Вс. Июл 3rd, 2022


                Этот важный компонент наверняка содержится в ваших средствах для ухода за кожей — и вот почему

Что такое гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота является компонентом продуктов для заботы о здоровье и красоте местного, перорального и инъекционного применения. Состоящая из длинных цепочек молекул сахара, которые содержат повторяющиеся единицы двух сахаров D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозамина, гиалуроновая кислота вырабатывается в организме как структурный компонент. Кроме того, гиалуроновая кислота удерживает большое количество воды, увлажняя и смазывая ткани кожи и суставов.

Почему гиалуроновая кислота используется в косметических продуктах?

В соединительной ткани организма гиалуроновая кислота производится и разрушается довольно быстро. Молекулы гиалуроновой кислоты в коже обычно существуют не больше суток, затем они сменяются. В хрящах гиалуроновая кислота может сохраняться до нескольких недель, прежде чем она распадется.

С возрастом в организме вырабатывается меньше гиалуроновой кислоты, особенно в коже. Эта потеря увлажнения является основным фактором старения кожи, снижения ее эластичности и развития атрофии. Это в конечном итоге приводит к появлению морщин, выцветанию и дряблости кожи.

Таким образом, не вызывает удивления высокий уровень интереса к гиалуроновой кислоте, связанный с ее способностью улучшать здоровье кожи и уменьшать признаки старения. Однако исследования показывают, что у этой молекулы есть потенциал для использования и в других направлениях.

Фотостарение: повреждение кожи, вызванное солнечным светом

Солнечный свет является одной из существенных причин преждевременного старения кожи. По оценкам, до 80% старения кожи происходит из-за пребывания на солнце. В исследования на мышах было показано, что всего 5 минут солнечного света вызывают изменения уровня гиалуроновой кислоты, указывающее на повреждение. Длительное пребывание на солнце приводит к процессу, аналогичному образованию рубцов на пораженной коже, связанному со снижением уровня гиалуроновой кислоты.

И хотя стоит все же подумать о нахождении на солнце в разумных пределах для увеличения уровня витамина D в организме, возможно, для сдерживания эффекта фотостарения лучше подвергать воздействию солнца руки и ноги, а не голову и шею. Использование более безопасных, нехимических солнцезащитных средств также может помочь ограничить фотостарение, вызванное воздействием солнечных лучей.

Инъекции гиалуроновой кислоты в виде филлеров

Процедуры, направленные на борьбу со старением кожи, стали довольно популярными. Инъекции ботокса и филлеров — распространенные процедуры, к которым люди прибегают в попытках выглядеть моложе. Одно из применений гиалуроновой кислоты — инъекции филлеров, призванные сделать кожу более упругой. Несмотря на то, что эта процедура приобрела значительное количество поклонников, стоит изучить ее эффективность и признать, что побочные эффекты, о которых сообщается, действительно имеют место.

Филлеры обычно считаются безопасными, но могут вызывать побочные эффекты, причем некоторые из них могут быть довольно серьезными. Одно исследование, посвященное деформации слезной впадины, состояния, при котором жировые мешки вокруг нижнего века становятся более заметными возле переносицы, обнаружило опасный уровень побочных эффектов от инъекционных филлеров, включая гиалуроновую кислоту.

Отсроченные реакции на процедуру включали отек почти у половины реципиентов. Каждый четвертый сообщил об опухолях или уплотнениях после процедуры, а о ксантелазме — состоянии, вызванном видимыми жировыми отложениями на коже, — сообщил каждый шестой человек. Кроме того, смещение филлера из области инъекции произошло примерно у 1 из 13 человек, и у 1 из 30 было отмечено изменение цвета кожи.

В редких случаях инъекции филлеров могут вызвать нарушение кровоснабжения части лица или привести к некрозу или гибели пораженных тканей. Также были отмечены случаи потери зрения и отека мозга. К счастью, другие способы применения гиалуроновой кислоты, по всей видимости, обеспечивают положительный эффект без опасных последствий, характерных для инъекций филлеров.

Существуют ли другие способы применения гиалуроновой кислоты?

Поскольку люди продолжают искать способы замедлить или обратить вспять процесс старения, появился ряд средств местного действия, демонстрирующих положительные результаты. Ингредиенты средств для ухода за кожей местного действия с клинически подтвержденной эффективностью в уменьшении признаков старения кожи включают витамин A или ретиноиды, альфа-гидроксикислоты, антиоксиданты, пептиды и гиалуроновую кислоту.

Местное применение

Местное применение и пероральный прием средств с гиалуроновой кислотой, как правило, безопаснее инъекционных форм и характеризуется гораздо меньшим риском побочных эффектов. В составе многочисленных продуктов для ухода за кожей гиалуроновая кислота является средством местного действия, улучшающим внешний вид кожи и уменьшающим признаки старения.

