлажняющее средство. 

12 компонентов животного происхождения, которых следует избегать 

Если вы хотите перейти на веганскую косметику, обратите внимание на эти ингредиенты животного происхождения, часто использующиеся в бьюти-продуктах.

Ланолин

Также известен как: adeps lanae, шерстяной воск, шерстный жир
Часто встречается в: средства для губ
Что делает этот ингредиент? Увлажняет
Почему веганы избегают его? Ланолин получают из овечьей шерсти. Большая часть шерсти, используемой в одежде и косметике, производится массово на фермах с многотысячными стадами овец. Когда животное выращивается ради извлечения прибыли, его благополучие не является приоритетом. Хотя овец и не нужно убивать ради шерсти, при стрижке без надлежащего ухода им может быть нанесен вред. Без вмешательства человека овцы производят нужное количество шерсти, естественно линяют зимой и не нуждаются в стрижке. 
Веганские альтернативы: средства для губ, содержащие увлажняющие растительные масла, такие как масло ши и кокосовое масло.

Пчелиный воск 

Также известен как: Apis Mel, Apis mellifera, Apis cerana, Cera alba, воск
Часто встречается в: бальзамы для губ
Что делает этот ингредиент? Сохраняет губы мягкими и гладкими
Почему веганы избегают его? Пчелиный воск используется пчелами для строительства сот, в которых они хранят мед и выводят потомство. Когда человек забирает пчелиный воск у пчел, то лишает их дома и средств к существованию.
Веганские альтернативы: бальзамы для губ, содержащие канделильский воск и сою. 

Мед 

Также известен как: медицинский мед, экстракт меда, гидрогенизированный мед
Часто встречается в: продукты по уходу за кожей
Что делает этот ингредиент? Обеспечивает антибактериальные и смягчающие свойства 
Почему веганы избегают его? Создание меда — это процесс, который требует от пчел опыления до двух миллионов цветов ради получения 450 г (одного фунта) меда. Пчелы занимаются этим трудоемким процессом, чтобы прокормить себя, а не людей. 
Веганские альтернативы: такие ингредиенты, как масло ши, могут быть использованы для восполнения увлажняющего и смягчающего кожу эффекта меда, а масло чайного дерева — отличная замена антибактериальным свойствам меда. 

Гидролизованный протеин шелка 

Также известен как: шелк, аминокислота шелка, протеин шелка, гидролизованные пептиды шелка
Часто встречается в: средства по уходу за волосами
Что делает этот ингредиент? Придает волосам гладкость и кондиционирующий эффект
Почему веганы избегают его? Шелк получают из коконов тутового шелкопряда. При получении одного фунта шелка погибает около 3000 тутовых червей.
Веганские альтернативы: продукты для волос, содержащие гидролизованный протеин овса 

Коллаген 

Также известен как: гидролизованный коллаген
Часто встречается в: противовозрастные косметические средства
Что делает этот ингредиент? Делает кожу упругой и подтянутой
Почему веганы избегают его? Для производства коллагена используют кожу, ткани и кости животных. В этом ингредиенте используются побочные продукты коров и рыб из животноводства, что напрямую содействует эксплуатации и вреду, которому подвергаются эти животные. 
Веганские альтернативы: веганского коллагена не существует, но можно потреблять витамины и минералы, такие как цинк и витамин С, которые обладают свойствами, повышающими выработку коллагена в организме.

Кератин 

Также известен как: гидролизованный кератин, Keliwool
Часто встречается в: продукты для волос и ногтей
Что делает этот ингредиент? Помогает укрепить волосы и ногти 
Почему веганы избегают его? Кератин производится из волос, копыт и рогов животных. Вполне вероятно, что части тела животных, используемых для получения кератина, являются побочными продуктами скотобоен. Стоит отметить, что обезроживание — невероятно болезненный процесс, если он проводится при жизни животного. 
Веганские альтернативы: средства для волос и ногтей, в которых кератин заменен на растительные белки, обладают аналогичным укрепляющим эффектом. 