Одно из преимуществ гиалуроновой кислоты заключается в том, что она не только обеспечивает временный эффект в процессе применения, но также стимулирует регенерацию клеток кожи, уменьшает воспаление и увеличивает производство дополнительной соединительной ткани. Все эти свойства действительно могут помочь улучшить состояние кожи в долгосрочной перспективе, даже если в и итоге вы прекратите местное применение средств с этим компонентом.

Интересно, что гиалуроновая кислота также демонстрировала непосредственную пользу для заживления ран и повреждений кожи. Клинические испытания использования гиалуроновой кислоты при хронических язвах ног и других видах ран ясно показывают потенциальную пользу применения гиалуроновой кислоты на коже. Из-за плохого кровообращения в нижних конечностях язвы часто переходят в хроническую форму и с трудом поддаются лечению. Использование марлевой повязки, пропитанной гиалуроновой кислотой, сравнивали со стандартным лечением хронических венозных язв. При применении гиалуроновой кислоты 40% пациентов полностью выздоровели, в то время как стандартное лечение привело к выздоровлению всего 18,5% от общего числа пациентов. Также было доказано, что местное применение гиалуроновой кислоты способно помочь сократить время заживления тяжелых ран и ожогов.

В целом исследования подтвердили, что при уходе за стареющей кожей лица местное применение увеличивает увлажнение и эластичность, уменьшая глубину и видимость мелких морщин. Обычно положительный эффект накапливается в течение нескольких месяцев. Однако важно понимать, что молекулы гиалуроновой кислоты довольно большие и часто не могут проникнуть через кожу. Как правило, чтобы ингредиент был эффективным, его необходимо обработать таким образом, чтобы решить проблему с проникновением в кожу. Было доказано, что наиболее действенными являются средства с микронизированной и наногиалуроновой кислотой. Молекулы-носители, включая пептиды, микроиглы (спикулы) и липосомальные препараты, также могут улучшить абсорбцию.

Пероральный прием

Хотя местное применение более распространено, пероральный прием гиалуроновой кислоты также продемонстрировал потенциальную пользу для улучшения здоровья кожи. В одном исследовании гиалуроновая кислота сочеталась с другими питательными веществами, поддерживающими здоровье кожи, в том числе с витамином С, биотином, медью и цинком. Выяснилось, что прием добавки с гиалуроновой кислотой повышает эластичность и увлажненность кожи, одновременно делая кожу более гладкой и уменьшая глубину морщин. Положительный эффект продолжал накапливаться на протяжении 40 дней приема добавки.

Другие полезные свойства гиалуроновой кислоты

Хотя гиалуроновая кислота широко используется для ухода за кожей, она также находит применение при других состояниях. Например, инъекции гиалуроновой кислоты также используются для контроля и лечения симптомов остеоартрита. При введении гиалуроновой кислоты напрямую в сустав обеспечивается дополнительная смазка, которая позволяет уменьшить боль и воспаление. Исследование показывает, что молекулы большего размера, получившие название высокомолекулярной гиалуроновой кислоты, работают лучше, чем разновидности меньшего размера.

Интересно, что исследования перорального приема также показали некоторое уменьшение боли в коленях при приеме добавок. Клинические испытания документально подтвердили стабильную безопасность перорального применения, как правило, не вызывающего побочных эффектов.

Одна из самых высоких концентраций гиалуроновой кислоты в организме наблюдается не только в коже и суставах, но и в глазах. Таким образом, исследования показали, что гиалуроновая кислота полезна для лечения сухости глаз. Хотя она чаще применяется местно в качестве увлажняющей смазки для глаз, помогающей справиться с сухостью, результаты были лучше, когда пероральный прием добавок был объединен с местным применением, при этом наблюдалось дальнейшее улучшение симптомов сухого глаза. Кроме сухости глаз, инъекции гиалуроновой кислоты также применялись для лечения катаракты.

Выводы

Гиалуроновая кислота является компонентом соединительной ткани, способным положительно воздействовать на состояние кожи, суставов и других тканей организма. Ее молекулы обеспечивают смазку и структурные преимущества, которые, вероятно, связаны с ее эффектами. Хотя гиалуроновая кислота часто используется в виде инъекций, как местное, так и пероральное применение также дает положительный результат. Кроме того, было доказано, что пероральный прием помогает справиться с болью в суставах и улучшает их работу. При местном или пероральном применении гиалуроновая кислота демонстрирует минимальные побочные эффекты, при этом исследования признают гиалуроновую кислоту достаточно безопасной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.