Шеллак 

Известен также как: лак, лаковая смола, шеллачная смола, шеллак оранжевый S-40 
Часто встречается в: подводка для глаз, туши для ресниц и лак для волос
Что делает этот ингредиент? Действует как эмульгатор в косметических продуктах
Почему веганы избегают его? Для производства шеллака используются выделения лаковых червецов. Для производства одного фунта шеллака требуется около 100 000 лаковых червецов, многие из которых погибают в процессе. 
Веганские альтернативы: составы на основе кукурузы могут быть использованы в веганской косметике для экономически эффективной и этичной замены. Ресницы могут оставаться восхитительно красивыми и с веганской тушью для ресниц. 

Глицерин

Также известен как: Этилгексилглицерин, глицериды, глицерил, глицрет-26, полиглицерин
Часто встречается в: увлажняющие продукты
Что делает этот ингредиент? Смягчает и разглаживает
Почему веганы избегают его? Глицерин может быть получен из животного жира или из растительных источников, таких как пальмовое масло. Однако некоторые веганы также не употребляют пальмовое масло, поскольку индустрия пальмового масла приводит к вырубке лесов, что негативно сказывается на суматранских носорогах, карликовых слонах и орангутангах. 
Веганские альтернативы: увлажняющие средства, в которых используется соевое или кокосовое масло. 

Казеин 

Также известен как: молоко, гидролизованный казеин, казеинат натрия, казеин калия, гидролизат казеина, сычужный казеин, казеинаты
Часто встречается в: средства по уходу за кожей и волосами 
Что делает этот ингредиент? Укрепляет кожу и волосы
Почему веганы избегают его? Казеин получают из коровьего молока. Коровы всю жизнь подвергается насильственному оплодотворению и доению, чтобы у людей было молоко. Дойные коровы часто проводят всю жизнь в страданиях, пока не «отработают» (не смогут забеременеть или производить молоко), после чего их забивают ради говядины.
Веганские альтернативы: во многих средствах для кожи и волос содержатся растительные альтернативы молока, которые могут заменить коровье молоко с тем же качеством и эффективностью без вреда животным. 

Сквален 

Также известен как: масло печени акулы, сквалан 
Часто встречается в: бальзамы для губ, средства по уходу за кожей и макияжа
Что делает этот ингредиент? Увлажняет и борется со старением
Почему веганы избегают его? Сквален получают из масла печени акулы. Для получения этого ингредиента убивают глубоководных акул. Акулы играют важную роль в Мировом океане как одни из главных хищников, а ежегодные массовые убийства акул ради еды, вакцин и косметики нарушают биоразнообразие и разрушают морскую экосистему. 
Веганские альтернативы: пшеничные зародыши и оливки.   

Талловое масло (талловый жир)

Также известен как: талловат натрия, имидазолин, талловая жирная кислота, талловый амид, талловый амин, талловет-6, жирные глицериды
Часто встречается в: помада, тональный крем и тени для век
Что делает этот ингредиент? Укрепляет кожу и действует как стабилизатор
Почему веганы избегают его? Талловый жир производится из жировых тканей овец или коров. Талловый жир в косметике часто используется в жировых тканях, которые обрезаются на мясокомбинатах перед продажей животных для потребления. 
Веганские альтернативы: растительный жир или парафин 

Гуанин 

Также известен как: жемчужная эссенция или CI75170 
Часто встречается в: хайлайтеры и бронзеры
Что делает этот ингредиент? Создает эффект блеска в косметике
Почему веганы избегают его? Гуанин получают из рыбьей чешуи. Многие игнорируют разумность рыб, о чем свидетельствует массовое убийство человеком более триллиона рыб в год. Но реальность такова, что рыбы чувствуют боль, как и любые другие животные. У рыб сложная нервная система, они чувствуют страх, боль, страдания и хотят жить в мире — так же, как и мы.
Веганские альтернативы: хайлайтеры и другая косметика, содержащая вискозу или слюду для придания блеска без гуанина. 

В следующий раз, когда вам понадобятся новые средства для макияжа или по уходу за кожей, попробуйте веганские бренды. Ваша кожа, животные и окружающая среда будут вам благодарны. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.